' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 2 優等
作  者: 徐崇恩 
參賽標題: 令人感動的小說
書籍ISBN: 978-986-473-4
中文書名: 你的名字
原文書名: 君の名は
書籍作者: 新海誠
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 角川
出版年月: 2016年2月5日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
內容闖述一名住在偏遠鄉鎮的女高中生宮水三葉,嚮往著都會生活,強烈的憧憬讓她許下了「下輩子,請讓我生為東京的帥哥」。某日,三葉忽然驚覺自己變成了住在東京的男高中生,在一個未曾來過、陌生的城市,在不曾聽聞過的咖啡廳,三葉在這享受了理想的都市生活。另一方面,住在東京的男高中生立花瀧,卻變成了一位偏遠鄉鎮的女高中生......

在反覆探索 , 記憶與時空的交互作用下,三葉和瀧終於察覺:「交換靈魂了!?」


二、內容摘錄:
春季的陰天,天空白茫茫的。一百人搭乘的車廂,戴送一千人的列車,一千班像這樣的列車行駛的城市。不知不覺中,我像平常一樣,一邊望著街道,一邊尋找唯一的某一個人。Page.009

藍與綠的交界,矗立著大大小小的建築群,宛若仔細排列的珍藏摺紙作品。每一棟建築上都刻印著有如網目般細小精巧的窗戶。有的窗戶映出藍天,有的窗戶染成綠色,有的窗戶則反射早晨的陽光。遠處可以看到小小的紅色尖塔,令人聯想到鯨魚的圓弧狀銀色大廈,以及彷彿用一整塊黑曜石切割出來的亮黑色高樓。Page.051~052


三、我的觀點:
這部小說穿越時間的間隔,描述著未曾相遇的兩人以「夢」的方式,互相認識,互相交流,互相了解,直到互相喜歡,突然的一個意外使得兩人不再有交流,但男主始終不放棄,終究以穿越時間的方式再次相見。雖然後來兩人都遺忘了對方的名字和種種經歷,但兩人的心卻不曾忘了對方。在不久的未來,不斷的尋覓著那一個人,那一個自己不曾忘卻,不曾停止想念的他(她)。

這類穿梭於時間的小說我是第一次接觸,以往我都是看一些有關學園、戰鬥、魔法的,所以在看的時候難免有時腦子轉不過來。雖說這本小說入手以來已經反覆看了好幾次,但不管怎麼看,都會覺得感動不減,精彩依舊。在內容中男主和女主互相交換靈魂,互相體驗對方的生活,感受了不同的家庭和友情,也看見了美好的愛情。之後,男主追尋著女主的場景,女主想見男主的心情,感動的眼淚不禁奪眶而出。就算被時間阻隔,也絕不能放棄的信念,令我為之動容。之後還有一段:『手中的筆掉到地上,妳的名字,關於妳的記憶,正逐漸消失,「……我為什麼會在這裡?」,我努力想要留住記憶,想要設法收集記憶的碎片,大喊:「我……我是為了見她才來的!為了救他而來的!我希望她活著!」,消失了,那麼重要的東西消失了。「是誰?是誰、是誰、是誰……?」,記憶不斷崩落,連原本存在的情感都逐漸失去。「很重要的人,不能忘記的人,不想忘記的人!」,不論是悲傷或是喜愛,全部同樣地消失,我甚至不知道自己為什麼在哭,就像沙之城堡崩壞般,情感迅速化為烏有,「是誰?是誰?是誰……」,沙子崩解後,只留下一塊不會消失的東西,我知道這是寂寞。在這個瞬間我就知道,今後留給我的,只有這份情感。類似有人硬是託付給我的行李,我只能繼續懷抱著寂寞。』看到這段後,我彷彿眼睛被灑到辣椒粉一樣。最重要、最不能遺忘的珍貴事物卻被現實狠狠剝奪,像是骨牌般一個個傾倒,消失的回憶,剎那間化為虛無的一切,只剩下在黑暗裡,獨自徘徊在角落中的寂寞,敘說的一個永不見底的「黑色空洞」。

人生旅途中,必定會有美好的事物與回憶。但隨著時間洪流的沖刷,難免會沉到記憶深處,但只要不放棄,總有一天,必定會因為看到了什麼事物而使那段記憶重新浮上來。你的名字結局也有些雷同。長大後出社會的兩人,在社會裡奮鬥,有時也會覺得有什麼東西忘記了,也不知道自己到底是忘了什麼,一直在這種快想起但又想不起的地方徘徊。但直到有一天,搭電車時,在另一台電車看到了一個人,就在那一瞬間,兩人就確定了他(她)肯定那一個人就是自己不斷尋求的那一個人,於是,兩人下了電車立馬衝了出去尋找對方。在見到面後,隨著交錯而過,兩人也開口問到:「你(妳)的名字是!?」。

在人生的際遇中 , 來來往往的事物是記憶 , 留在心頭的是回憶 . 不管是過去、未來還是現在,每個人必定都有那屬於自己最不想忘記、不能遺忘的重要事物。會過去的終究會過去,但一定會永遠的留在自己心頭,永遠存在於記憶深處,是誰也無法帶走,誰也無法抹消的珍貴回憶。


四、討論議題:
若有天你最重要的記憶或是回憶消失了,你是否會去努力追尋?還是會打消念頭?