會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 5 甲等
作  者: 賴葳展 
參賽標題: 全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽
書籍ISBN: 9789861334691
中文書名: 我的心,我的眼,看見臺灣
原文書名:
書籍作者: 齊柏林
書籍編譯者:
出版單位: 圓神出版
出版年月: 2013年10月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者簡介:齊柏林,是一位專業的攝影愛好者。小時候的齊柏林就住在山邊環境,也許因此就對大自然情有獨鍾,藉著對大自然的喜愛找樂子;山對齊柏林來說有重大的意義,是他的童年,也是他投入空拍紀錄,一個開始的啟發。

內容簡介:內容包含投入空拍的原因、空拍的困難之處、捕捉絕世美景的過程與經驗、發現大自然被破壞的感嘆、分享照片背後的故事等等的,無論是美麗的山林,醜陋的工業開發,不為人知的祕密,都被齊柏林捕獲。


二、內容摘錄:
內容摘錄:就算數學算術考滿分,也比不上平凡的蛙鳴來得珍貴(P16)

不是動物需要人眷養,而是人類需要跟動物相處,藉此來提醒自己作為一個人應該有的同情心,應該有的柔軟人性的部分(P18)

只要沒有人的地方,就是最漂亮的地方(P28)

任何創作者都有年限,創作的高峰若沒有好好把握,過去了就是過去了,再也不會回頭(P119)


三、我的觀點:
我覺得看完這本書讓我更了解台灣,了解台灣的處境,有驚豔世人讀大自然風景照,有溫暖動人的珍貴畫面,當然也有很多我們未曾謀面的空拍照片,了解台灣除了有我知道的美好、大眾認同的美麗,也有黑暗、令人痛心的一面。縱使書中把焦點放在拍攝的美景上,但在每個主題的章節裡,總是藏不住我們必須面對的秘密-汙染對台灣的影響,過度的土地開發對環境影響的傷害,及城市景色與鄉下風光的對比。

我從齊柏林的空拍作品中看到的汙染,是有關河川汙染的部分。台灣的某些工廠或工業區,在作業中會把工業廢水排入水中,使得原本清澈乾淨的河流被那些業者染成各式各樣的顏色,有些濃度太高以至於顏色趨近於紫黑色的紅、有使河水看起來混濁的綠色,也有一整條遠眺就像緞帶的橘色。我對這件事感到百感交集,因為工業區發展固然沒有不對,但是對於產生的廢物事後處理應該要有妥當的處理,不該只是把它隨地丟棄,而波及附近無辜的河川。這樣的舉動不只會傷害到那些溪,還會讓倚靠他生活的人民或住家受到傷害。

對於齊柏林在空拍的過程中無意捕捉到的土地開發畫面,我覺得開發土地的空間固然是好事,可以為人民帶來便利,但是必須適當的去做,否則如果利用不當,可能引發其中暗藏的危險。例如:在山坡上大量蓋房子或種植高山蔬菜,可能會造成土石滑落,也會破壞一片綠油油的山地;從書中不只看到是山地受到破壞,沿海平地也無可倖免。人們為了過活而開發太多地下水來形成一座座的魚塭,原本應該一片綠意的平原搖身一變,變成了一堆堆映著天的養魚池水,這樣會造成該區的地層下陷;齊柏林的空拍作品不計其數,其中包含許多鄉下的清新恬淡及城市的華麗壯觀。但是我發現城市與鄉村之間並不是平衡的,隨著部分人的要求,建築樓房一棟棟蓋起,原有的翠綠方格一個個消失,換言之,就是大自然的範圍悄悄地減少了,城市的勢力漸漸的擴張了。這讓我聯想到國中歷史課本中的圖片-土牛界線:漢人與番人的界線。田地像是番人的區域,而城市像是漢人的生活圈,一步步逼近番人的地盤。書中的其中幾張照片令我印象深刻,就是一片青綠的山坡地,原本應該是一眼望去盡是滿滿的大樹小草,但是圖片中,穿插在綠地中的是一塊塊棕色待開發的地山坡的下緣是一幢幢的房子,好像正虎視眈眈地望著山坡,期望著蔓延至其頂。我覺得,在土地開發的同時,應該以適量為原則,保有鄉間自然純樸的感覺。

最後我看到的壓軸篇章,讓我印象深刻的兩張照片是一群布農族的小朋友站在山峰上合唱和一位當時正在搬西瓜的大哥對鏡頭面帶微笑的這兩張照片。為甚麼是這兩張照片和隨後的文章讓我印象深刻呢?不僅是因為一群布農族的小朋友著裝著布農族的傳統服飾站在哥大的玉山山峰上高聲合唱,更是因為他們事前的準備。他們用心練唱只為了能登頂歌唱,在完成的路途中,他們還有許多要克服的困難,例如在前往山頂的路程中,需要料理伙食及處理平常生活中的雜事;還需要花上大把大把的力氣爬上玉山……。而那位正在搬西瓜的大哥,會讓我記得是因為畫面停在那位先生抱著他收購的西瓜,面對鏡頭,臉上盡是溫暖無比又帶點純樸的燦爛笑容。笑容裡,有滿滿藏不住的滿足,讓讀者看到這裡,也許心也會跟著暖了起來。

〈〈看見台灣〉〉這本書動人心弦之處並不是讓人感動到哭得淚流滿面,而是讓人心裡有一種溫暖、窩心,值得驕傲的感覺。一邊看的同時,嘴角會不知不覺的上揚,心中會覺得有一股暖流經過,還是有很多種無法言喻的感覺參雜再一起。會覺得有這樣的感覺,就是因為看到台灣最自然的美,即使也有負面的,不過終究是瑕不掩瑜。


四、討論議題:
討論議題:台灣美麗的面貌要如何保持或如何補救?