' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1 甲等
作  者: 邱紫薇 
參賽標題: 今天TODAY
書籍ISBN: 978-986-189-5
中文書名: 今天TODAY
原文書名:
書籍作者: 郝廣才
書籍編譯者:
出版單位: 格林文化
出版年月: 2014.10
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者在書中分享了共366件小故事,無論是我們早已耳熟能詳的經典名人事蹟,或是微小卻同樣觸動人心的一段平凡歷史,每個今天都是獨一無二且別具意義的,這些故事分別在不同的日期發生,按照順序從1月1日至12月31日,只不過年代是不同的,這本書使讀者看見更多暖心歷史。


二、內容摘錄:
或許,我們認為天大的奇蹟,在小孩來說是那麼理所當然。因為他們天真的翅膀,還沒有退化。(p.277)

無論我們身在何處,都不應該被困在原地。因為我們是人,不是一棵樹!人生最重要的不是我們置身何處,而是我們將前往何處?(p.461)

道德,如果僅限於人與人之間的關係,其實很狹隘。如果我們不能用愛心去對待動物,那就不算真的善良!(p.185)


三、我的觀點:
比起當事人更常成為旁觀者的人們,大多只會看見事情的結果,進而忽略那最為重要的開端,然而重視開始的人通常是寥寥無幾,但若是沒有了開端,哪來的結果?正如書中一開始所言:「樹林是果,種子是因。抓住因,才能了解為什麼有這樣的果?我們應該關注開端甚於結果。」書中366個故事,每個開始不一定都是極其偉大的,有些甚至只是一個渺小的開端,經過十分精采的過程後,結果卻都是令人驚艷且觸動心弦的,我想至少有超過一半的故事之結果是令我出乎意料之外的,好比是名聞遐邇的經典小說「哈利波特」的誕生過程—一位遭受命運無情操控的女作家,在偶然的一次火車故障,靈光一閃幻想出一名戴著眼鏡的小男孩正搭上火車前往巫師學校學習魔法,於是建築出「哈利波特」的構想,經過多次波折後最終出版,成為最暢銷的小說作家。因為小小的意外成就大大的理想,即使是微不足道的小事,竟然也能成為人生的轉捩點,這種幸運的偶然是可遇不可求,還有人生在世難免會有再怎麼努力也難以度過的魔王關卡,學習如何不被魔王嚇得屁滾尿流就草草放棄,而是找出方法來壯大自己進而超越魔王,再輕而易舉的渡過這一回合,接著面對更多人生挑戰,因此上帝若是給你關了一扇門,別等上帝來開旁邊的那扇窗,而要自己學著如何打開那扇窗,最終成就美好的自己,這個故事在我讀來既勵志又心動。

「今天」裡最烙印在腦海中的故事,並不是什麼偉大的歷史,而是一件做出最壞示範的劫機案D.B.庫柏劫機案,此案的犯人庫柏對一切的飛行程序瞭若指掌,即使正在做著罪大惡極的壞事,也始終保持沉著冷靜,最後不費吹灰之力成功帶走了20萬美金,FBI多年費盡心思也沒找到任何的蛛絲馬跡,最終宣告放棄追查,我會如此解釋這樁案件並不是要讚揚他的辦事能力,而是這件懸案實在是太讓人疑惑了,庫伯就這樣帶著那筆錢消失的無影無蹤,「凡走過必留下痕跡」似乎無法套用在庫柏的身上,我幾乎是張著嘴看完這篇故事的,不過庫柏倒是使得以後出入機場都需要做X光檢查,確保了飛機上的治安,也算一件好事吧!

時間一分一秒的流逝,不停下也不回頭,我們只能被拉著跑,把每一天都過得一成不變,曾幾何時我們試著要把每個今天過得意義非凡,卻總是敗在每天的漫無目的?雖然不一定每天都能過得隆重又意義,但在我們的人生中,總會有幾個今天是獨樹一格且有著無可取代的意義,不一定要有多麼崇高的開始,因為就算是微小的開端也能成就精彩的結果,但是開始必然是最重要而無法忽略的。每個今天都掌握在我們的手中,自己的今天靠自己來創造,搞砸了,誰也怨不得誰,但若是完美了,那就是自己的,請把握每個今天,張開翅膀為自己開路!


四、討論議題:
人生不可能從來,今天不可能重疊,該如何把每個今天視為意義非凡的每一天?