會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 4 特優
作  者: 李冠霖 
參賽標題: 平衡內在的自我,達到「活在當下」
書籍ISBN: 9789866782107
中文書名: 深夜加油站遇見蘇格拉底
原文書名: Way of the peaceful warrior : a book that changes lives
書籍作者: 丹·米爾曼
書籍編譯者: 韓良憶
出版單位: 心靈工坊
出版年月: 2007年9月12日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者丹·米爾曼一直以來被幸運之神所眷顧著,可是他卻總是得不到內心中永恆的寧靜與滿足。直到有一晚,他在一個通宵營業的加油站遇見將改變他的人生導師蘇格拉底。而米爾曼將那睿智、慈悲且幽默的教誨紀錄於此書中。


二、內容摘錄:
你就像這個油箱,充滿著太多先入為主的觀念,還有毫無用處的知識。你有許多事實和看法沒錯,然而卻不大了解你自己。在開始學習以前,你得先清空你的油箱。(p.29)

你最好為你現在這樣的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。(p.46)

記住,碰到困擾時,拋開你的思緒,看穿你的心智 ! (p.101)

我還不指望你已經看清真相,不過你需要聽到真相。(p.111)

除非你體悟出了語言的真理,否則語言是沒有什麼意義的。可是你一旦領悟,就自由了。(p.112)


三、我的觀點:
  作者將自己的人生經歷改編成小說。擁有優異體操天賦的米爾曼,因為過度自信和各種態度上的不檢點造成他的才能無法完完全全的發揮。直到,偶然在深夜加油站遇見的睿智老伯改變了他。縱使蘇格拉底只是他內心中虛構的人物,但兩人間的對話都顯露出我們以往所忽略的種種人生哲理。

  我覺得驅使米爾曼作出最大的改變在於:他經歷了車禍的低潮,終於能追求金牌時,蘇格拉底突然問到,難到這樣就能得到幸福嗎?蘇格拉底的勇士之道應該指的是,我們要能夠在勇敢追求自己所熱愛的事物時,而不被同樣在追求夢想所控制,過度的自以為反而會致使我們被蒙蔽。我們往往因為一時的自滿而遺忘了背後更重要的意義。

  就算能在生活中不管物質上、慾望上都能得到滿足,但何曾不感到納悶:這真的是我想過的嗎? 蘇格拉底便曾向米爾曼提出「你快樂嗎?」(出自p.78、79),而這一席話也讓我從夢中清醒。人的一生環繞著死亡,但比死亡更重要的是,是否真正的活著。生命中並不存在所謂平凡無奇的時刻,每一個當下都有它存在的意義。在細心品嘗此書後,我的感想只有一個,那便是「活在當下」。

  雜念致使我們無法專注在關鍵的事物上,尤其是充斥著過多先入為主的觀念,還有一堆不必要的認知。所以,不管是在放鬆;在活動;在悲傷哭泣亦或在面對挑戰之時,我覺得不妨嘗試去拋開雜念,或許會讓自己有所改變。在書中某一部分頻繁的提及靜坐一詞。靜坐幫助我們在平常時穩定自己的思緒,使生理上以及心理上維持著自我平衡,進而就可以達到拋開雜念的目的。這樣,就能使我們在許多時候不會被自己所創造的複雜思緒所掌控著。

  生活並沒有起點更沒有終點,只有過程。在學習上,在旅行中,在欣賞時又或者是在享受時,關注著的都是它們的過程。可能是寶貴的合作經驗;可能是一路上興奮愉悅的心情;可能是對於美的紀錄,也可能只是靈光一現的想法。有時在結束才發掘到「帶給我快樂的好像是這趟路的過程,而非目的地。」目的地根本無足輕重,更令人驚豔的應該是一路走來所經歷、所接觸到的人事物。

  時鐘,讓我們能感知時光正滴滴答答的流逝;相簿,使我們能回首自己一共經歷了多少個年歲。地球是無時無刻不在轉動,而世界,也是無時無刻不在改變,任何一個片刻都無比的珍貴,因為它將不再重來。正因如此,我們要專注於每件事物上,把此刻做到最好;正因如此,我們要在每一個當下表現出最真實的自我。而在生命的舟子划回彼岸時,回首細覽餘波,才能低聲嘆道:「我已不虛此行。」


四、討論議題:
除了活在當下,是否有其他方法能用面對當下所遭受的挫敗?