' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 商三甲 甲等
作  者: 張智涵 
參賽標題: 小村物語
書籍ISBN: 9789862136935
中文書名: 小村物語
原文書名: 小村物語
書籍作者: 夏瑞紅
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2016年04月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
夏瑞紅一個相信人生只是修道旅程的女子。曾服務於雜誌報紙二十五年,擔任記者、主編,也曾任文教基金會及禪修基金會執行長、董事等職。目前退休於農村,嚮往盡可能自給自足的生活實驗。夏瑞紅的著作有《痴人列傳》、《氣》、《阿詩瑪的回聲》等書籍。


二、內容摘錄:
1、相遇未必在彼此「最好的時候」,且讓我們互相憐惜、擔待,好好同行一段!(頁尾)

2、上至天界下至苦道眾生三界眾生無形眾生,願他們無敵意無身體的痛苦。(P.39)

3、面對如此勞時的蒼勁,所有語言忽然顯得那麼輕佻。(P.197)


三、我的觀點:
書中有許多故事,其中讓我印象最深刻的是〈換季〉!這個故事是說,中秋節過後,早晚開始慢慢變涼了,主角特地又回台北老家一趟,想拿幾件厚衣服;途中突然接到一通電話,立刻決定放棄手下的工作,收拾行李直接趕回台南的婆家。台南天氣很熱,開始覺得有點冷的時候,已經過了秋天了,行李中那些禦寒的外套和衣物終於可以拿出來穿了;但漸漸地,寒風刺骨吹進主角的心裡,所以她又趁過年前回家一趟,為先生和自己補充一些禦寒的衣物。

這次回台北,主角一個人在家宅了很多天,打包了幾件冬天的衣服後,想說乾脆整理一下衣櫃。一打開衣櫃,許多衣服還停留在夏天的狀態,就把衣服一件件的拿下來,整理好收納在衣櫃裡;就這麼一點小事情,竟然花了主角一整天的時間。整理的途中看到了硬領的白襯衫,想到那是為了出席評審會議所準備的衣物,自己很少有這樣的正式衣服,就仔細地把這些衣服好好地整理起來。

曾經有位主管跟主角說:「怎麼你的衣服都好像要穿去流浪一樣呢?」於是主角開始研究布料,要有色彩、還有穿起來的舒適度,結果雖然不是刻意研究名牌衣服,但還是會莫名的選上日本或義大利的品牌,因為主角想強調自己嚴謹的個性,又不會讓別人說自己的穿搭不好看。

以往年年的換季收納只是隨氣候變化的例行公事,主角始終不曾認真想過這其中的涵義;經過一年的小村生活,主角的人生也開始慢慢的在換季了吧!作者透過這篇文章,用衣服來比喻人的一生就像是換季一樣,並不會每一件事情都這麼順利的度過,但絕不能因為別人的一些話就停止前進,應該要朝著自己的夢想出發。

另一個故事〈愛情〉則是描述,公公住院期間,婆婆站在公公的床邊,一手托著公公的手,一手拿著小鑷子,輕輕地為公公拔鬍鬚;公公閉目放鬆,時而配合婆婆的手勢而轉動頭部,兩人默契配合的天衣無縫,讓在旁觀看這一幕的作者忍不住想:這就是平凡的幸福吧!公公婆婆很疼兒女,但是他們不會說出什麼我愛你之類的話,只是常惦念兒女的需要,並適時給予幫助,是很體貼兒女的長輩。

這故事讓我思考,有多少人能擁有彼此認真看待的愛情呢?所以我們必須要好好對待每一次的愛情,不能輕易的就放棄,相遇未必在彼此最好的時候,讓我們互相珍惜、擔待,畢竟在相遇前的時光裡,我們各自都會遇到種種的遭遇、困難,既然我們好不容易的在一起了,就不要為了一些小事情而離開最愛的人,就要勇敢的面對去解決這些事情,兩個人在一起就是要經得起考驗,不管生活上是多麼的辛苦,都要互相的體諒,不是只有一方在努力的拼命,自己也要承擔一些責任,這就是所謂的愛情。


四、討論議題:
面對這些病魔,是否該相信醫療呢?

我認為要相信,生病了就要去醫院給醫生看,畢竟醫生知道該如何治療我們的病,讓我們好起來,不會讓我們很難受。