' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 甲等
作  者: 陳宜琳 
參賽標題: 你的世界,星光如初
書籍ISBN: 9789571060675
中文書名: 你的世界,星光如初
原文書名: 你的世界,星光如初
書籍作者: 青羅扇子
書籍編譯者:
出版單位: 尖端
出版年月: 2015/08/18
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是中國的作家,青羅扇子。這本書是在訴說女主角從人生的低谷走出來的過程,在她以為人生中最美好的時候被自己的好友和戀人背叛,後來因為男主角的幫忙,而讓女主角的事業又重新開始,而女主角也開始將昔日的好友當作是事業上的競爭對手,讓自己的能力越來越好。


二、內容摘錄:
(1)這個世上,最痛苦的事真的不是失戀,而是曾經的滿腔情誼,卻挽不回來對方同等的重視。「p84」

(1)相信自己曾經的付出與能力,這個世界會溫柔待妳。「p92」

(2)只要是認真、投入去做的事,就無須擔心結果,這個世界自會回報妳。「p94」

(3)不到最緊要的關頭,人永遠無法看清自己的真面目。「p125」

(4)友情是一把雙刃劍。在刺傷對方的同時,它也刺向了妳的心窩。「p161」

(5)如果你想知道一個女孩什麼時候最需要支援與鼓勵,那麼一定就是現在。就是現在,在最重要的人的支持下,她才不會覺得前進的道路上只有她一個人孤軍奮戰。「p324」


三、我的觀點:
我很佩服這本書的女主角,因為她能夠在她人生中最低潮的時候努力站起來、去證明她自己的價值,許多人常常會因接受不了挫折而自甘墮落,然而女主角卻越挫越勇,她從最開始的歌手轉行到演員,又從演員轉行成導演。雖然只是職業的改變,但對於人的一生來說,改變自己的職業,卻是需要很大的勇氣,因為你無法保證你能在下個職業當中,也能取得更亮眼的成績和事業上的成就感。

在這個過程當中男主角也是一個很重要的角色,儘管他總是對著女主角開玩笑,但每當在女主角最需要他時,他總是能夠適時的點出問題的癥結點,給出女主角現在最需要的話語來提點她,而因為有他的陪伴,才能夠讓女主角從人生的低潮當中走出來,並且成就出那個最精彩的自己。

而當初那背棄女主角的好友,我想對於女主角來說,她還是始終無法把她當成仇人來看待,因為有她的存在,所以女主角才能夠讓自己變得越來越好,因為她不想輸給自己的好友,想證明自己是沒有錯的,證明即便自己為了達到目的而委曲求全,也總好過看著機會在自己眼前消失要好得多。在她們切磋能力的同時,我想在這個過程當中也讓她們的感情漸漸的修復,即便是競爭對手,但卻也是昔日互相陪伴一起走過許多年的好友和搭檔,我想只是因為其中一個人太愛面子,才會讓她們無法好好的溝通,導致那時反目成仇吧!

我想每個人的一生中都曾有過低潮吧!不論是在成長過程中的迷茫、出社會後事業上的挫折、跟男女朋友分手的失戀,都能夠成為每個人煩腦的事情。有些人會因為無法熬過這個過程而崩潰,甚至是自殺。然而有些人卻能夠努力走出低潮,成就出那個更精彩的自己。低潮期雖然使人煩惱,但卻也同時能夠讓自己成長、變得更好,我覺得人不應該因為接受不了而自甘墮落,因為我覺得每個人活在這個世界上,一定能夠讓自己變成自己也喜歡的那個自己,只不過是時間問題罷了,看你能不能夠撐過那個低潮。雖然說的很簡單,但每個人的遭遇都不同,有些人可能遭受到的挫折是我無法想像的,但我還是覺得,如果你現在能夠挺過去,那麼你剩下的人生,對於你來說,應該都是很美好的事吧!

我覺得在低潮時只要你能夠一再的重新站起來就夠了,即便你一次次的被現實打敗,但只要你能夠再重新站起來,事情一定會有轉機的!最重要的是,你必須相信自己能夠撐過去,因為若是連你自己都放棄自己,那又有誰能夠幫助你呢?走出低潮,我想不只有自己能夠幫自己,身旁的親朋友好友也一定能夠成為你想走出的動力,甚至是助力。所以千萬別輕易的放棄自己!


四、討論議題:
人的一生中能遇到挫折的機會我想會有很多吧!那我們又應該用怎樣的態度來去面對呢?雖然總說遇到低潮時要用正向積極的態度去解決問題,但又有多少人能夠真正的做到這件事情呢?