' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 普一2 優等
作  者: 黃姿鈴 
參賽標題: 過去﹔未來。
書籍ISBN: 9789861755038
中文書名: 你,很好:接受過去的你,喜歡現在的自己
原文書名:
書籍作者: 艾爾文
書籍編譯者:
出版單位: 方智
出版年月: 2018年09月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書內容主要用以過去對比現在。在經過一段時間得流逝,或長或短,往往都會有許多刻骨銘心的事件,又或者在一件事情過後,自我行為或心態上有所轉化。當別人用第二眼光看待我們的時候,心裡有什麼特別的省思。歷日曠久,對過往和現在的自己有什麼想法。


二、內容摘錄:
人一生過得如何,從來就不是由別人來打分數,你才是有資格說自己好或不好的人。(p.20)

一個人會成長,往往不是在順境中得到什麼支持,而是在逆境中更加認識自己。(p.44)

允許自己有脆弱的一面,為的是給自己有喘息的空間。(p.108)

時間,只會無情地往前走,卻不會辜負持續努力的人。(p.198)

面對別人說的難聽話,重點不是如何跟對方解釋,而是學習如何在內心解讀。(p.238)


三、我的觀點:
正值及笄之年的我們,經過了幼稚園、國小、國中,三個就學階段。在學習的過程中,常常會有一些事情使我們必須成長,同時也要領悟很多人前人後的不同。

就拿我的經歷來當例子。女生身體、男生個性的我,常常會因為喜歡打球而跟男生接觸、交流,女生朋友大部分也都是運動型的。起初,覺得這樣沒什麼,很單純的就是交友關係。直到升上了國中,我才發現,原來這也可以成為別人在背後聊天的熱門話題。

那時下課,聽到一群「貨真價實」的女生在背後談論著:「她整天就只會跟男生玩在一起,是多想炫耀自己異性緣很好?」。雖然自己知道這不是事實,但是信口雌黃、以訛傳訛的人,並不會在乎事情的真相是什麼。好像越多人知道的那方面就會變成事實一樣。就算試著找個機會解釋,又有誰會真的相信呢?答案是少之又少。經過這件事情之後,我慢慢地讓自己學會與男生保持適當距離,同時也邊試著跟女生們交朋友。或許,剛開始不是那麼的順利,可是隨著時間經過,努力終究會有結果的。我成功的認識多人。其實,跟女生交朋友也沒有想像中的困難。

他人的眼光、看法,常常成為自己逆風飛翔的阻力,卻也是人生成長中的推力。如果沒有第二眼光的批評,我們能夠發現自己的缺點或問題嗎?有些時候,會因為外界給的壓力而喘不過氣,放慢腳步,休息一下也是可以的。成功,不是一下子的事,往往都要經過努力不懈的精神和永不放棄的毅力來達成,但卻也有人,不是為了讓自己變得更好而一昧地追求成功,只是為了滿足別人期待的眼光,而丟失了原本的自己。

別人討厭你,不用太複雜,只需要你的一個缺點;同時,別人喜歡你,往往是因為你身上的任何優點,又或者是選擇包容你所有的缺點。每一個成功者都有一個開始。勇於開始,才能找到成功的路。我們不能決定別人喜歡或討厭你,但是可以努力讓別人看見原本看不到的自己。像書中提到的一則故事,一位內向害羞的同學,接受自己的缺點,勇敢報名了有關演講與溝通的課。起初,大家非常不看好他,甚至排擠他,經過幾堂課後,在他精彩的演講下,他從一個Nobody變成了眾人學習的對象。生活中許多人、事、物都不是第一眼就能理解認同的,花時間觀察了解,常常會有不一樣的小驚喜,讓別人發現自己的長處且接納自己,是我們目前所能做的最大成就。

從過去到未來,我們所需要學習的事情有千百萬種,其中,有自己擅長與不擅長的地方。世界上沒有完美的人,也不存在完美的個性,任何人都可以找出缺點,也都能在進步一些。只要不後悔,不留下遺憾,都是美好的結果。


四、討論議題:
Q1:當外界眼光使自己喘不過氣時,有什麼方法可以釋放壓力呢?

參考答案:找知己抒發或做一些熱愛的事。

Q2:如果是你,會為了別人的期盼而改變原來的自己嗎?

參考答案:如果能讓自己變好又不會失去原本的自我,會。