【現正進行】 第1081015梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1081031梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 104 甲等
作  者: 翁維璟 
參賽標題: TED最撼動演說101閱讀心得
書籍ISBN: 9789866408953
中文書名: TED最撼動演說101
原文書名:
書籍作者: 許毓仁
書籍編譯者:
出版單位: 原點
出版年月: 2014年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者許毓仁,1978年7月19日出生,在大學主修英文和新聞。2009年取得TED授權,成為TED Taipei的共同創辦人,希望能提供一個華人分享自己故事的平台。

  本書將曾上過TED或TED Taipei的101位演講者所說的一些小故事,編寫成文字供大家閱讀。這讓讀者能快速的抓到每位演講者所說的重點。本書提出許多對現在社會的體制下所產生的問題並進行討論,值得讀者一起思考。


二、內容摘錄:
假如你沒有犯錯的準備,你將不會創造出任何具有原創性的東西。(p.30)

學生才是主角,應該讓他們自己去發展,才會知道自己要什麼。(p.34)

相信自己可以自我提升並教育自我,才是成功的關鍵。(p.58)

唯有透過與他人互動,我們才能真正認識自己。(p.96)

我們時時刻刻都在杜撰自己的故事,你隨時隨地都在創造自己。(p.152)

唯有誠實面對自我,才能一路堅持初衷。(p.158)

保持開放的心態,去擁抱一切源自生活中的經驗。(p.173)

成千上萬的人過著令人沮喪的生活:費力做著一份自己討厭的工作,買一些並不需要的東西,討好自己並不喜歡的人。(p.210)


三、我的觀點:
  TED是個很好的說故事平台,短短的18分鐘讓一位演講者盡情的發揮,讓他們將想傳達的理念透過網路發揚到全世界。在最撼動演說101這本書中,我認為Ken Robinson所說的教育非常有道理,我們生活中總有一些規則必須遵守,而制式化的生活扼殺創造力。

  其實每個人都是一位創造者,有無限的潛能,只是在錯誤的環境受到錯誤的教育影響我們無法發揮潛能,無法創新。而學校都會把數學、語文看得最重,而一些表演藝術類的反而不被重視,這是值得思考的問題。教育是不是太著重於升學而忽視了其他管道的能力培養,不是只有靠升學才能取得一份好工作或好人生。反而那些敢自我創新的人,更有機會在人群中嶄露頭角,現今的社會要的是能勇敢說出自己的想法並有創造力,我們不能只限於舊時教育的框架裡。我們必須創新!

  當然,在創造一個東西時,不免會犯錯,但犯錯只部過是一個過程。而為何現在的人們害怕犯錯?Ken Robinson有說到:「我們的教育長久以來灌輸孩子犯錯是最糟糕的事。」我們不妨想想,哪位成功者沒犯過錯?像蘋果創辦人賈伯斯也不是馬上就研發出蘋果電腦,一定經歷過許多挫敗,然後慢慢發現、慢慢研究,並有極大的毅力和耐力才能做出一個偉大的成就,是人就會犯錯,重點是如何從中學習並繼續努力。  

  這些都是需要學習,教育不該只侷限在課業,也不該要求學生事事都該做的完美,畢竟世上沒有完美的事。教育該教學生的是如何從失敗中站起並不斷的突破自我,自己設定一個目標並努力實踐,敢冒險敢創新是這個世代需要的人才!  

  另外我也十分欣賞Sheryl Sandberg的演說,生活中還是經常看到一些性別不平等的現象,像是同工不同酬。而女性是處於較弱勢的一方,而這時或許有人選擇默默承受。但忍讓只會使情況變得糟。確實,女性是很有能力的,只是大部份的人自我否定。但每個人都有無限的可能,身為處於弱勢的一方更須勇於爭取,爭取自己該得的。放膽去做,只要相信自己可以,沒什麼事是不可能的。女性也能當主管、當老闆,只是敢不敢去試試看,夠不夠相信自己而已。有信心才能有勇氣去實踐夢想,然後實際去行動讓夢想達成。

  劉軒是位音樂DJ同時也是作家,他說過:「你隨時隨地都在創造自己。」有時我們會太在意別人對自己的評論和想法,使自己不敢繼續向前,變的懦弱退縮。而別人的評論只是別人的看法,他們無法決定一個人的地位或成就,重點在於自己是怎麼想。傾聽自我的聲音才能創造自己的未來,確信自己,並活出生命的價值,這才是我們該做的!

  去創造、去追夢是我們需要去學去做,犯錯是小事。只要相信自己可以,那就離成功更進一步。過程可能是艱辛的,但這才是真正的人生。因有了挫敗,才有成功後的美好!

  懂得靈活思考便能與眾不同,每個人都很獨特。正因如此,更需要激發出自己的潛能,創造不一樣的世界。跳脫舊思維,不要只侷限於舊時的框架中。我們該轉變!教育能造就一個人,正確的教育使人成功,創意與課業並重,這樣才能激發更多的靈感,培養更多的人才!


四、討論議題:
討論如何培養符合自己興趣的能力。

我們容易因為在意別人的對自己的看法,變的退縮,討論應該如何克服。