會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 05 甲等
作  者: 張芝翎 
參賽標題: 一個小小的自我轉念,卻大大的影響著全世界
書籍ISBN: 9789571357133
中文書名: 不抱怨的世界
原文書名: A COMPLANINT FREE WORLD
書籍作者: 威爾.鮑溫
書籍編譯者: 陳敬旻
出版單位: 時報
出版年月: 2013年03月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
威爾.鮑溫是位基督教會聯盟的主任牧師,在教會服務之前,有多年從事廣播和行銷等工作的經驗。2006年時,他建議教區的會眾戴上紫手環,用來提醒自己將抱怨與批評從生活中驅除,接受21天不抱怨的挑戰。並藉由這個活動來幫助人們,警覺負面情緒且遠離抱怨,轉而積極作為,過著更快樂、豐實的生活。


二、內容摘錄:
抱怨從來不能吸引你所要的,而是持定你所不要的。(P.16)

你所思想的,你以行為展現;我們的思考創造我們的人生,我們的話語又表明我們的思想。(P.25)

變得不抱怨並不是比賽,也不是仙丹,而是轉化的過程。這是放掉就有的思維,採取全新的存在方式;這是拋棄根深柢固的習慣,而且這需要時間。(P.136)


三、我的觀點:
自認為樂觀的我,每天至少會抱怨個十來次,只要一不順心,就會覺得煩,並抱怨自己怎麼這麼倒楣碰上這樣的事。每個人遇到挫折的處理態度不一樣,有人笑笑帶過,通常問題很快就解決了。有人卻選擇逃避或停佇不前,這些人只會鑽牛角尖,所想的都是負面的、出錯的事。而當我們把注意力放在什麼上頭,那個東西就會擴大。這是威爾.鮑溫提醒我們的,面對問題時可以選擇不抱怨,以樂觀積極的態度去解決它。

當我還沒閱讀這本書之前,只要一碰到麻煩,我的直覺反應就是怨天尤人,認為這些壞事怎麼會發生在自己身上? 而在埋怨後,又氣自己對身邊的人口出惡言,一而再、再而三的犯同樣的錯誤。日子久了,抱怨也就變成了司空見慣的態度了。不過,在我讀完這本書後,我開始慢慢學習著轉念、改變,同時也會關注其他人的言行舉止。當我再次遇到困難時,這次不再是只有壞的想法了,而是心平氣和的思考解決問題的方法。又或者,與同學談天說地的內容,不再以八卦和埋怨為話題,而是探討我們未來的路該怎麼走、該成為怎麼樣的人。

威爾.鮑溫的「不抱怨運動」觸動了很多人的心,這運動就像水中的漣漪一樣,當一個人輕輕的碰到水,水面上出現了一圈一圈的波紋,慢慢的向外延伸拓展。這也很像蝴蝶效應,當一個人開始在街道上撿垃圾時,路人看到了也跟著隨手就撿,漸漸的大家不再亂丟垃圾,路上也變得清潔乾淨了。我們可以利用自我的改變,來影響其他人,進而讓世界更美好。

記得克萊門特.斯通曾說:「你對自己的態度,可以決定自己的快樂與悲哀。」要把生命過得快樂或痛苦,完全是由自己來決定的,就如同威爾.鮑溫所提到的要放掉舊有的思維,採取全新的存在方式。雨果也曾說:「世界上最寬廣的東西是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的心靈。」這不也是另類的不抱怨嗎?

一個小小的轉念動作,影響著不只是自己,更是全世界。書中有好幾位讀者寫信給作者,大部分的人都是感謝威爾.鮑溫提點了他們,本來他們的世界裡只有憤怒與怨言,這些話語與態度就如同一把箭一般,常常刺痛身邊愛他們的人。但在他們不抱怨之後,重新試著以有建設性的言論與想法來和他人溝通,得到的是完全不一樣的結果。

在舊有觀念中「抱怨」是人之常情,或許我們能因此獲得短暫的甜頭,讓自己舒服一點,但長久下來卻在這漩渦中輪迴,進而影響我們的情緒、生活、甚至人際關係。如果我們無法改變外在的環境因素,那就只能從自我改變起,轉變態度、扭轉自己的想法或是換個角度思考,其實任何事情都沒有那麼遭,一定有解決的方法。用快樂來面對,自己也會快活些,如此一來才能有機會改變自己的未來,過上一個沒有抱怨的幸福人生。


四、討論議題:
抱怨與否一線之隔,用手環來提醒自己,的確是一種自我審視的好方法,而這樣的方式,我認為也可應用在個人目標訂定與願望達成的議題上,還有其他哪些範疇,也可以運用此方式來實現呢?