' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 商三甲 優等
作  者: 陳仙于 
參賽標題: 努力多久才可以喊累
書籍ISBN:
中文書名: 努力多久才可以喊累
原文書名:
書籍作者: 艾莉 Ally
書籍編譯者:
出版單位: 悅知文化 精誠資訊股份有限公司
出版年月: 2018年6月
版  次: 五版

一、圖書作者與內容簡介:
作者艾莉是因為陶子的邀約才跨足至兩性書寫的領域,擅長用冷調幽默的筆觸,又讓人不自覺落淚的勵志描述,是「姐妹淘」網站超人氣這駐站作家。本書有作家¬¬—陳默安、旅人作家—雪兒

這是一本看了會令人深思的書,會讓你更了解自己以及他人


二、內容摘錄:
沒見識到別人辛苦的過程,為何任意斷定別人過得容易?不要隨便看輕一個人,除非你擔過他肩上的重量。(P.027)

落淚不是脆弱的表現,那只是你逼自己堅強了太久。藏了太久的淚,只是一滴就太鹹。(P.073)

所謂的好人,往往就是一團體最好欺負的人。不必硬要把好人角色往身上套,每個人本來就有各自的原則與底線,逼著違背自己來事事配合,久了就會被不當一回事。(P.115)

真正的朋友不是花最多時間耗在一起的人,而是花最多心思為對方著想的人。(p.208)

你更明白了不必一直費力解釋自己,懂你的不必,不懂你的人不值。(P.208)

人不會在一夕之間就長大,成為大人最大驕傲是沒有忘記最初的自己。(P.291)


三、我的觀點:
這是一本值得讓人深省的書--每個人都會有累的時候,有時候一句安慰的話都會使人暖心,有時候一個溫暖的擁抱都會使人感到欣慰。

書中分五節,有自己、朋友、情人、同事、家人等,其中最令我有感觸的是「自己」那節!就如同書中所說的:「管住自己的心,不隨著謠言而起舞。情緒是靠自己控制的,沒有自己的幫忙,別人是沒有辦法左右你、讓你不開心的。」很多時候人會因為一句話而讓自己深陷其中,這時候只要有個人在身旁勸慰,或只是說了一句較理性的話,都可以使人走出這個迷霧。現在這個世代,人們常常因為其他人一句無論有意或無心的話,而喪失、甚至迷失了自己,我也不例外,曾經因為別人一句無心的話語,使我開始懷疑自己,甚至不知道究竟要怎麼做才好。現在的我也許比較少受到其他人的言語而影響心情,但有時候還是忍不住會;雖然表面裝出無所謂,但是心裡受了的傷又有誰能了解、知道呢?

想對以後的自己說:「我很努力,沒有變成那個你討厭的大人。」所以很努力著努力著;也沒有把別人對自己好的行動當做是理所當然的,而是相對應的給予回報,感謝那些自己生命中的過客,是他們讓我理解自己真正要的是什麼?他們曾經帶給我開心、也曾經使我難過,他們讓我懂什麼是真正重要的事,那些過往的曾經都是使我變成更好的自己的一步。

從開始讀書起,每隔一段時間就會想像以後的我、未來的我是個怎樣的人,也曾寫信給幾年後的自己;這些現在看起來微不足道的文字,幾年後再拿出來看時,也許會很感謝自己當時有認真的思考、寫下,雖然看起來有點愚蠢,但那些卻是能使人產生努力的動力的文字,都是有溫度的!一句聽起來再簡單不過的「加油」,卻可能使人感受到對方深深的期待,因為不想讓對自己有期望的人失望,所以一直不斷的努力著,即使受了再多的委屈都會自已默默承受著;但守著這麼多人的希望前進,其實是一條有點孤獨的路,看似光榮,但誰能體會其中的孤獨感呢?「感同身受」是句很棒的話,如同書中說的:「不要隨便看輕一個人,除非你擔過他肩上的重量。」如果不知道他所做的事情的背後,曾經歷過多少掙扎、受了多少不平等的待遇、忍過幾次眼淚,就別隨口說著那有多容易、多普通等話語,因為那是一個你所無法體會的過程。人們常常自以為說著看似安慰的話語,卻不知道自己所說出的話,並不讓對方真的覺得是安慰,有時候光是安靜的陪伴,就是最好的安慰了。

書中的一字一句彷彿述說著人們內心深處那些不想被提起的痛,但在讀書或工作之餘給自己一本書的時間,想著那些曾經的故事,也好好思考未來;或許過程中會流淚,也有可能會微笑,但至少再次提起那些往事時,心裡彷彿不會哪麼痛了。有句歌詞說:「多少次熱淚盈眶卻不敢流下」,生命中發生的那些大大小小的事,都是老天爺給予的考驗,不可能過不去,只是自己要不要去做去克服而已。人生沒有一帆風順的,也不會都是重重考驗,人生中交錯著酸甜苦辣的事跡讓你好好體驗,只要相信自己,沒有什麼難關是過不去的啊!


四、討論議題:
當聽到其他人說你是非時,你會如何回應?