會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 8 甲等
作  者: 陳叡勳 
參賽標題: 夢想的堅持-齊柏林的看見台灣
書籍ISBN:
中文書名: 我的心,我的眼,看見台灣
原文書名:
書籍作者: 齊柏林
書籍編譯者:
出版單位: 圓神
出版年月: 2013年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
正如本書所說的,山像是一切事物的起點,沒有山就不會造就接下來的主題,山是河流的源頭,沒有河流就不會有海;沒有海就不會形成大城市;沒有大城市也不會有人聚集,因此齊柏林選用山為主題是十分貼切的。

齊柏林因為對攝影的熱愛,為了實現夢想,從艱苦的攝影助理開始做起,後來成為雜誌攝影師,到最後轉任公職,開始負責空拍台灣各項工程的興建,二十年的默默堅持,最終實現夢想—完成台灣第一部空拍紀錄片《看見台灣》。


二、內容摘錄:
我對「人定勝天」的觀念,這些年來開始有些質疑。山林崩塌,其實需要的不是重建,而是修養生息,給大地一點時間,讓他們慢慢一步一步復原。然而,住在山上的人有各種原因,可能是基於文化族群的考量,可能是基於經濟問題的原因,他們得留在山上。P.66


三、我的觀點:
本書對於台灣這片我們生長的土地分為了五個主題,

山、河、海、城市和人。就像我前面所提到的山是一切的源頭,是齊柏林夢想的開始,所以他選用山為第一個主題,等於在問我們一個問題,你在這裡,你在台灣,你有什麼夢想?而齊柏林的夢想就是不只要讓世界看見台灣,還要讓台灣人看看自己的家園到底長什麼樣子,而齊柏林對夢想的堅持,最後終於成就了這本書

本書講述著不同樣貌的台灣,不管是台灣令人感動或是台灣令人心疼的一面,而這本書紀錄的不只是台灣的風景,台灣的自然環境,更紀錄了台灣的城市風貌及人文景觀,雖然自然風景很美,但其實台灣的城市與人文風貌才是最美的部分。城市平常看起來可能沒什麼美的地方, 但透過空拍的角度,我們可以看到平常看不到的城市風貌,可能是繁華大都市裡的傳統建築,也可能是市郊的小眷村,這些小細節,都是很不一樣的,而人也是本書的一大重點,

雖然我們都在台灣,但不同地區有不同的人文特色,北部人可能生活步調快速,每天都匆匆忙忙的,所以做什麼都快,做什麼都趕時間,吃飯快走路也快;反之東部人可能生活步調就慢多了,不需要凡事都這麼趕,生活愜意又優閒,沒有說哪個比較好,其實各有各的優點,可能彼此都嚮往著對方的生活,但重點還是要愛自己的家園,畢竟:「家,永遠是最溫暖的地方」,可以嚮往別人,但不需要一直羨慕別人,因為別人也會羨慕你,想讓家變得更好,那就起身去爭取,自己去改變,只要自己覺得可以,並配合行動去實現的話,那你就一定可以。

而本書的另外一個隱藏的涵義,我認為是要求我們要問問自己:「你的夢想是什麼?」齊柏林的夢想是要讓我們看見台灣,那你的呢?你可能還沒想到,但當你有了夢想的那天,你是否會後悔當初沒有做好充足的準備,夢想要成真,不是嘴巴上說說要成真就會成真的,你的夢想要成真,必須靠你自己去努力爭取,不能放棄,畢竟,如果連你自己都放棄了,那還有誰能要你堅持呢?有夢很美,但實現夢的人更美,齊柏林有一個夢想,而終究,他不只實現了,還讓台灣,讓世界看到了他的夢想。

山是夢想的起源,那河就是夢想開始實現的地方, 雖然大海孕育著生命,但大海也是由河流匯集而成的,所以說河是夢想的過程,海就是成果。

就如同書名寫的:「我的心,我的眼,看見台灣」

齊柏林空拍20年的堅持,從懼高症連雲霄飛車都不敢坐,到為了實現夢想,勇敢踏入空拍的領域,不怕困難,不怕辛苦,一切的努力,都是為了讓全世界看見台灣,齊柏林也的確做到了,他的心,我們能體會;他的眼,讓我們看見台灣。


四、討論議題:
「你對台灣這片地有什麼夢想?」