' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三丙 特優
作  者: 劉莉苓 
參賽標題: 韓國世越號沉船事件,潛水員的告白
書籍ISBN: 9789571371290
中文書名: 謊言: 韓國世越號沉船事件,潛水員的告白
原文書名: 거짓말이다
書籍作者: 金琸桓
書籍編譯者: 胡椒筒
出版單位: 時報文化
出版年月: 2017年09月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
以韓國世越號船難為背景的故事,透過民間潛水員被人以業務過失致死起訴,因而使身為主角的民間潛水員用請願書的形式試圖控訴這個比深海更冰冷無情的社會,文內使用了多方視角的看法,讓讀者能夠同時站在他人的立場去思考。


二、內容摘錄:
「我聽到最過分的問題是『你找到幾個人』,我在乎的不是找到的人數,而是沉船內還有多少人。」p 95

「罹難者家屬和潛水員是不應該互相道歉的。相反的,我們應該一起找出愚弄國民、讓國民受傷的人,要讓他們公開道歉。」p 150

「習慣是可怕的。」p 251

「嗯,你說過,似懂非懂都不是真的懂。」p 310


三、我的觀點:
故事開頭兩段分別以「潛水員是沒有嘴巴的。」、「從此刻起,我決定做一個有嘴巴的潛水員。」直接的表達出即使違反保密合約也一定要揭開被政府和媒體所隱瞞、誤導在2014年4月16日發生的世越號船難背後的事實。

世越號船難是於2014年4月16日發生的韓國船難,自仁川港駛往濟州島途中出現意外沉船,導致304人死亡的慘案,而其中超過兩百多人皆是正值青春,快樂的去參加畢業旅行的學生,那是他們一同紀念回憶的旅程,卻也親手寫下了生死離別。

一開始看到新聞我以為僅是一場極大的悲劇,卻不知背後隱藏的竟是如此大的黑洞。

故事內的主角民間潛水員在開頭便收到了同行打來的支援要求電話,在船難現場負責營救的人員不到十人,希望主角能前來幫忙,與此同時電視新聞所播報的「聚集了五百名潛水員進行搜救」、「全員獲救」,似乎更顯得諷刺,政府不但大肆發佈虛假新聞,也沒有要採取任何行動的樣子,甚至在事發後的黃金72小時內都不停和潛水員下令禁止搜查,這般荒唐舉動實在讓人費解。

都已是文明的21世紀,卻還像幾世紀前的獵巫行動一般,掩埋真相的行為使一個打著民主招牌的國家被狠狠打臉。

文章透過潛水員的主視角穿插不同角色的視角,帶出不同立場對潛水員、政府、罹難者家屬所持的看法,大致可分為支持和不支持以及第三方,其中一部分人抱持的想法是”表現得再怎麼不捨,再怎麼不甘,還不都是為了錢!”,我並非當事者,但彷彿能感受到他們的悲傷苦痛,絕不及萬分之一,卻足以令人窒息,不管是罹難者家屬還是民間潛水員,他們要的只不過是真相,是公道,不是冰冷敷衍的賠償金,更不是黑暗無情的謊言。

那些人對著在青瓦臺要求真相、在廣場上靜坐抗議不公的人民唾罵,未曾了解背後發生的事,其他人的立場想法,這樣自私的模樣,彷彿是我們大多數人都會有的一面。

另一部分便是我認為完全能稱作被害者的一方,無論是潛水員,罹難者家屬,亦或是生還者,每天每天都在與痛苦相處,和輿論對抗,能夠了解他們的苦處和委屈的,似乎只有彼此。

第三方則是心理醫生、物理治療師以及律師的視角,從他們的敘述中時刻都能看到潛水員的痛苦或辛苦,不只是單一視角,而是採用了多方看法能讓大家不只是一昧的堅持己見,或許也是想告訴我們,多聽聽別人的聲音吧。

回歸故事主角的視角,其實我認為民間潛水員在這段時間承受到的壓力和傷痛不比任何人少,事故發生後的每一天,現場寥寥無幾的潛水員們都緊繃的待命,不顧身體狀況的超時工作,還試圖說服自己,政府會派支援的、會在日後幫助他們恢復糟糕透頂的身體狀況的,他們現在只需要專心的把那些沉在海底、無辜的遇難者救出來,就好了。

所以他們無視身體因為一次次的過量工作而引發的抗議,也無視了每次闔眼便跟上的夢靨、影響到生活的幻覺。

但沒有人能逃過這場謊言所帶來的後果,身心靈的不適加上國家給的空頭支票及世人無知的輿論攻擊,潰堤的不只是潛水員的狀況,更是他們對國家的信任。

潛水員是沒有嘴巴的,但『沉默只會鼓舞折磨者,不是被折磨的人。』由諾貝爾和平獎的得主埃利‧維瑟爾所言,雖然並非完全相同,用在民間潛水員身上卻似乎足夠,世越號船難的事件彷彿在訴說著社會和國家的腐敗,作者透過小說的結局也許想告訴大家,只要試著開口、試著努力,那一絲希望就能綻放微光。

現實可能不盡人意,但還不到時候放棄。


四、討論議題:
1、為什麼本該是要保障人民安全和權利的政府,最後卻成為只會以虛無的謊言對人民蠶食鯨吞的撒旦呢?

2、當我們遇到讓人感到如此絕望的事情時,是否能夠避免最糟糕的逃避,堂堂正正的為自己發聲呢?