' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 商三甲 優等
作  者: 陳亮吟 
參賽標題: 不認輸的骨氣
書籍ISBN: 9789869623636
中文書名: 不認輸的骨氣:從偏鄉到紐約,一個屏東女孩勇闖世界的逆境哲學
原文書名: 不認輸的骨氣:從偏鄉到紐約,一個屏東女孩勇闖世界的逆境哲學
書籍作者: 江孟芝
書籍編譯者:
出版單位: 平裝本出版有限公司
出版年月: 2018年05月28日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者江孟芝24歲獲台灣教育部留學獎學金赴攻讀電腦藝術碩士;25歲獲紐約視覺藝術學院書卷獎、助教獎學金、旅外獎學金;26歲獲頒紐約視覺藝術學院Paula Rhodes傑出成就獎畢業;28歲贏得德國紅點傳達設計大獎、美國IDA國際設計獎、澳門設計雙年展銀獎、義大利A’國際設計大賽、美國Adobe卓越設計獎、英國流明獎等國際設計大獎,並出任多項設計大賽評審委員。


二、內容摘錄:
決定「現在」活著的方式,持續努力為「未來」的目標前進,就是「時間」的意義。(P.038)

人生舞台,不到謝幕永遠不會知道自己活得有多精彩。(P.044)

鬥志都是被激發出來的,那是一個人認真活著的最好證據。(P.047)

脫離舒適圈的艱辛,唯有親身走過一回才知道,浪跡天涯的皮箱裡,裝的是追夢靈魂與不得不撐下去的骨氣。(P.077)

或許,人生就是在不斷付出的過程中找到幸福。(P.197)


三、我的觀點:
作者出身在屏東鄉下的單親家庭,母親一個人扛起家計,帶著三個小孩過日子;家中經濟雖然困頓,但作者並不羨慕衣食無缺的人生,反而衷心喜歡自己的原生家庭與清寒背景,因為讓長大後的她更想去幫助家境貧困的人,聆聽遭遇不幸的聲音。

她無畏外在環境的不平等和別人的嘲諷,終於爭取到赴紐約留學的機會;但出國之後不僅沒有歸屬感,還必須承受著生怕繳不出學費、付不起飯錢的極大生活壓力。日復一日,無止盡的焦慮蔓延時,作者仍想努力證明「留學」並不是只有有錢人才可以做到的事,所以即使曾經窮到戶頭裡只有三十五美元,必須瘋狂打工、接案、申請獎學金才得以度日,但作者內心擁有的苦幹實幹的努力,和不讓家人擔心的責任感,使她克服萬難、堅持了下去。這讓我體會到,或許我們都擁有一對被遺忘的翅膀,往往在絕境的風中,才能找到自己從未發現的力量。

讀完這本書後,我的感觸真的很深!作者的學習之路是如此地艱辛,但她還是堅持走完,並且是朝著自己的夢想去努力,即使一路上有很多人不看好她能做到;那麼我們在衣食無缺、不用擔心學費、生活費的求學階段,不是更應該努力,尋找自己的目標嗎?我還很佩服作者的勇氣,她敢一個人出國留學,而且是在經濟狀況不佳的情況下,為了追求夢想,她不願被現實打敗;她到美國以後也遇到一些不平等的待遇,但她沒有因為種種理由而退縮。但一個人在國外生活,學業、工作、經濟的壓力,還有內心的孤單寂寞,在夜深人靜時襲擊而來,讓作者忍不住崩潰大哭,也曾經失眠長達六年,甚至罹患憂鬱症;最後作者靠著跑步,慢慢開始找回自己的自信,和她當初的勇氣,從原本覺得八百公尺是個遙遠的目標,一路愈跑愈遠,甚至跑向世界六大馬拉松之一的芝加哥馬拉松。她的成長路上並不是一帆風順,但她選擇苦中作樂,把每一個挫折當作磨練,造就了現在的自己,她的故事讓我了解到她不認輸的骨氣。

這本書是作者的親身經歷、她的成長歷程,真的很激勵人心!她用自己的故事告訴讀者,像她的生長環境或許沒有比別人好,但這不是放棄的理由,因為只要比別人更努力,就有機會發光發熱。這讓我想起我也曾立志當一位運動員,但是因為家人朋友並不看好運動員的未來發展,還有一些現實的因素,所以我放棄了。現在的我一直在尋找未來的目標,看完了作者的故事,讓我更有動力,她讓我知道身邊的環境你不能改變,但是可以改變自己,越努力,未來越幸運!我也期許自己能像作者一樣堅強,能和他一樣對自己喜歡的事堅持到底,完成自己的夢想。


四、討論議題:
如果今天遭遇這些困境的是我,我能堅持下去完成夢想嗎?