' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 甲 優等
作  者: 鍾依庭 
參賽標題: 有這麼嚴重嗎?
書籍ISBN: 9574679810
中文書名: 有這麼嚴重嗎?
原文書名:
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者:
出版單位: 高寶國際出版
出版年月: 2002年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
人生最嚴重的一件事情,就是把凡事都看得太嚴重。你是怎樣過你的生活?是嚴肅、緊繃的過日子,還是輕鬆、自在的享受人生。在這本書中作者除了應用實際例子,更加入了許多幽默的笑話及妙語,讓我們在笑談中領悟,人生並非人們所想像的那樣嚴肅。


二、內容摘錄:
從早到晚,都在忙、茫、盲。我們被期望所壓制,經常匆匆忙忙從一個緊要關頭到另一個緊要關頭,努力填塞生命所有的空檔,我們以致命的高速在美麗的人生道路上衝刺,如此緊張焦慮,以致沒有心情觀望周遭的風景,也沒有在終點得到什麼。(p.113)

生命的遭遇猶如水中的浮草、木葉、花瓣,終究會在時間的河流飄到遠方。事情總是來來去去。有些事會帶來快樂,有些則令人悲傷,但不論發生什麼事一切都會過去,都會結束的。日子縱使有陰影遮掩,煙塵蒙蔽,然而當愁霧散去,又將是清澈明淨,雲淡風輕。(p.184~185)


三、我的觀點:
  有的時候我常常在思考,為什麼年紀越大,露出笑容的次數就越來越少,好像身邊所有事物都沒有了樂趣可言?看著路上的小孩笑的天真單純,彷彿天塌下來都無法將他們嘴角的弧度壓下去,這時候大人們或許會認為那是因為他們還小,不懂很多事情的嚴重性,那所謂「嚴重的事情」定義到底是什麼?隨著年齡的增長,明白的事情也越來越多,然而,我們真的知道什麼事情叫做「嚴重」嗎? 這本書就在告訴我們,任何事情都沒有嚴不嚴重的問題,只有人們怎麼解讀這件事。

  在書中,作者寫出了十五種讓我們輕鬆、幽默過生活的正面想法,其中我最喜歡的一種就是「不完美也是另一種美」。大家都在追求著完美,那完美指的究竟是什麼?若是世人口中的那種完美,那我們羨慕著那些擁有完美人生的人,但或許他們也羨慕著我們這些過著平凡生活的人,完美的人有著完美的人的煩惱,我們是否有想過,這群人到底是被剝奪了多少東西才換來所謂的完美?從小,我們就被大人們灌輸著成績要好將來才有一番成就的觀念,感覺像是拿成績來定義一個孩子的好與壞,為了不要讓自己的孩子輸在起跑點,在很小的時候就讓他們學習一堆才藝,卻從來沒問過他們真正需要的是什麼,或是更糟糕的,連大人自己都不清楚為什麼要讓孩子學習這些東西,只是隨波逐流,別人家的小孩學什麼我家的小孩就跟著學什麼。在這個本該盡情綻放單純笑容、揮灑青春汗水的年紀,這些孩子背上所背負著的,是一般人根本無法想像的沉重包袱 。只是為了追求完美,就必須犧牲這麼多人生的樂趣嗎?如果是這樣的話,我寧可當一個不完美的人,用我自己的方式過生活。

  當我在閱讀這本書的時候,常常被作者舉的實際例子給逗笑。在歷史上有許多成功的人,而作者所運用的就是這些人的例子,像是詩人歌德、海涅、英國首相邱吉爾、或是林肯等等這些我們耳熟能詳的大人物,看完後我終於明白為什麼這些人能夠成功,也對他們感到深深的敬佩。當別人在批評他們的時候,他們所採取的態度並不是用犀利的言詞罵回去,而是選擇用幽默和自我解嘲的方式化解一切, 或許這是其他人會在意很久、甚至為此感到不愉快的事情,他們卻用輕鬆的態度一笑置之,這正是我們應該學習的人生哲學。

  很多時候一件事情會讓我們覺得嚴重,是因為自己把它看的太嚴重,其實事情本身並沒有所謂輕重之分,端看個人如何看待。我曾經因為一件小小的事情煩惱了好久,然而,當我把這個煩惱訴說給身邊的朋友聽時,卻換來一句:「有這麼嚴重嗎?」,這句話有如棍子一棒將我打醒,冷靜下來思考過後,事情其實就這麼簡單,為什麼我會為它鑽牛角尖如此長的一段時間呢? 我想,是我太過嚴肅了。很多人對於人生抱持著謹慎的態度,戰戰兢兢的過著每一天,但是,那樣真的快樂嗎?只不過是人生中的一件小小的事而已,沒有那麼嚴重,不如輕鬆的享受活著的每一天,好讓自己活得自由自在、充實又精采。


四、討論議題:
你是否曾經為了某件事困擾許久?仔細想過之後,那件事真的值得自己煩惱這麼久嗎?