' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 林宜潔 
參賽標題: 深入非洲三萬里-李文斯頓傳
書籍ISBN: 9789575877767
中文書名: 深入非洲三萬里-李文斯頓傳
原文書名:
書籍作者: 張文亮
書籍編譯者:
出版單位: 校園書房
出版年月: 2003年9月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者張文亮先生為美國加州大學戴維斯分校博士,任職臺灣大學生物環境系統工程學系教授。本書介紹「李文斯頓」是歷史上最偉大的探險家,跟其他探險家最不同的地方就是他的探險不是為了征服未知之地,而是為了將福音傳給非洲的土著們。在這三十七年之中,行走非洲三萬里,從未對任何人發射過一顆子彈。將自己的一生放在上帝的手中。後世的人,稱他是「非洲之父」。


二、內容摘錄:
「探險只是一條盡職的路,是上帝看不見的手,一直在引領我。」(p.171)

「我一生最難打的一場戰役,是我的元帥──耶穌基督──率領我打贏的。」(p.30)

「耶穌所流的寶血能夠赦免我們所有的罪。」(p.78)

「願我的每一個嘗試,不論對錯,都在上帝的祝福中。」(p.87)

「真正的傳福音,是以真誠的生命,去接觸每一天遇到的人,去做每一天所該做的事。」(p.41)

「當我的主,我的上帝勉勵我往前去,我知道我在世上所做的,絕不落空」(p.330)

「福音本是上帝的大能,要就一切相信的人。」(p.223)


三、我的觀點:
在我讀完這本張文亮先生所寫的《深入非洲三萬里─李文斯頓傳》有很深的感觸,雖然是個還沒受洗的基督徒,但是因為親戚是牧師的關係,很早就接觸教會的活動與禮拜。今年會考完後的七月暑假,跟著教會的福音隊一起去南投布魯那萬的親愛教會,那邊的原住民是賽德克族,平常在教會就有跟原住民相處過,自己雖然不是原住民,是個平埔族,但還是對原住民文化有很大的興趣,到山上去,在這八天裡,有點像李文斯頓傳福音給非洲土著的感覺,雖然沒像李文斯頓這麼偉大,一去就去三十七年,但還是想盡一份心力向族人訴說上帝的話語。

雖然,李文斯頓在接受耶穌基督救恩的時候,並沒有特殊的經歷,上帝的生命與恩典卻已經進入李文斯頓的心中,即使後來非洲的環境,艱難到彷彿是天如鋼,地如鐵,但是李文斯頓的心中有一個數天的生命,比外界的一切更剛強。救恩不是他一時的經驗,而是他一生的體驗。

李文斯頓出生於1813年的蘇格蘭,在28歲時,離開家鄉成為海外宣教士前往未知的土地─非洲去傳福音,三十七年中,三次進入非洲傳教,把自己的生命放在上帝手裡,他是進入非洲內陸的第一個基督徒醫生,是一位偉大的探險家,為了讓其他沒有去非洲的地理學家,他也畫出非洲內陸河川且詳細記載非洲的動物與植物,也終止了非洲黑奴的販賣,為非洲人盡很大的心力。

我覺得李文斯頓很看重上帝給他的生命,也很樂意將自己貢獻在非洲人的身上,尤其是李文斯頓跟非洲當地第一個信主的土著─梅巴魯一起為了部落被獅子咬的牛羊而去射殺獅子,但獅子衝來,咬住李文斯頓的左臂與左胸。李文斯頓後來寫道:「被咬的剎那,不覺得痛,也不恐懼。」李文斯頓倒下,用右手架住獅口,獅口一鬆,他順勢在地上翻滾,獅子又跳起準備再咬。此時,梅巴魯的子彈射向獅子,沒有射中。獅子大聲咆哮,衝向梅巴魯,獅掌將梅巴魯撲倒後,準備咬下,忽然獅子停頓一下,緩緩倒地。李文斯頓射進牠體內的子彈,終於要了他的命。獅子斷氣後,土著才上來將他們兩人抬下山去。李文斯頓與梅巴魯獵殺獅子的事蹟,很快傳遍整個南非,李文斯頓的左肩一直留有獅子咬的十一個咬痕,此後,每當李文斯頓傳講耶穌為人類的罪,而被釘在十字架上,證明祂對人的愛,貝克文族土著的眼光都會不約而同的看向李文斯頓的左胸。從李文斯頓為部落的土著獵殺獅子,由這裡可以知道,李文斯頓為了部落的族人,不惜一切賭上自己的性命,將自己的每一步交給上帝,凡事聽從上帝的指示。「犧牲小我,完成大我」這句話真的非常適合套在李文斯頓身上,就算李文斯頓來這裡的主要目的是傳福音,但還是盡自己的努力幫助非洲的土著們,不論非洲的環境還是疾病都很落後,但李文斯頓卻還是非常努力的幫助他們,非洲的生活雖然很辛苦,也常常陷入危險當中,李文斯頓卻完全相信上帝,李文斯頓的生命裡充滿了上帝的祝福與同在,活得很有意義,享受在非洲的種種,反觀現在很多人認為金錢最重要,有錢,人生才會變得有意義,反而成了行屍走肉,每天渾渾噩噩的過日子,任憑時間匆匆流去。奧斯特洛夫斯基說:「人的一生可能燃燒也可能腐朽,我不能腐朽,我願意燃燒起來!」像李文斯頓,他的人生沒有腐朽,他願意燃燒!燃燒在非洲內陸的土著身上!

《聖經─約翰福音》第八章:12節 「耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」我們必須跟著上帝的腳步,才不至於迷失方向,李文斯頓就是個很好的例子,跟在上帝的腳邊,上帝為李文斯頓指引未來的方向,李文斯頓在面對困難的時候,因為跟在上帝的腳邊,所以在經歷種種難關的時候,不會退縮,反而勇敢的去挑戰上帝給他的一切問題,如果我是非洲的土著,我一定會很感謝上帝,感謝上帝派了一個這麼關心我們的人,就算他一開始還不懂非洲土著的語言,但是透過比手畫腳,最後還是可以發展出適合你我的語言。感謝主讓李文斯頓有這個機會可以來到非洲,讓非洲的土著可以領受到上帝的愛,聽見上帝的話語,讓上帝的愛可以進入非洲,將上帝的福音傳給非洲內陸還不認識主的土著們。因為李文斯頓,才能讓非洲人認識愛我們的上帝,《聖經 約翰一書》第四章:19節 「我們愛,因為神先愛我們」神先愛我們,將祂的愛注入我們裡面,因為神愛我們,他派李文斯頓來這個世上,讓李文斯頓來替上帝宣揚祂的話。不同的種族,不同的語言,但卻有共同的「信仰」。


四、討論議題:
如果你是李文斯頓,你會怎麼面對在非洲遇到的種種困境?