' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 優等
作  者: 曾梓源 
參賽標題: 文化戰爭
書籍ISBN: 9789863163558
中文書名: 阿Q正傳
原文書名:
書籍作者: 魯迅
書籍編譯者:
出版單位: 新潮社文化事業有限公司
出版年月: 2017年1月
版  次: 二版六刷

一、圖書作者與內容簡介:
在新舊文學抗爭的社會下,魯迅藉由阿Q來啟發當時中國的衰退強調當時的精神勝利法,諷刺那些只會大欺小,失敗的時候,只會說大話,不懂得自我辯解的人,也不會繼續學習,只在原地徘迴的人,在這個新文學的作品裡,我們看到這個世界的無情,無法在他的生活中改變自己,孔乙己就是最好的舉例。


二、內容摘錄:
1. 閒人還不完,只撩他,於是終而至於打。阿Q在形式上打敗了,被人揪住黃辮子,在壁上碰了四五個響頭,閒人這才心滿意足的得勝的走了。阿Q站了一刻,心裡想:「我總算被兒子打了,現在的世界真不像樣……」於是也心滿意足的得勝的走了(p19)

2. 阿Q放下煙管,站了起來。「我們的少奶奶……」吳媽還捞叨說。「我和你睏覺,我和你睏覺!」阿Q忽然搶上去,對伊跪下了。一剎時中很寂然。「阿呀!」吳媽愣了一息,突然發抖,大叫著往外跑,且跑且囔,似乎後來帶哭了。(P30~31)


三、我的觀點:
在這新文學裡,為了要反映中國當時的病狀,自從阿Q被創造出來,就被大家一直嘲笑著,而那種笑並非歡欣的笑,且是夾帶著嘲諷和可恨的笑,阿Q雖然在精神上是勝過於別人,但後來「精神勝利法」都已經容不了他採用,於是阿Q又只好退一步,只能可憐到拿最後一個自輕自賤來取得第一勝利,這也為甚麼大家一直不把他,當成一個人來看待。

在中國清末民初時,因為政治改革,造成社會的病變,許多人也像阿Q一樣,他的生活非常艱難,常常被人欺壓,處處做事失敗,正所謂「成事不足,敗事有餘」,他也會有少許的見解,就因為這些見解,造成他一生中的矛盾。舉例來說,阿Q一生中對於「男女的大防」向來非常嚴,他認為一個女人在外面遊走,一定是要引誘野男人,而且他也說革命黨就是造反,為何革命黨就是造反呢?他又為什麼一定要堅持這些見解呢?阿Q從小的教育及觀念是在當地文化所影響的,讓你去厭惡革命黨,厭惡剪髮辮,很多農人的想法和他格格不入,在他看來都是異端,也就此討厭了鄉下人,阿Q真的要把自己的想法給矯正,阿Q應該努力上進,打造自己的新未來,而不是一直在原地徘徊,由於他的傲慢和他自以為的個性,造就了別人無法和他相處,但並非所有事情都無法改變,而是他改變不了自己,他已經沉醉在過去的時代,無法自拔了,雖然阿Q有很多的見解但那些見解,也導致了很多矛盾。阿Q常被別人欺負也少有悶氣在他身上,但他發洩的而不是高高在上的大爺們,而是欺壓比他自己還要弱小的窮人,他只用大欺小的方法來欺壓別人,從不挑戰比自己地位還要高的人,連個瘦小的窮人都要欺負,中國是個很文明國家怎麼自己人也都打自己人,這種行為是中國的屈辱也是當地文化的羞辱啊!依這樣看來他要對付那些秀才和舉人,是難如登天的事啊!

這些的道理都不如與阿Q來作比較,因為這些種種的問題,都超越了阿Q的見識,阿Q無法改變自己,也改變不了他奇特的想法,也就無法面對那些慘忍的事實,後來阿Q進了城裡看到那些殺頭藝術後,他興致勃勃的叫好,阿Q從來沒人把他們當成「人」來看,他不知道這個世上還有一種東西叫「同情」,他就失去了人性,也就失去了做人的道理,他永遠逃不掉現實殘酷的命運,阿Q就像孔乙己一樣,沉醉在過去的時代,改變不了現在的自己,阿Q糊裡糊塗的活,糊裡糊塗的死,生前嘲笑那些比自己還要卑微的小人,沒人性的去看那些殺頭藝術,最後連自己也成了祭品,多出了一個大團圓。

阿Q被抓進城裡,在大堂裡開始審判的時候,他竟自然而然的跪下去,這一跪是阿Q尊敬他們的老爺所設計的,是他們使阿Q跪下的,但現在老爺叫阿Q「站著講」,他還是支持那種屈膝文化,怪不得上頭大人會叫他奴隸姓,阿Q被判了死刑在處刑當時,看到那些執行官的那雙無情又殘酷的眼神,想到當時他在山腳下碰到一隻狼,想要抓他的皮吃他的肉,那無情的雙眼也剛好映襯在執行官的眼睛上,這時阿Q才想到「生命」的重要性,他大喊「救命」但那時已經來不及了。

阿Q結束了他那自以為是又失敗的一生,阿Q的生命非常的短暫,別人也不願意多提的,他出現的快,消失的也快,相信魯迅寫這本書時,也是以沉痛的心情來完成的,也正因為魯迅「哀其不幸、怒其不爭」,所以一直以來魯迅從不把「阿Q正傳」選入他最滿意的作品裡,但故事內容不會很曲折,但卻飽含著沉痛、哀傷的筆調來描述當時的情景,讓讀者讀起來非常的心痛,作品強調要我們努力向上,不要只在原地停留,說不定現在的社會,也有像孔乙己和阿Q一樣,沉靜在過去的時代中,無法自拔的人們呢!


四、討論議題:
1.每個時代都會進步,我們又該如何去接受新文化思想呢?

2.在阿Q正傳的殺頭藝術,阿Q並沒有同情自己的同胞,假如身邊也有陷於處境的人們,我們該如何給予幫助呢?