' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1班 優等
作  者: 周冠妶 
參賽標題: 步入新環境
書籍ISBN: 9789577516183
中文書名: 林良爺爺的30封信
原文書名:
書籍作者: 林良
書籍編譯者:
出版單位: 國語日報
出版年月: 2011年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者林良,習慣以筆名「子敏」發表散文,以本名為小讀者寫作,是小讀者口中的「林良爺爺」。以兒童文學工作為生平職志,為兒童寫作長達五十多年,以國語日報「看圖說話」專欄與小讀者結緣,陸續出版許多作品。

本書以作者孫女要上國中前的煩惱為發想,透過寫信替孫女解決疑惑,也同時替對即將進入新環境學習而懷有許多疑惑的小讀者們解答,並給予建議。


二、內容摘錄:
1. 自己學到的東西,才是真正屬於自己的。(p.14)

2. 表達善意最好的方法就是「微笑」。(p.19)

3. 微笑可以把陌生人變成朋友。(p.19)

4. 打招呼是一件小事,卻能打敗冷漠,創造親切的快樂的氣氛。(p.28)

5. 友誼的建立,要從打招呼開始。(p.34)

6. 朋友像一本一本的好書。(p.52)

7. 只有平靜的湖面,才能反映岸上的風光。(p.68)

8. 每一本小說都是一個「人生故事」。(p.142)

9. 真正的成功是「為人類謀幸福」。(p.147)

10. 所有關於安全的常識,往往來自別人痛苦的經驗。(p.179)


三、我的觀點:
「咕—咕—咕—」夜深人靜的夜晚,街道一如往常寂靜,戶戶窗門緊閉,人們已進入夢鄉,唯獨那蟬在月光映照下伴隨蟬聲,歡唱著夜晚來臨的興奮之情。在床上翻來覆去、輾轉難眠的我,就同那隻蟬一般,對明天感到興奮不已卻同時懷有許多擔憂,「我會交到朋友嗎?」、「我的成績還能繼續保持嗎?」、「班導是怎麼樣的人呢?」種種疑惑如泉水般不斷湧出,充斥於我腦中,伴隨著期待又忐忑不安的心情,我終於進入夢鄉。明天—是上高中的第一天。

清晨天色一亮,我再也按捺不住興奮之情,快速梳妝整理,穿上全新的校服,看著鏡中的自己很是滿意,坐上車前往新「根據地」,我和書中的「孫女」彤彤一樣,對即將進入的新環境感到好奇,原以為適應校園後疑惑皆能迎刃而解,沒想到種種問題一個接一個浮現,不好意思和老師談心,且父母工作繁忙的敷衍話語,使我們只好把困惑深藏心底。直到看到林良爺爺的建議,我的疑問才逐漸明朗。作者以爺爺的角色拉近和讀者間的距離,進而用自身經歷解決疑惑,使對新環境感到茫然的莘莘學子們多了一份準備。

「我們為什麼要讀書?」這是很多人也是我心中的一個疑問,每一個階段皆有其各自的壓力,隨著年紀的增長,所學的課業只會更加繁重,許多人包含我在內都曾有想放棄的念頭,從上高中前對高中生活的嚮往,到實際體會後和書中同學一樣有「上學真沒意思」的想法,但林凡爺爺說:「學校ㄧ步步培養我們優美的品格,讓我們有能力建立一個安全幸福的社會。」或許現在讀書對我們來說是條漫漫長路,但等十年後又或是學習到的知識派上用場時,不免會感謝學校對我們苛求及栽培,這或許就是我們上學讀書的目的吧!

每當進入新環境,我總是害怕被群體孤立又甚至交不到朋友,怕生的我,總是煩惱如何開啟和別人的第一句話,現在「微笑可以把陌生人變成朋友」已變成我的座右銘,那一抹微笑看似平凡卻拉近了彼此的距離、消除雙方的戒心、解開緊套於心中的鎖鏈,如林凡爺爺所說:「微笑就是最好的語言。」我最享受和朋友之間的信任,因為信任,才願意互相交流心事;因為信任,彼此所約定之事皆會達成;因為信任,彼此間的默契在無形之中成形。朋友固可交,但就和林凡爺爺說的一樣「不可獨佔」,想當初上國中時看到交到的第一個好朋友和其他人聊天時,我竟不自覺的生起氣來,「你是我的朋友不可以當其他人的朋友」這種霸佔的念頭油然而生,不僅為自己帶來痛苦,也可能使交到的第一個朋友就這樣離我而去,現在我已培養開闊的胸襟,看到自己所珍惜的人也擁有他所珍視的人,不也是一種喜悅嗎?

人生處處是學問,從林良爺爺親切誠懇的字字句句中我學到:在人際關係上,和他人交朋友並非只是聊天如此簡單,需付出自己的真心,且「朋友就像一本本好書」在不同階段所接觸的朋友身上,經由互相交流而學習;在課業上,只要做好時間規劃、讓心靜下來,一次只做一件事,並自己尋求問題解答,而不是一味依賴師長,進而培養自己對學習的興趣。步入新環境難免感到徬徨,不妨停下腳步,慢慢調適,譜出一段精彩非凡的校園樂章。


四、討論議題:
1.工商業時代的現今,許多家長因工作繁忙,而忽視孩子的內心想法,進而導致孩子想找人談心卻無人能訴說。

2.同儕團體對彼此影響很大,有人可能在學生時代因為交友不慎而誤入歧途,甚至被所謂「班上主流勢力」集體排擠、霸凌。

3.有些家長因為比較心態,不斷強迫孩子讀書考上名校,甚至言語辱罵,而忽略了孩子真正喜歡的事物,強逼之下造成反效果,導致孩子自盡等憾事。