' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丙 優等
作  者: 林詠芯 
參賽標題: 有一種境界叫捨得貳
書籍ISBN: 9789866152139
中文書名: 有一種境界叫捨得貳
原文書名:
書籍作者: 黃冠誠
書籍編譯者:
出版單位: 大都會文化
出版年月: 2011.7
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
捨得,不僅是為人處事的哲學,也是一種人生態度。在人的一生會面臨到無數的誘惑與困難,在捨得前徘徊。魚與熊掌不可兼得,所以要以整體的趨勢去進行選擇。「捨」並不代表放棄,也不代表是一種消極,而是一種豁達的心境。


二、內容摘錄:
對自己不滿足是任何真正有才能的人的根本特徵之一。P.98

拿得起是一種勇氣,而放得下是一種度量,拿得起是一種可貴,而放得下是一種超脫。P.210

知足者常能夠在紛繁複雜的社會裡找準自己的位置。並享受那份快樂,所以,知足者常樂。P.216


三、我的觀點:
這本書是從我爸爸那裡借來的,因為當時爸爸為了社團職務的升遷感到困惑,在看了這本書之後,內心豁然開朗,結果成就更上一層樓,所以在我深陷煩惱時,爸爸推薦我閱讀這本書。

黃冠誠他對於人生哲學和心靈的引導有獨特的見解,所以寫了這本深入人心的好作品,提出了「要學會捨得」的想法,因為他認為只有聰明取捨,才能讓生活變得更簡單,簡化後生活才能回到樸實,也能獲得真正重要的東西,若捨棄不了,我們會擁有的就只是沉重的包袱罷了。「捨得一些東西,珍惜已選擇的東西,身上輕一點,內心單純一點,我們就可以跑得更快一點。」真是一種超脫世俗的境界,也帶給了我更不一樣的人生觀。

本書涵蓋了情感、理財、職場、官場、處事等五大內容,來闡明「捨得」的意涵。從傳統的哲學儒道入手,結合生活例子,對捨得做評論,再用通俗的評論來分析人性的弱點,再透過深刻的生活智慧,總結出做人處事的重要法則。

其中我對〈學會淘汰自己〉、〈拿得起還要放得下〉和〈知足才能常樂〉這三篇有特別的感觸。每天要懂得淘汰自己,不斷自我更新。自滿的人猶如裝滿水的水杯,別人想幫它倒水卻裝不了,所以不懂得倒掉高傲是無法進步的;而謙虛的人猶如空空的水杯,別人幫它倒滿水後,自己會懂得把高傲倒掉,所以才可以裝更多的水。自滿的人都覺得自己到了終點,卻不知道自己已經被拋在後頭,所以當你飽滿的時候要懂得淘汰,淘汰掉自滿、淘汰自私、淘汰無知,保持著謙虛的態度,這樣才有空間為自己充電,這樣不斷的更新,用累積的力量去迎接更大的成就。

而拿得起還要放得下也是必要的人生態度,人生中最大的包袱,並不是拿不起,而是放不下。生命充滿拿起與放下的課題,拿得起是勇氣,當你握住了,你就擁有了它,但是放下了就是一種超脫,就擁有抓住更多東西的機會。人常受到外在的因素牽絆著,使我們不願放下,讓我們過的很煎熬,唯有放下那份執念才能夠擺脫煩惱,使自己豁達,快樂就能從中自來。

富足的心靈可以帶來更美好的生活品質,現在的人常為了金錢與名利的慾望,逼迫自己去爭奪,結果得到了卻不如預期的快樂,反而變成了這些慾望的奴隸。人總是為自己未擁有的事物日夜煩惱著,但能知足心常泰,人到無求品自高,真正的快樂就是捨棄慾望,珍惜身邊所擁有的,不盲目的去和別人比較,這就是樂觀灑脫的心態。

「今日的我與昨日的我戰」這是爸爸勉勵想學好太極拳的人常常說的一句話,為了要成長,就必須要捨棄昨天的我,讓自己能夠更加進步,誰笑到最後,誰才笑得最好,想要跳得越高,就必須蹲的越低,雖然輸在起跑點,但只要慢慢地捨、慢慢地去付出,蓄勢待發,時機成熟了就可以得到更高的成就來超越他們。


四、討論議題:
捨得對你而言,如何在生活中實踐呢?