' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 陳品丞 
參賽標題: 鋼琴師:二戰期間華沙幸存記
書籍ISBN: 9787020043422
中文書名: 鋼琴師:二戰期間華沙幸存記
原文書名: 鋼琴師:二戰期間華沙幸存記
書籍作者: 瓦迪斯瓦夫·什皮爾曼
書籍編譯者: 劉士聰 谷啟楠
出版單位: 人民文學出版社
出版年月: 2004/01/01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《鋼琴師》這是著名鋼琴師瓦迪斯瓦夫.席皮爾曼用生命和靈魂書寫的一部回憶錄,席皮爾曼原本只是一個波蘭廣播電台的猶太鋼琴師,但是他卻不幸的被捲入了第二次世界大戰的陰影中,他以平淡而毫不誇張的語氣講述了在納粹統治的波蘭華沙城中猶太人艱苦生存的經歷。


二、內容摘錄:
有時候我不確定自己是在牆的哪一邊。(p.76)

我走在路上。狂風吹得廢墟中的鐵屑發出嘎嘎的聲音,夾雜著呼呼的口哨聲怒吼著從燒焦的窗戶中吹進去。薄暮初上,烏雲密佈的天空飄起了雪花。(p.85)

那雙被磚頭磨出老繭的手,那雙扒開冒煙殘牆的手,那雙被嚴寒凍僵的手,那雙捧起漂著死蚊蟲的水送向嘴邊的手,那雙從德國軍官手裡接過麵包果醬的手,再次奏起蕭邦那輕柔、美麗的小夜曲――它是音符取代子彈,正義戰勝邪惡的宣言…… (p.135)


三、我的觀點:
《鋼琴師》是我在不經意之間接觸到的一本戰爭題材的書。

歷史中重大的事件人類往往是以暴力的方法來解決麻煩的,而在這些暴力中最痛苦的一般總是百姓這是我看完這本書給我的第一感覺,《鋼琴師》這本書則是以敘事手法描寫了當時宛如人間地獄般的波蘭華沙城,作者席皮爾曼最終存活的經歷,真實的描寫了戰爭對一個具體的人所帶來的痛苦和災難。這本書並不像其他的二戰題材作品,它並沒有刻意的去渲染戰爭中人民的痛苦,放大感情。反而作者卻用了異乎尋常的描寫手法,使用了最低調且不突出的敘事手法來寫。

更加準確的說作者一點也不刻意渲染人們的生活有多麼痛苦,只是把那種生活中的痛苦一點不保留的記錄下來使得整本書更加生活化,讓讀者體驗到一種奇特的真實感使讀者留下了深刻的印象。比如故事剛開始時作者本人和其他的猶太人都跟一般人沒什麼不同大家都一樣有快樂幸福的時候也一樣穿著華麗的衣服正常的在大街上散步、約會。不到緊急關頭人們不會把自己的難堪和潦倒的樣子顯現出來。作者並沒有讓每一個角色每天都抑鬱,每天精神不振,但作者正是描寫出了那種獲得了快樂的痛苦。比如故事中作者一家為了避免被納粹帶到集中營而去辦理工作證逃離納粹,而在高興的得到工作證後卻依舊救不了家人。再比如作者失去家人逃出集中營後後找到了居所看到鋼琴卻不能彈奏,只因為害怕引起納粹的懷疑。這種痛苦中的快樂,更加可以直扎觀眾的內心。

這本書比起把作者自己寫的痛苦不已,真是好太多了。書中是以作者的“生存”為主線內容,而“生活”是整個故事的主要內容比如納粹剛統治華沙時的“猶太秘密員警”。再到給作者住所的不同民族的好心人。甚至是故事末尾救了作者的納粹軍官。在這裡表現出了每個人在戰爭中的不同的生活方式及態度。

而該書就是講述了在這場帶來巨大痛苦及悲劇的戰爭中社會的生活現象不管是主要的人物還是次要的人物都讓讀者印象深刻而這樣就可以稱得上是一本了不起的小說。

小說因涉及的內容在過去被設為禁書,因此而被埋沒,直到2002年著名導演羅曼•波蘭斯基將此書改編成了電影,才使得這本書的出彩得以發揮,並受到了全世界人民的好評,該電影也獲得了第55屆坎城電影節金棕櫚獎、第77屆奧斯卡最佳導演獎。電影的成功這也從側面說明瞭原著小說的成功,小說也受到了專業評委的認可和電影觀眾們的喜愛。在回顧小說,小說的主題就是描寫了戰爭對人們所造成的傷害,這種傷害也不光出自人們的精神及肉體上的,更是出自人們的人格上在這種傷害的壓迫下足以讓人們向著自己同胞棍棒相加,足以讓一個人吃下倒在地上的食物,足以使一個孩子為了食物而像螞蟻般死去。作者也一樣,他在獲救時也會為了食物而瘋狂,為了生存而不惜一切代價。當然在故事的最後身為鋼琴家的他又回來了,並彈奏著他所熟悉的鋼琴,可能這就是他在戰爭時所盼望的幸福。看完此書感覺人們心中都應努力創造一個和平的世界,而不再讓書中的故事再次發生。

願世界和平。


四、討論議題:
現在的國際局勢依舊不穩定,時常發生紛爭,請思考我們應對促進世界和平發展調整那些態度呢?