' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 陳睿廷 
參賽標題: 你當善良,且有力量
書籍ISBN: 9789869452809
中文書名: 你的善良必須有點鋒芒
原文書名:
書籍作者: 慕顏歌
書籍編譯者:
出版單位: 采實文化
出版年月: 2007年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者慕顏歌是一名心理諮詢師,她慧黠又有態度的觀點與文字,經常一語道破世道困境,為千萬人指引迷津,屢屢成為網路瘋傳的金句語錄。她最直指人心的觀點,就是在這時代,為「善良」寫下新的定義,破解許多人心中長久的兩難糾結。

善良,是一種選擇,但善良不該等同妥協或吃虧,缺乏標準的善良,會為難自己,又慣縱了他人,就因為你很善良,底線應該更高,你當善良,且有力量。


二、內容摘錄:
雖然很多話事先說出來似乎不太好聽,但是可以讓我們的交往回歸理性,消除資訊不對稱所帶來的失望和憤怒。〔p.32〕

堅持自己喜歡的,不一定能很快成功;但堅持自己不喜歡的,一定很難成功。〔p.122〕

什麼事情都需要一個過程,你應該堅強的面對一切,但你有權不委曲自己,到最後達到的最好狀態大概是,你懂得了如何愛自己。〔p.182〕


三、我的觀點:
看完這本書後,我對於「善良」這個字有了新的見解,在之前我對於這個字其中一個看法是,別人需要什麼幫助,就二話不說地給予幫忙,但是這真的是所謂的善良嗎?給別人無限的善良,但是你卻對自己一點也不善良,這樣的善良會失去很多自己想要的東西、想法、生活,而別人可能會擅自幫你決定你會怎麼做,到最後卻不是你想要的,就這樣埋沒在心裡自己難過,所以一開始就應該要拒絕或表明自己的立場,不應該因為別人的想法或看法而捨棄自己去取悅他人。

在自己的世界裡,想要怎麼樣定義自己,就怎麼做自己,不要害怕別人怎麼說,人生的道路上,沒有永遠的正常道路,只有實踐自己的想法,才會獲得答案,不做就不知道結果是如何,人可以死在自己的夢想,但不能死在別人的輿論,受到旁人的語言攻擊時,不要受到挫折,而先是思考他的真實度,再做其他的動作。

我們不該以愛之名來讓其他人按照自己的方法走,有時候我們對別人的所作所為,自認為是對他們的善良,但是在他們的感受下,或許不是自己想的那樣,你把自認他們需要的東西給他們,再開出自己的條件限制他們,或許他根本不需要這件東西,卻在你所謂的「善良」下生活,無聲的這個善良給了他們許多的傷害,自己還沒發覺做錯了甚麼,而錯怪他們不懂得珍惜。

亞馬遜的創辦人傑夫˙貝斯佐曾說過:「聰明是一種天賦,善良是一種選擇。」聰明不一定是人人都有,但是大家都能善良,因此你可以選擇如何善良,善良還包含了同理心、包容度、對任何人的尊重。對別人使出同理心,你該站在別人的位置思考,而不是只有一味地思考自己。對他人應該展現包容度,就算對方有什麼缺點或失敗,應該包容他,不應該去言語攻擊造成二次傷害。對於萬物都應該有尊重,因為他的存在就有他存在的理由,學會尊重是一種修養,被別人尊重是一種實力。

大家都喜歡展現自己最堅強的那一面給別人,而真正脆弱的那面都往往埋在自己的心裡頭,久而久之可能會悶出病來影響到生活或其他問題,這種好強的性格甚至會毀了自己,所以我們都應該學會合理的示弱,不該一個人死命地撐著,很多事不是我們做不到,而是因為性格放不低身段。

日常中,很多時候都能和善良扯上關係,所以我們應該深刻明白煩瑣世事,但依然懷有赤子之心,能被動接受現實,也能主動堅守個人原則,這才是聰明又完美的處世方法,既然不能避開,那就好好地面對,面對時也依然要保持自己的原則。而深諳世故卻不世故,再怎麼聰明都應該大智若愚,不重蹈覆轍犯下楊脩「雞肋事件」的後果,才是成熟善良的智慧。

善良不怕微小,再怎麼的微小都能發出自己耀眼的光芒。


四、討論議題:
想想看自己所擁有的善良,真的是善良嗎? 為什麼?