' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 商三甲 優等
作  者: 廖弘熙 
參賽標題: 情緒勒索-那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處
書籍ISBN: 9789864060788
中文書名: 情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處
原文書名:
書籍作者: 周慕姿
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2017年01月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
周慕姿為諮商心理師,畢業於政大新聞系、政大廣電所、國立臺北教育大學心理與諮商所。曾任中崙諮商中心心理師、新店高中輔導老師、台大心輔中心實習心理師等,並擁有阿德勒鼓勵諮詢師講師資格。

本書重點在於我們生活中暗藏的情緒勒索,我們常常會在不經意的情形下被情緒勒索所控制,而這個無限的錯誤循環,只會讓雙方一錯再錯,為了打破這個局面,我們應該如何做?這就是此書要說明的了。


二、內容摘錄:
1、彼此身為一個人,有需求,也有感受,應該要被尊重、被理解,而不是被用「你應該」或教條壓抑,使得兩個人互動,總只有一個人的聲音。(P.96)

2、我的存在,就是我的價值所在,我並不需要費力去證明什麼,做到什麼。我的存在,就是有價值、有意義的。(P.101~102)

3、你可以自已選擇不用滿足別人的需求,只要你不想。你可以選擇不承擔別人的情率責任,只要你不想。你可以先只照顧好你自己的情緒,而不用總是要替別人著想,只要你不想。你可以擁有妳自己定義的『情緒界線』,而不需要別人同意,因為重視你自己的情緒感受,是你一生中最重要的事情,也是你人生的目標。(P.214)


三、我的觀點:
《情緒勒索》是一本很有意義的書,書裡描寫生活上人與人的相處、情緒的抒發,讓我有很深的感觸。其實與他人的相處就像是彈簧球一樣,你用多大的力氣將球丟出去,球就會以相同的力道彈回來,所以你怎麼對待、看待他人,他人也就一樣的對待你。

事實上,很多負面情緒都來自親情、友情、愛情、職場上等等領域,因為他人的貶低、指責、責備、否定,會使一個人對自我價值開始感到懷疑,甚至失去信心。拿親情為例,一個孩子長大了會有自己的「看法」、「想法」、「需求」,許多家長卻會認為自己說的就是對的;當孩子有了自己的想法,而家長無法去聆聽、無法接受時,就會用權威的方式去告訴孩子:「你就是要聽我的,不聽我的就把你趕出去」,或者「我養你這麼大,你卻這樣回報我」等等的話語去責罵孩子,而這樣就是情緒上的勒索,這是錯誤的教養方式。因為一個孩子就是一個個體,家長對於孩子的想法、看法、需求應該給予「尊重」的想法,也要用正確的方式去教導孩子如何與人和諧相處,而不是用「權威」的方式來教導,更不要有重男輕女、重女輕男的觀念。

「媽寶、靠爸族」是怎麼來的?就是每件事情都由父母安排、決定,一旦出了事情或有什麼麻煩,就由父母出面處理,這樣是不對的!父母可能會覺得這是保護孩子的方式,但這反而沒辦法培養孩子擁有自己想法、看法,孩子長大了也不可能擁有自我責任感。像新聞中出現的那些犯了錯就由父母處理,自己卻躲起來不管的人,往往都是沒有自己的看法、想法,也沒有勇氣去承擔、面對自己所犯的錯,這種孩子就會被稱為「媽寶、靠爸族」。我非常同意,每一個孩子都是需要被愛護和關心的,但是要用正確的方式,而不是用溺愛、偏愛、寵愛來教導,因為溺愛寵愛只會把小孩教導成什麼都不會的人。

近幾年來,無論在職場上或生活中,因為他人的壓力或否定,造成自我傷害的情況頻頻發生;因為無法承受過多的情緒壓力,導致精神疾病纏身、甚至選擇自殺的人數也逐漸攀升,這些情緒壓力都是來自週遭人所給予的否定或不必要的指責、貶低,造成一個人對自我逐漸沒有了信心,最後就變成「我不應該存在」的這種負面想法,失去了再給自己肯定的機會。

而在與他人相處的過程中,也要提醒自己,不要成為他人的情緒勒索者,對於有疑問的地方則是要提出來討論,而不是直接否定,否則一個不小心就會成為對他人的勒索者。將心比心,被勒索的人一定是痛苦、絕望、難過的,所以應該給予對方尊重、肯定。有時候無意間一句好話,就能救起一個人,所以要開口說好話,但不是巴結、虛偽、拍馬屁那種,是發自內心的對他人表達肯定。如果你能肯定別人,別人也會肯定你的,因為人是互相的啊!


四、討論議題:
要如何與家人、好友和人際間不被情緒勒索?遇到情緒勒索又該如何去迴避解決呢?