' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 二年級 農二班 特優
作  者: 李美儀 
參賽標題: 人間百態
書籍ISBN: 9786665600625
中文書名: 人間百態
原文書名:
書籍作者: 楊思諶
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 1989年03月10日
版  次: 六版

一、圖書作者與內容簡介:
作者楊思諶,曾任記者、編輯及編輯主任等職,出版作品以小說居多,有長篇小說《漫漫長路》、《濃霧中的陽光》和《金色的泡沫》等;而短篇小說集則分別是《迷茫的春天》、《閃爍的寒星》及兒童讀物《五彩筆》和《科學小故事》等書。文筆清新流暢,均獲讀者的歡迎。

我所閱讀的《人間百態》這本書,則用有趣的筆法道出世人都會經歷的人生征途,各種情態,藉由文字作者把複雜的事情說的輕鬆簡單而發人深省。


二、內容摘錄:
1.人世間最痛苦的事,莫過於說不由衷的話,做不樂意的事;可是,往往難逃「劫數」,有時是為了礙於情面,有時是為了權衡利害,不得不然。(P.70)

2.默察世事,人活著的時候,沒錢為如何攢錢煩惱,有錢又為如何花錢煩惱。面對錢的世界,誰敢斷言置身「錢」外,沒有煩惱?(P.204)


三、我的觀點:
從古至今、東方到西方,不論身處何時何方,任何於生活中發生的大小事,都有其值得探究的學問。人一生會有機會遭遇各種挑戰,而在挑戰中嚐到的箇中滋味,只有自己能體會,而會如何發展?走向何方?也只有自己能決定。《人間百態》這本書帶領我了解作者的生活經歷,人世間的歷練百百種,一件生活中發生的小趣事,都大有值得供我們省思的地方。「生活」並不代表為「生」而活,我想,在生活中盡情展現自我特質,努力不讓自己後悔,才能使自己的人生更圓滿。

這本書介紹到「電視」最大的貢獻是幫助人們修身養性,因為在當時電視節目是極新奇的訊息來源,因此,人人都會極具耐心地守在電視機前等著觀看。雖然科技「進步」帶來樂趣,但反過來想這不也是造就生活環境的「退步」嗎?我們所處的環境,經過不斷的變遷進展,但就在科技進步的同時,自然環境也遭受到同樣有「效率」的破壞。不受污染的環境可以把一個人在科技社會中累積的憂慮、焦急沉澱下來,使他們的心思寧靜於其中。但貪心的人們只想著眼前的利益,不斷開發和破壞,在這樣過度的「享用」環境下,最後真正換來的又會是剩什麼?怕是無盡的空虛和徒增的後悔罷了。

除此之外,書中談及到人與人交往的關係變化,以及「朋友」這個名詞在現代又剩下多少分量。文中作者說朋友如衣服,而「新衣」不如「舊衣」,舊衣服穿久了,相對舒適貼身,就像與舊朋友談天比較能引起共鳴,但是很少有人會珍惜舊衣。對此,我真的深有感觸,和故友聊天時,不需花太多時間構思內容,也不用擔心哪句話說錯會得罪對方,只因為我們彼此都了解對方,發生因對事物的見解不同而起爭執時,我們會適時的退讓和溝通,讓氣氛緩和下來。但如果和剛新結交的朋友閒聊,儘管表面看來互動正常,但事實上,我的手心早就冒滿了汗,內心也緊張萬千!不過,正因為我清楚和老朋友的相處之道,這些輕鬆的氛圍及堅定的信任,都是經過無數次的磨合出來的,我們珍視著彼此的存在。畢竟,朋友何其多,但能真誠以對又能找到幾個?說到與朋友間的聊天,作者在書中也分享了他的「談話」藝術。他認為說話與一個人的個性有關,初次相識的人,可以透過談話來推論對方的性格。如果遇到不懂談話藝術的人,只能對牛彈琴,恨不得馬上以昏厥來逃避。我相信在群體社會中,人與人的交流,靠的就是「談話」這門藝術。善於談話的人,不論在職場上,還是與朋友們聚會的場合,總是大受歡迎,因為他們說的話頗有一番道理,仔細思索便能發掘話中的玄機。而不善談話的人,又自以為是的以為世人皆喜歡聽他說話,任何時候都不知節制的談論自己的本領有多超群,這時最無辜的就是提不起勁的聽眾。

另外,書中也有一篇專門在聊「錢」,他對現今人「唯利是圖」的觀念不以為然。錢,我想在人世間沒多少人敢理直氣壯說自己不愛的,一個人的生活跟錢脫不了關係,就算常聽到有人說:「錢乃身外之物,生不帶來,死不帶去。」不過真要能放下對錢的執念,不再汲汲營營為錢而忙碌,恐怕社會也早就沒了生氣。但如何追求名利,又能兼顧情義,就需智慧了。書中作者又寫道:現代人做「秀」的場合很多,做「客」的機會卻很少。在我看來,交際場合的熱鬧,也只是現代人過度愛錢所進行的一場「搞笑表演」,生意人與生意人在飯局露出的一抹微笑、瞇成月形的眼,在爾虞我詐的猜忌裡,只有填不滿的野心在躁動著。至於,生意人邀約他人至家裡做客的作法,要聯絡的不是「沒有用」的情感,而是「有用」的金錢?看到這倒也令人感到萬分可笑和無奈。

閱讀完作者的生活趣談,我想試著用不同的角度去看這世界。作者用生活中遇到的故事告訴讀者,人生中不管遇到什麼性質的事情,都有其意義,只要把生活中的經歷,當成一本書反覆去推敲,如此就不只是純粹在生活著,而是從生活中的試煉去學習。


四、討論議題:
人間百態,我們是不是應該省視人生每個過程?而在正視之後,又該怎麼樣去學習其中的價值?