' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 蔡儀蒨 
參賽標題: 微雨之城
書籍ISBN: 9789861204239
中文書名: 微雨之城
原文書名: 微雨之城
書籍作者: 藤井樹
書籍編譯者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2010年12月03日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
喜歡別人稱呼他為吳子雲,而不是藤井樹。筆名源自日本電影《情書》當中男、女主角戲中的名字,曾在《大學生了沒》節目裡解釋原因。曾於高雄彩虹公園附近出資餐廳「橙色九月」,但已轉手給他人。認為文字是除了電影以外最大的力量,停留在文字的世界等待與電影相遇的機會。


二、內容摘錄:
1.人生是由很多故事組成的,而遺憾是其中一部分(p.211)

2.該你的就是你的。不只是東西,也包括人在內(p.220)

3.我們都一樣,都需要被需要(p.232)

4.人生最大的殘缺不是身體上的,而是遺憾(p.257)

5.這就是人生,每個人都不一樣(p.242)

6.某些遺憾造成的殘缺是可以彌補的,有些則不行(p.258)

7.會有遺憾的事情就別做了,我們都不想再有遺憾(p.261)


三、我的觀點:
遺憾,人的一生中總會有很多遺憾;不管是什麼事,做了一個決定,還是會留下遺憾,因為沒有人能告訴你那個決定是否正確,但就是有了這些遺憾,我們

留下的不完美,但人生也因為這些不完美,造就了更豐富的人生;人生如果都沒有遺憾,那我們應該也會覺得平淡無趣吧!

本書作者因為天生就有6個手指,從小就會被嘲笑甚至是欺負,但是慢慢長大後,知道了這個世界並不會因為你少了什麼或是多了什麼而改變,所以他學到了與它和平共處並且接納它,而他也找了一個說它可愛的女孩。書名的由來是因為作者的三叔公,他的三叔公當年是黑道老大,而因為他犯下了十起殺人案和包娼庇賭的案件後,逃到柬埔寨躲避警方追緝,到了老年,作者才在新聞中得知三叔公已經病死了,而在三叔公的遺物中,找到了一首詩是他自己寫的,他稱高雄為¬¬-微雨之城,感嘆回不了家的心情,也成了三叔公的遺憾。

作者描述身邊的人發生的事,遺憾的事未必能彌補,但是他比身體上的缺陷,更讓人生殘缺,但是哪個人的人生又是光滑無損的呢?人生或許就是有了那些坑坑洞洞,才是最美的吧!書中的故事都很讓人淺顯易懂,也讓人覺得很貼近生活;但遺憾,誰又何嘗沒有呢?有時候年輕沒做到的事,會不會到了晚年才會後悔?甚至是在病床上,才會開始憶當年論那些沒做過的事?現在的我們該做的事就是好好選擇每一步,不要做出會讓自己後悔的事,而造成遺憾。

可能我們身為人,為了公平在生活總要充斥著不公平,這句話聽起來特別像繞口令,卻是無法否認的事實,每個人都是不同的個體有著不同的個性,令人無奈的是,總有些人喜歡對著比較特別的他們惡言相向,其實換個角度想我們不是都一樣嗎?所謂:「本是同根生,相煎何太急」亦是如此。

曾經我們可能都會在充滿著車潮的地方,見到一位縱使刮風下雨也從不缺席的婆婆,沒錯!他們賣著玉蘭花,對每一位顧客都面帶微笑的問候,有一次因緣際會下,媽媽開著車正在等紅燈,而我搖下車窗看著大烈陽下的婆婆,她羞澀的敲敲隔壁車的車窗,正要問時,車主臉上充滿不悅的表情,並很大聲的說,「如果是個年輕女孩我還會買,就憑你這樣?」一說完便扭頭搖上車窗,當下我一聽到簡直不敢置信,婆婆那麼的辛苦只為了維持生計,假如不需要買花,又為什麼搖下車窗?只是為了說這些嗎?聽完後我隨即搖上車窗,問問旁邊的媽媽,而她也只是搖搖頭說,這就是社會呀!可能那位車主真的有什麼不開心的事導致他這麼說,讓我最不能理解的,莫過於男子的大聲斥喝,而是婆婆只是淡定的說聲不好意思打擾了!她們的行業和我們平等不是嗎?並沒有比較卑賤、低級,也許在世界上這樣的案例百百種,被欺負的挺身為自己說話,可能不會一次就成功,要使人轉念十分艱難,即使我們做的再好也沒辦法討好所有人,所以最重要的是做自己吧!


四、討論議題:
1.你們遺憾嗎?為什麼?