' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2 優等
作  者: 張芳寧 
參賽標題: 不認輸的骨氣
書籍ISBN:
中文書名: 不認輸的骨氣
原文書名:
書籍作者: 江孟芝
書籍編譯者:
出版單位: 平裝本出版有限公司
出版年月: 2018年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書中作者出生於屏東鄉下的單親家庭,瘦弱的外表有著一顆強的心,不被環境限制,懷抱著到紐約求學的夢想。從屏東到紐約,是付出非常多外人無法想像的努力而爭取到去國外讀書的機會。然而,在紐約的日子也不是一帆風順,雖然經歷了許多風風雨雨但仍然不放棄一絲希望,為了夢想而奮鬥著,最終闖出一條屬於自己的康莊大道。


二、內容摘錄:
我們都曾經誠惶誠恐地覺得自己沒有存在價值,比不上別人,但是不完美的地方,反而是無法取代的獨特之處,這樣才是真真實實的我們哪。(p.90)

世界是如此之大,知識之海又是如此之浩瀚,如果不出去看看,不知這條路有多少深具啟發的人事物。在國際的舞台上,唯有把自己準備好,才有籌碼去認識更厲害的人。(P.99)

哪怕是多麼渺小的目標,哪怕身為多麼菜的初學者,只要跨出第一步,你就比昨天的自己更勇敢。(P.158)

世界上最難的就是不被「環境」、「他人」和「金錢」所改變,永遠記得你是誰,以及你曾經向要做什麼的堅定眼神,時間會為你證明一切。(p.132)


三、我的觀點:
人因夢想而偉大,每個人都有一個屬於自己的夢想,或許有些人覺得你的夢想是天方夜譚,但每個人都是獨一無二的,何必去在意他人對於你的種種看法,勇敢做自己不要被旁人任何的冷言冷語所影響,越是被別人看不起越要努力證明自己一定可以,自己並沒有比別人差,被嘲笑的夢想才有被實現的價值,如果一個目標可以輕鬆完成那就不是目標了,達標了也沒有任何一個值得高興的理由。

人因失敗而成熟,逐夢的首要條件是不怕失敗,在追逐夢想的路上勢必會遇到許多難關,每個人都有高潮和低潮的時候,人生如同海浪,當達到最高峰,接下來就是往下降,直到接觸陸地,使其捲土重來,每一個實現夢想的勇氣都需要更堅定不移的信念,每一個追尋夢想的腳步都具備更艱難困頓的執著,踏上夢想的這條路上,經歷的所有挫折都將使我們有所成長,所有的失敗都將化作我們成長的養分,一千次的跌倒一千次的爬起,有多少次的成功背後就有多少次的失敗,人生不就是拚命地奔跑華麗的跌倒,很多人有崇高遠大的夢想但能起勇氣面對困難的人卻很少,很多人想要成功但真正付出行動的人更少。

自己也有一個夢想,當然在這段路上也遇到很多挫折打擊,覺得累了又或者是感到迷惘,好幾次思想上出現波動,不知道是要堅持還是放棄但後來總是會有家人、老師、同儕的鼓勵和開導,讓我重拾信心,也會想想自己的初衷是為了什麼而努力而堅持到現在,始終相信付出一定會有回報,也因為一直堅守這個信念讓我更有勇氣選擇堅持,如果因為一點挫折放棄,那之前的努力不就功虧一簣了嗎?在每一次的錯誤中修正、學習,讓我更成熟懂事,因為出自於平凡卻不甘於平凡才更懂得努力,雖然不知道自己最後是否能達到自己心中許下的願望,達成目標固然開心,即使最後真的沒有完成自己的夢想,至少也努力過了,盡力之後才能無怨無悔,努力之後才知道自己的極限在哪裡,不設限才能超越極限,全力以赴後的失敗才能沒有留下任何遺憾,最後能否成功不重要,重要的是過程中對得起自己,人生最精采、最令人感到欣慰的不是實現夢想的瞬間而是堅持夢想的過程。

在荊棘漫佈的人生道路上,仍然選擇堅持不放棄,祝福每一個有夢想的人同時也祝福自己能不怕困難的跨越每一個難關,當你走過所有失敗的路剩下的那一條就是成功,我們可以被挫折打擊但不能被挫折擊敗,無論如何都不要忘記自己當初是為了麼而堅持,不要忘記自己的初衷,是為了什麼而執著,為自己的堅持感到驕傲。期許自己在人生的旅程上莫忘初心,在追夢的過程中莫忘初衷,不要輕易的看輕自己、認為自己不可能,因為這世界上沒有任何一個人知道自己的極限在哪裡,唯有嘗試過後才知道自己到底能不能做到,盡力拚博,為自己寫出一篇精彩的人生詩篇,凡事盡自己最大的努力不留遺憾!


四、討論議題:
勇敢追逐夢想,不管環境多麼惡劣,不被環境左右,莫忘初衷,闖出自己的一片天。