' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 8班 優等
作  者: 謝佳芸 
參賽標題: 亙古的愛
書籍ISBN: 9789861243
中文書名: 時空旅人之妻
原文書名: The Time Traveler’s Wife
書籍作者: Audrey Niffenegger
書籍編譯者: 陳雅汝
出版單位: 商周出版
出版年月: 2006年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一、相關書訊:

講述一個充滿了愛和穿越時空的故事,克萊兒終其一生都愛著亨利,她非常確認自己命中註定要跟他在一起,可是偏偏經常時空旅行的他卻不知道何時會跟她分開。原來亨利因為一種不尋常的奇怪基因,造成他無法控制地在生命的軌道上來回穿越。雖然克萊兒總要面對亨利每次都無預警的憑空消失,但是她卻依然努力想要建立和她的真愛建立他們的生活。


二、內容摘錄:
二、內容摘錄:

1.克萊兒:被留下的感覺很不好受,我痴痴的等著亨利,不知道他身在何方,過得好不好,身為留下來的一方,我過得很辛苦。P13

2.因果只會前進,事情就是會發生,而且只會發生一次,如果你事先就知道的話,我大部分時間都覺得自己被困住了,如果你與時俱進,什麼都不知道的話,那你就自由了。P165


三、我的觀點:
三、我的觀點:

《時空旅人之妻》的男主角亨利具有穿梭時空的能力,然而他無法控制自己哪時會離開、哪時又會折返,所以他的人生總在不同時空往返裡渡過。

某日,年輕美麗的克萊兒在圖書館遇見亨利,驚喜萬分,她對他說:「我知道你現在還不認識我,但是未來的你跟小時候的我是好朋友,你曾經跟我說有一天我們會認識彼此」。

亨利在克萊兒身上尋得慰藉、克萊兒在亨利身上學會愛情的付出。兩人感情快速發展,最終攜手步入禮堂,結為連理。只是,亨利會不定時的消失或出現,但不管亨利身處在哪個時空當中,他的心都始終陪伴著克萊兒,這也是令克萊兒能繼續等待下去的動力,這樣的一個故事令我省思了許多,時間是留不住的,我們都要學會如何去珍惜身邊的人,不要令自己留下遺憾。

這樣的故事題材,在電影及小說中是常見的,尤其這幾年流行的「穿越」劇或小說,每次看完一本書總是會想著,如果我是主角那該怎麼辦﹖陌生的環境、人、事、物,我是否能狗存活下去﹖雖然有時會羨慕書中人,他們所面臨的事件都讓我好奇及心動,甚至會想如果是我該會怎麼做﹖有時候也會擔心萬一真的發生在我身上,我一定會很害怕,真是矛盾的心情啊!

李嘉誠先生曾經說過:「一個人只有面對和忍受逆境帶來的痛苦,這個人成功的機遇才能表現出來。很多人要是沒有遇到逆境,他們是不會發現自己的強項的。」身處逆境,吃的苦本身就要比別人多。然而,因此「吃得苦中苦,方為人上人。」這句至理名言告訴我這個道理,吃苦耐勞是成功的秘訣。

海明威曾說:「生活總是讓我們遍體鱗傷,但到後來,那些受傷的地方一定會變成我們最強壯的地方。」看似吃苦卻可能表示著未來的希望,不願吃苦、不能吃苦、不敢吃苦的人,往往要苦一輩子。如果能忍受一般人忍不了的痛,吃一般人吃不了的苦,想一般人想不到的事,堅持一般人堅持不了的信念,那麼有一天會走出困境。

其實人的一生中本來就會有順境及逆境,遇到困難就是想辦法解決,這跟你身處在何地是無關的,現在的我十七歲,離成年也不遠了,有時候覺得自己是個小大人,父母親管太多,心想為什麼不信任我呢﹖大人一定覺得這小孩有點不知天高地厚,可是想證明自己的那份心是熱切的,可是當我一生病或是真的解決不了問題時,我還是求助於父母或師長,想來我還是不成熟的,是欠缺磨練的。難怪長輩會說:「我吃過的鹽比你吃的飯還多。」這就是經驗啊!也就是古人說的:「薑是老的辣。」看樣子我還要歷練好幾年呢!


四、討論議題:
四、討論議題:

如果那個人是必須令你付出一輩子的時間所等待的人,那麼你也會繼續嗎?