' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 甲等
作  者: 陳彥宏 
參賽標題: 宜寧高級中學 :
書籍ISBN: 978986173758
中文書名: 一級玩家
原文書名: READY PLAYER ONE
書籍作者: 恩斯特.克萊恩
書籍編譯者: 郭寶蓮
出版單位: 麥田
出版年月: 2012/04/29
版  次: 兩次

一、圖書作者與內容簡介:
作者是位小說家,至今已經有好幾部的名作科幻小說,而且這次介紹的書本也是由他和知名的導演史蒂芬史匹伯一起將這部充滿期待的小說製成了電影,電影吸引了大約快6億的票房,是大家今年必看的一部電影。雖然如此,恩斯特也是位詩人,在1998和2001年是奧斯丁詩歌大滿貫冠軍,已經被翻譯成29國語言的詩作,是家喻戶曉的一位有名氣作家和詩人。


二、內容摘錄:
1. 「在我死之前,」安納瑞克說:「我創造了我的程式彩蛋,並把它藏在我最受歡迎的電玩世界『綠洲』裡的某處。第一個找到程式彩蛋的人就能繼承我的所有遺產。」(p.18)

2. 三把隱藏之鑰開啟三道祕密之門,探險漂泊者將在門裡受試煉,測試是否具有某種特質,他唸完後,玉鑰匙和水晶鑰匙倏地消失,留下銅鑰,懸吊在安納瑞克脖子上。(p.19)

3. 一年過去,都沒找著任何東西。連把鑰匙或門都沒有。問題出在「綠洲」的規模太大,裡頭包含數千個虛擬世界,而那三把鑰匙就藏在這數千個世界的某個地方。若要把世界徹底搜索一遍,得花上好幾年。儘管每天有很多「專業」獵蛋客在自己的部落格中吹噓他們就快突破關卡。(p.21)


三、我的觀點:
這部從2011年至今到現在的一部科幻小說是大家必看的一本知名小說,故事內容不但充滿著夢想和很多的大家各自喜愛的角色,且這整個故事分配的故事劇情是我滿喜歡的一個,像解開鑰匙的所在地、團隊合作、或是上演二次大戰的劇情,即使被翻拍成電影還是依然的受矚目呢!

我在這部電影上映的時候,跑去了電影院觀看,在未看過這部時對它的印象只是一部動畫很多的電影,但沒想到看完後我超期待的,所以又買了本小說來觀看。比較小說與電影的差別,花了大概一個月,有許多的不同和需要思考的地方呢!

我喜歡主角的優點,像是他的個性孤僻但也很開朗,他的記憶程度很厲害,但他卻是貧民窟下長大並非是豪門。在電影設定是個很崇拜遊戲創辦人,而讀了有關創辦人的事蹟並且記下所有的事,雖然有時做事很不正經又很容易做錯事,但還是有能力把事情做到完美的人。我卻在看小說的過程主角卻與電影截然不同,他的表現竟比電影好了幾十倍呢!比如像是在他奪得第一鑰匙時,雖然小說用的方法一樣,就是比電影奪得鑰匙的方法還在來的艱辛一點,所以電影弱化了主角實力的限制,這是第一點還有一點就是他的實力。雖然小說和電影主角的某些劇情是一樣的,在過去的五年所有玩家費勁心思在找尋第一把鑰匙,但到中途就放棄了,五年後主角卻誤打誤撞地找到了。到這第一部份真的是讓我震驚又驚喜,因為區區一個青年人竟有著解謎這麼厲害的人,他一個人就可以打敗可能還要一起組隊的玩家們,令我吃驚不已。

討論了電影與小說主角的差別後,再來還有個想討論的。小說的一部份是關於現實的事情且是劇情相差的問題且是毛骨悚然的疑問,原先先觀賞電影,電影裡主角有朋友會一起互動在他朋友中有一對看似像是來自日本的兄弟,在最後的結局和主角一起贏得勝利,但小說的卻是不一樣劇情。其中一個兄弟被謀殺了,且弟弟其實也不是他兄弟,只是在遊戲裡和哥哥很像兄弟。但到這段謀殺我就很害怕了,哥哥是在現實裡從公寓被丟下去的,雖電影和小說都是有改編過的,但小說我看到這後就真的嚇到了,關於到這位哥哥的身分是生是死,仍在我心中感到很不安祥呢!到了後面的部分,這種科幻的小說裡最後都可能會有個很厲害劇情,那這小說最後是用了大亂鬥來了結。說到大亂鬥裡有幾個我喜歡的角色,像是鐵巨人、回到未來的車子、鋼彈、或蝙蝠俠……等。雖然這些人物是取自電影的,但有些是有被舉出來的。無論是電影或小說大亂鬥都曾為改過,全都呈現原汁原味的劇情,史詩般的戰鬥是由所有玩家和一間邪惡的壞公司而產生的,這公司做了很多的壞事,就連剛剛的那個哥哥也是被他們幹掉的,真的很慘忍。遊戲裡已稱霸了就連現實都不放過,但接下來我覺得接下來主角很厲害,他做了一件其他人都做不到的事。一開始並非是所有人的挑戰直到主角發送訊息給所有人來參賽,到最後主角艱難的贏了。看完了這小說我真的很興奮得去查這書的作者,沒想到他的作品是得過很多獎的人,怪不得他可以寫出一個可以令我如此喜愛的科幻小說。


四、討論議題:
如果未來的世界就如同小說般的話,生活要靠著遊戲才能生存,那這樣的世界會變得怎麼樣呢?