會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 10 特優
作  者: 謝以莊 
參賽標題: 文字與文學
書籍ISBN: 978957444779
中文書名: 煮字為藥
原文書名: 煮字為藥
書籍作者: 徐國能
書籍編譯者:
出版單位: 九歌文庫
出版年月: 2011年8月
版  次: 新增訂版

一、圖書作者與內容簡介:
他的創作多為詩與散文,在古典文學這一方面更有著莫大的熱情,曾在臉書上針對文言文比例調降聯署,撰文駁斥,關注時事,將現代與古典結合在一起。

如今已取得台師大文學博士學位,在台大任教的徐國能,曾經是個聯考落榜的學生,成績差、沒有方向,幸而他與文學相遇,以紙承載、以筆抒發,讓他在年少的自我懷疑及否定中找到了出口,並且與文學相伴至今。


二、內容摘錄:
我總無端悸動於這樣的行程,一幕一幕的風景彷彿古畫裡的寂寥獲救失禮澄澈心思,此刻默念那些句子,似乎使我對箇中情懷更多了一些理解,也同時對我們這個總是急著趕路的時代增添了一些惆悵。——131頁。

期盼在他們的人生裡,也許在一次偶然面對「數峰無語立斜陽」的剎那,所思所憶並非山中的礦藏、林木與貿易,更非都市中交際應酬的酣歌載舞,而是一種堅實寧定且清爽無畏的生命情懷,或是能與文化心靈相互摩挲生熱的人生品味。——132頁。


三、我的觀點:
以字為題,以文入藥。

讀煮字為藥這本書,讀後最真切的感歎是,這書名與內容真是相得益彰。

這本書是典型的散文集,有著散文獨有的閑逸韻味以及隨興,卻始終離不開「古典文學」。我以為,古典文學比較起現代常見於各類媒體上的文字語言多了一份雋永,究其差別,正是因為文學二字,所蘊藏著「美」,才造成如此的不同。

文學無疑是很美的,只是近年來卻似乎愈發被忽視。這樣的美有何用處?文學之美帶來的感受當然不能令窮苦的人家發達富有,甚至大多時候,脫離了考試制度的桎梏,許多人幾乎不再接觸文學,日常閱讀的也從長篇文字轉成快速、大量而無實質內涵的資訊,更遑論感受到美的存在。中學生課本教材中的文言文比例一降再降,韓劇、動漫、商業小說……現代學子離中國古典文學的距離愈發的遠,不論是孔孟所言之儒道仁術,又或者是道家所謂清靜無為……儘管生活中不經意能瞥見它們的影子--它們,我是指那些帶著古典文學倩影的事物,卻極少有人願意為了試題以外,去思考它們經年累月沉澱下來所承載的意義。這種無聲的漠視,彷彿就在說,它們在這裡,或者不這裡,都無法構成任何區別。

而作者卻希望能喚起大眾對於這份美好的共鳴。或信手拈來一句,「故國遙瞻雲遮月,人生真似浪濤沙」,或以無數次不經意一念想,叩問了閱讀他作品的年輕靈魂千千萬萬次:古典文學的意義是什麼?又多少人能感受,沉浸其中與之共舞?文字是什麼呢?是工具,未曾細想過的存在,還是構成文學的一部份?美是什麼呢?是疏離艱深的字眼,是無用,抑或是與生俱來的一部份?我以為,作者正是透過這一連串提問來令讀者思考,最終得出這麼個結論。

文學之美,無所謂實用不實用,本來也是無關乎用處的。它純粹是一種共鳴,一種更為細緻的情緒,是在看到佛羅倫斯與翡冷翠之差別時,為那賞心悅目之感而發的感嘆。是偶一踏上旅途,聽火車行駛的顛簸,為那飛速後退遠離的景色所感到的愁然。是在生命中無數攜光挾帶影的路口中,忽地寧定靜默,領受到與旁人截然不同的思悟──是忽然與某事產生極大的共震,直至眼淚,直至心。所謂道德,所謂思想與藝術種種,不正是因為有了這種感動,才從平凡日常中跳脫出來,才有了如此與眾不同的光彩而被傳頌。

那全然是一種先體現在精神上的事物,由內至外,因柔而剛。始於思、感於心,源於生命,並且高於生命的淵遠。煮字為藥,煮的不僅是字,還在其中用細火慢熬出美的精隨。做一個淺顯比喻的話,涵蓋了美的文學,是文字的靈魂,並且會在時間洪流中,永垂不朽。


四、討論議題:
在現今的教育中,該如何不以升學為教學導向,而以美感薰陶、賞析、習寫為主要學習目標?而檢測語文表達能力的方式,又能否有除了筆試以外更全面、活化的方式?這種方式對未來的社會和風氣會產生什麼影響?