會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 103 甲等
作  者: 呂學達 
參賽標題: 關於跑步我說的其實是
書籍ISBN: 9789571349367
中文書名: 關於跑步我說的其實是
原文書名: 走ペアシズコゆサ語ペシわズ僕ソ語ペアシ
書籍作者: 賴明珠
書籍編譯者: 村上春樹
出版單位: 時報出版
出版年月: 2008/11/06
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
村上春樹先生他不只是一位跑者,他也是一位作家,他也每年都會參加馬拉松也會參加鐵人三項。可能就是因為這樣所以他跟其他的作家思考方式都不一樣,其他的作家都事先想到題材、主題才開始下筆寫作,而村上春樹他卻是一邊寫一邊想。這本書說出了他在跑步時的心情,還有它長久跑步以來所經歷的一切。從他一剛開始要跑步時的滿腔熱血,到中間的跑者憂鬱,到最後才又振奮了起來,一字一句訴說著村上春樹先生對於跑步的執著與熱情


二、內容摘錄:
所謂重點,只是一個暫時的區隔而已,實際上覺得並沒有什麼了不起的意義。p.123

日常的跑步對我來說,就像生命線一樣的東西,不能因為忙就省略,或停跑。如果因為忙就停,一定會變成終身都沒法跑了。因為繼續跑的理由很少,停跑的理由則有一卡車那麼多,我們能做的只有把那「很少的理由」一一珍惜的繼續磨亮。一找到機會就勤快而周到的繼續磨。p.87


三、我的觀點:
跑步,每個人都會跑,但是要能跑出一番心得,那可不是每個人都可以做到的。馬拉松,看似困難的挑戰,但村上春樹先生可是年年都去參加的,也正是如此,他才能寫出如此精采的運動心得。

村上春樹先生在書中提到說:「日常的跑步對我來說,就像生命線一樣的東西,不能因為忙就省略或停跑。」因為繼續跑的理由太少,停跑的理由太多,一但中途停了下來,後面就會像慣性作用一樣完全停止下來,想要再次發現跑步的感覺就需要付出更多的努力。另外「你無法討好每個人」,這也是村上春樹先生所提出的觀點。在這個世界上,會有喜歡你的人,當然也會有討厭你的人。你無法討好每個人,你就只能看開,別人認為你所做的事情很奇怪,惹人厭,但你只要做好自己所認為對的事情,別人的眼光是別人的看法,跟自己的看法無關,只要我做的事情不愧於心、符合自己的想法就可以了。

跑步真的那麼難嗎?我想這個問題就算是專業跑者也不一定能回答的出來。如果說簡單,那是絕對不可能的,譬如說一百公尺跑步大家都行,但如果是跑全程的馬拉松,台灣有多少人能跑得完呢,但是如果要說困難或痛苦,那也是自己自找的,畢竟努力過程總是痛苦的,但最大的成就感是在你穿越終點線的那一瞬間,你彷彿穿過了一個障礙,到達了另外一個境界,那是完成一個困難的挑戰時,才會感覺到的一個成就感。

我爸爸平常每天早上,只要室外溫度沒有太低、太熱、或是下雨,就會去跑個五到十公里不等,我問他堅持了一年多的想法,他說:「在堅持跑步的這一年之中,我不管是心理還是生理都有許多的改變,生理上變健康是一定的,而心理也因為平常在上班,所以一定會有一些壓力,而因為運動使我的抗壓能力增加了,心情也比較不會那麼容易起起伏伏,而且我跑步的訓練不是為了要去跑馬拉松,而是希望能每天堅持跑一點點就好,因為一次就跑完馬拉松沒有特別的厲害,反而每天跑個五到十公里,持續每天都有堅持那個才叫做厲害,雖然中間的過程一定會有想要放棄的心態,但是只要堅持過了那一段痛苦的時間,後面迎接來的是甘甜的汗水,快樂的回憶和美好的結果。」

而人生也像是在跑步一般,你的中間過程總是辛苦的,痛苦的,但是只要你撐過了最痛苦的那一段路程,迎接你的可能就是平緩的跑道。旁邊迎著輕微的海風,漂亮的海景伴你跑步,而就在將要踏進終點線的前一剎那,你回想起前面所經歷的風風雨雨,種種苦痛,突然有種釋懷的感覺,最後才會放心的踏下那一步,迎向跑步的終點也是人生的終點。

但是,村上春樹先生也說了,終點只是一個暫時的區隔,你穿越終點,只是到了另外一個區間,人生的終點,未必就是所有事物的終點,有可能有另外的挑戰正在等著你也說不定。但就像跑步一樣,過程雖然痛苦,但卻是磨礪你的一個地方,人生也是如此,在你的學生時期到出社會的時間,這些都是你磨礪的時期,只有經過歷練的人才會有迎向平緩的跑道的時候。

跑步雖然只是一項運動,但他所蘊含的意義卻是非同小可,他不只訓練你的肌耐力,還同時訓練了你的意志力和執著,必須要有這兩個意念,在跑長程距離的時候,你才不會太容易放棄,也不會因為一點小挫折而放棄。堅持下去,努力向前,在看到終點的線的時候,你就會發現,你先前所做的一切努力,都是值得的。


四、討論議題:
跑步的程跟人生歷程有什麼相同之處?