' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 普1-1 甲等
作  者: 李昀宸 
參賽標題: 當我在這渾沌之河中洗淨
書籍ISBN: 9578453701
中文書名: 深河
原文書名: 深い河
書籍作者: 遠藤周作(えんどう しゅうさく)
書籍編譯者: 林水福
出版單位: 立緒文化
出版年月: 88年~101年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
遠藤1923年生於東京。1933年父母離異後,遠藤隨同母親回到了日本,居住在母親的家鄉神戶。遠藤是一名著作等身、獲獎無數的作家,更曾獲得日本文化勳章。小說中由一群旅行團到印度目睹當地人與「深河」即當地聖河印度恆河相依相存的生活場景,許多人稀鬆平常的在屍灰與屍體漂流的恆河中沐浴、漱口。卻也同時敘述了一名日本神父的奇異行徑,看似不相干的兩件事,卻又矛盾的相互糾結,令人省思。


二、內容摘錄:
加斯頓用盡他有限的日語安慰塚田。後來,幾乎每天到塚田病房,把病人的手放在自己手掌之間,和病人說話,安慰病人。木口不知他的安慰能否減輕塚田的痛苦。然而,跪在床鋪旁邊的加斯頓的姿態有如折斷了的釘子,懇切希望塚田內心的彎曲能和自己一致,和塚田共苦。 兩天之後,塚田斷了氣。表情出乎意外的安詳;任何死者的死相最後是祥和的。塚田太太說:「孩子的爸,像睡著了一般」木口強烈的感覺是因為加斯頓以死亡面具(death mask)吸盡塚田內心所有的痛苦—133頁


三、我的觀點:
祂醜陋、毫無威嚴。看起來悽慘、寒愴,人們輕蔑祂,捨棄祂,如遭忌妒嫌棄的人,祂以手掩臉讓人欺負,祂確實背負我們的病痛,承擔我們的悲傷。

這是一本探討許多面向的書,在書中討論了作者本身藉由男主角所說明的,似乎也說明了作者所認為基督教的「主」的意義 :「上帝並不僅是單一的、不僅是一神論的,而是泛神的,祂存在於各個宗教之中,各個宗教中都會有它的身影。」這句話也解除了我一直以來的困惑,我一直在想,除了因為生活的環境之差別;除了因家庭信仰的差別……但實際上神是否真的有差異呢?還是說神在印度教是濕婆、在佛教是佛祖、在基督教是耶穌、在天主教是聖母瑪利亞。只是我們這些不甚完美的人類,在當初因不同的生存空間,而「擅自」把神塑造成我們所各自認為的模樣呢?

我的想法就是神「殊途同歸」,只是「人類」想法的差距,又或許我們把各宗教神的面向歸納交結才是真正的神呢! 在這本書中也透過大津在法國神學院,那些所謂「神父」的經驗比較之後在印度他本人所做所為的不同,這本書正好契合我對於神的想法使我在這點有許多感觸。

這本書的書名「深河」就是印度的恆河。恆河跟所有印度的神祉一樣是殘酷的慈愛的但是卻包容著萬物,是人們的墳場,是人們的精神象徵,是人們的依歸,但殘酷與慈愛卻通常是矛盾的,在社會中,這種景象卻也隨處可見,在和平的現今,在充滿路燈光亮的現今,在路燈與路燈的交界的暗處卻藏汙納垢,作者更透過每個歷程經歷不同的人來一一代進故事,使他們在這次的印度之旅交錯。

雖然我並沒辦法完全理解這本書,有可能是因為經歷的差距無法產生感悟;有可能因為沒有真正痛徹心扉的失去讓我無法有感觸;有可能因為如今優渥的環境而使我無法感同身受,但我卻可以試著去理解、感悟、感觸、感同身受,我透過江波導遊的帶領了解到印度神祉是慈悲與殘暴共存的;透過木口先生回憶感悟到戰爭的殘酷與時代的隔閡及現今和平的美好;透過磯邊先生難以脫口的愛還有為了信守與妻子最後一刻的承諾所以跑去印度而得以揣摩他的感觸;透過大津在印度的大愛和印度嚴重的種姓制度還有印度有錢人口中所說出的虛偽言語而試著感同身受當地的卑劣環境,這本書讓我有許多成長也使我有很多反思。

我認為神並不是如你們認為的是人以外讓人瞻仰的東西;而是在人之中,而且包容人、包容樹、也包容花草的大生命—大津

大津最終也成為神的一種面向,神已經融入在有著大愛的人之中了。


四、討論議題:
如今社會的迷信,以及對上位者崇拜,對下位者的唾棄,這種風氣是從何而生?因什麼制度而起?