會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 2 優等
作  者: 施瑞傑 
參賽標題: 秦始皇:一場歷史的思辨之旅 閱讀心得
書籍ISBN: 9789578039117
中文書名: 秦始皇:一場歷史思辨之旅
原文書名:
書籍作者: 呂世浩
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化
出版年月: 2018年03月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
呂世浩教授為臺灣大學歷史學博士、 北京大學考古學級博物館學博士。

這本書以仔細的觀點分析了為何秦皇被稱為暴君,.他究竟是不是暴君還是一個雄才大略的帝王 ?而對於李斯趙高胡亥他們試兄奪權的行為是如何成功 ? 而張良又是為何能在搏浪沙刺殺秦皇失敗後優游於下邳 ?為何一介布衣劉邦竟然就著麼奪下了大秦建立已久的根據地? 這些疑惑呂教授在這本書都有十分的見解並解答疑問。


二、內容摘錄:
回顧秦始皇充滿爭議又波蘭壯闊的一生讓我們不經思考:像他這樣聰明絕頂、意志剛強的人物為什麼會讓自己一步一步走向滅亡?他究竟是殘酷無情的暴君、剛愎自用的昏君、還是一位勇於改變世界的強者?(封底)

在中國思想上一統和統一是完全不同的東西。【一統】是因一而統是王道的表現:【統一】是因統而一,是霸道的結果(p245)。

積善之家,必有餘慶:積不善之家,必有餘殃(p203)

歷史學不講空話,講任何道理都得靠事實來驗證。(129)

我們用人要用其所長,不用其所短(113)。


三、我的觀點:
秦皇這個震攝華夏的千古帝王,伐六國、北討匈奴南征百越、築長城建馳道。這些成就無不影響後繼王朝大漢。秦皇用盡了六國的民力,然這個偉大的帝王卻不願面對殘酷的現實,仍想繼續他的理想:築運河建宮室以彰顯秦帝國的偉大功績;但中原廣大百姓卻是對此早已疲憊不堪。

秦皇不僅聰明且有過人的見識,讓其無法接受自己其實沒有想像的那麼英明神武,也因此無法接納大臣的建言,甚至一怒之下不顧親生兒扶蘇苦心勸諫並將貶至帝國北方的上郡監軍,而此將帝國帶入無可返回的境遇。這位素有賢名的皇長子無緣繼承大位,畢竟儲君遠離皇帝向來是國之大忌;所以每讀至此我都替那轉瞬即逝的帝國哀歎不已,這個帝國如果由扶蘇繼承很有可能如同漢武唐明創造出盛世留名千古。

歷史是殘酷的,它藉著李斯的貪婪、趙高的陰險、胡亥的殘暴扭斷大秦的最後一絲希望。而秦帝國也在三人的統治下不僅沒有放緩對黔首們的繇役,而是欲以殺戮樹立威望以掩蓋其奪位不正的事實。因為恐懼而殺戮是被我們所不齒的,且天下再也禁不起三人的折磨於是士兵嘩變了。原定該戍邊的陳勝、吳廣揭竿起義,此後六國皆反,拉開了各國逐鹿華夏的序幕。

令我不經感慨始皇何其聰明之人,但其將帝國傳給後人後竟不到三年就敗光了,而大將馮劫、右丞相馮去極、左丞相李斯站了出來欲力挽狂瀾卻被投入獄中。馮去疾和馮劫果斷自殺得以保全全族和聲譽。而欲意苟活的李斯不僅受肉刑之苦也遭誅族下場令人不勝唏噓。

秦帝國在我眼中如同流星般絢爛光芒四射卻也轉瞬即逝。他為文景之治乃至於後來的漢武開創基礎,他也替華夏大地統一了文字使各國之間拉緊了關係,使中華民族有了共同的的意識和認同感。他的法律規章也讓後世的人們逐漸有了法治的觀念,而不在完全依靠主上的個人好惡和權威。他更確立了想成為達官顯貴血統不再有用,取而代之的是個人的實力及君王對人才的需求。

秦皇開創了屬於競爭能力的大時代但也同時結束了過去安定的社會,讓兩千年來的華夏大地處於長期的動亂和紛爭,百姓不得安寧,也讓自上古以來禮樂的古老傳統崩壞。大家追求的已不再是光明正大的手段,而是為達目的不擇手段。更讓我感慨的是許多讀書人自尊心下降,為了利益依附他人,不再保有自西周以來對禮樂的追求與堅持。

我認為秦始皇是偉大的帝王,他的初衷是好的,但因太過於急迫導致他的子民們無法承受如此重擔,而使百姓們覺得他是暴君,士大夫們覺得他貪戀權勢,史學家們說他為一己之私勞師動眾。但這並不公平,他開創了過去從未有的時代、制度和版圖。但這也和其他事物一樣有著正反兩面,他同時是暴君也是高瞻遠矚的帝王;然而在他死後他和他的國下場卻十分悽慘令人十分唏噓。


四、討論議題:
秦始皇到底是暴君還是高瞻遠矚的一代雄主?中國是需要分裂的大地還是統一的疆域?李斯究竟是柱國大夫還是誤國之臣?胡亥是天生的暴君抑或是趙高的陰謀?築長城建馳道究竟是暴政還是高瞻遠矚的政策?