' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 甲等
作  者: 林聖璇 
參賽標題: 青春副作用
書籍ISBN: 9789869151931
中文書名: 青春副作用
原文書名:
書籍作者: Misa
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2015年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者Misa充滿幻想,喜歡不完美結局,認為悲傷故事比喜悅的故事更能讓我們印象深刻,只要你回憶起他的故事時,能勾起微笑或是皺了眉頭,就已足夠。

主角是個對高中生活充滿幻想的女孩,戀情會甜蜜,友情會溫暖,在所有一切變質之前,他是這麼以為的。


二、內容摘錄:
人們在建立友誼時,就像編織圍巾一樣,花費時間漫長。然而,要拆掉圍巾卻很容易,只要找出線頭,輕輕一拉……情誼的消失如此輕易,脆弱得讓人感到諷刺。(P.219)

眼淚一文不值,再痛苦也無法讓時光倒轉,造成的傷害已經無法收回,傷痛也不會消失。(P.286)

彷彿用一塊紗布將傷口蓋住,看不見了,以為它痊癒了,但有一天掀開紗布卻發現,傷口非但沒有結痂,反而潰爛的更嚴重。(P.303)

鏡湖如同我的青春歲月,不管風雨如何打亂湖面,不管湖面下的水流如何洶湧,最終都會回歸平靜。(P.306)


三、我的觀點:
就如歌曲「小幸運」所述:「青春是段跌跌撞撞的旅行,擁有著後知後覺的美麗。」所謂的「後知後覺」指的是只有長大之後,親身經歷過社會的磨練後,才能體會青春的美好,以及它所帶來的含意。

故事主角堯禹是個初上高中的青澀女孩,考上自己理想的高中後,對於陌生的一切都感到好奇、新鮮,不管是愛情、友情,都是。但過了不久之後,夢一般的幻想全都消失的煙消雲散,一連串的事件壓的她喘不過氣。結果,在憤怒和背叛的驅使和不當的處理方式下,一夕之間,堯禹失去了最好的朋友,與喜歡的人。

或者,這些人從一開始就不屬於她。

誰的青春不迷惘?年少的我們在處理事情時,總是不考慮後果,跟故事中的堯禹一樣,以為自己正在做對的事,以為自己不會後悔,以為自己永遠能在愛情、友情中取得平衡,但其實不然。正處青春期的我,剛好完整的印證了前面那句話,在人生的路上,不是走錯路,就是走太慢。

國三時,我就立定志向,準備考取某高中的體育班,那時的我滿腔熱血,即使身旁再多老師同學告訴我,那裡真的非常辛苦,我可能撐不下去,我依舊裝作沒聽見。為了提升自己的技術,而且體育班考試只看術科成績,所以我基本上完全放棄了我的學科。每當有同學問我怎麼不念書?我都笑笑地回他們:「我已經有學校了。而且一直讀書幹嘛?又不能當飯吃?一技之長比較重要!」 我說的沒有錯,但之後的自己完全推翻了當初的說法。

我果然如願考上了夢想的高中,但就在不到半年後,我竟然離開了那裏,那個我國中三年朝思暮想的舞台。原因呢?我前面就說過了,不管是走錯還是走慢,都會讓自己陷入困難。當那時國中教練最後一次警告我,我的回答似乎嚇著了他:「我會把這條路走完,再辛苦也一樣,因為是我自己的決定。」我想我那時不太堅定的眼神已經出賣了自己,其實我並不是因為自己想去讀那所高中才去報名。

因為愛情,現在想起多麼可笑,原來自己曾經傻的這麼不可原諒。國二那年,臉書的狀態從單身變成穩定交往中,那是我的第一段感情,我很珍惜。之後我們約好要上同一所高中,才一起報名體育班。而那時被愛情沖昏頭的我拋棄了國中所有的好朋友,把所有時間花在那個人身上。結果就是,進了高中之後,我無法承受那所高中的極端訓練和教練的精神施壓,彼此有再多愛也無法減輕每天重度操練產生的心理與身體上的折磨,所以,我自私的離開了那個煉獄。當然,在極少的聯絡下,戀情也不了了之。

我曾經以為愛情能勝過一切,但最後才知道,當現實壓的你無法呼吸時,你只有低頭的份。我有哭嗎?有。因為我失去了一切,而失去的所有都必須重頭開始。

雖然覺得後悔,不過這就是青春吧!有諸多事情等著自己去後悔,去挑戰!我不後悔一開始進那所高中,因為只有體會過那樣的苦辣之後,我才明白,現在的我有多麼幸福。休學後,當我拿著會考成績單去報名其他高中被狠狠拒絕時,我才明白讀書有多重要,我後悔國三不好好念書,沒考進前段的高中職,我恨當時用高傲口氣說讀書不能當飯吃的自己,我恨當時被愛情蒙蔽雙眼且能捨棄一切的自己,我恨訓練時懦弱又無能的自己。

哲人有云:「被同一個石頭絆倒兩次,是種恥辱!」的確,犯了兩次一樣的錯,真的值得被教訓,所以我不會再讓自己被同樣的東西所綑綁,這次我不想再受任何人影響,不想再被任何人牽動思緒。有了嶄新的人生和目標之後,我努力為二年後的考試做準備,這對我未來的影響甚大,現實已經不允許我再次後悔,我也不想後悔。

邁向人生下一個階段的第一步,我們總是踏錯了,或是踩慢了。所以,我們一定要把握生活讓你從頭來過的機會。就像本書所述,你永遠不知道,在它完整的出現在你面前之前,它經歷了多少的修改與編輯。但塗塗改改、跌跌撞撞的人生,不一定非常完美,卻一定是非常精彩的。


四、討論議題:
你覺得青春時該做什麼才不會讓以後的自己後悔呢?

你願意為了愛情,捨棄所有嗎?