' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 1 優等
作  者: 宋庭卉 
參賽標題: 永不放棄
書籍ISBN: 9789863420880
中文書名: 夢想這條路踏上了跪著也要走完
原文書名:
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2014年04月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  Peter Su從19歲就開始當背包客了,人們總是他說,好羨慕你,可以一直去旅行。他說:「只要有旅人的眼睛,隨時隨地都可以旅行。」夢想兩個字簡單不簡單,只有3個秘訣,勇氣、堅持、銘記。踏出的第一步需要勇氣,一路上來去的風景,折磨需要堅持,在你快要到達夢想的路口時要銘記當初踏出第一步的勇氣與初衷。夢想這條路踏上了,跪著也要走完。


二、內容摘錄:
1.Using your smile to change the world. Don’t let the world change your smile.

用你的笑容去改變這個世界,別讓這個世界改變你的笑容。(P.48)

2.Don’t be afraid of the dark.Only in the darkness can you see the stars.—Martin Luther King Jr.

當你生活變得黑暗時,不用害怕,因為這樣我們才能看見最耀眼的星星。(P.112)


三、我的觀點:
  這是一本讓人很有感觸的一本書,這本書在述說著19歲的Peter Is踏上背包客之路的旅程,他讓我看見了世界的美好,原來非洲最南端不是好望角,而是距離好望角約150公里的厄加勤斯角。他以一顆細膩的心去體會旅行,體會生命中的美好與不美好。而生活不是所有的事情都如你所願,但絕對值得去嘗試,夢想這條路,踏上了就算多艱難都要到達,這樣才是對生活詮釋的最佳禮物。

  甘地曾經說過:「Be the change you want to see in the world.」這句話的意思是與其抱怨,不如成為那個自己心中想看見的改變。人生的旅途上會遇見很多人,有人喜歡你、有人愛你、有人討厭你、有人算計你、有人善待自己就如同生命中最重要的人,但也有人不把你自己當一回事。其實他們怎麼想和我們無關,別人怎麼看你不重要,重要的是你真正的價值,你怎麼看待自己,所以我們應當相信自己,學著做一個勇敢、堅持的人,去承受生命所帶給自己的每一巴掌,並銘記在心。

  在這本書裡,有兩段話我別喜歡,首先是:「生命好似一段旅途,生活,便是其中的過程。就像踏入森林裡的牧羊人,一路上我們遇見了同伴,卻又在下個岔口分散。走著走著,羊群漸漸地變少,是因為一路上我們急於成長,卻丟了自己。幸運的人,多找回了幾隻羊繼續往前,害怕的人,背負的越來越多,一路上被修改得面目全非。一路上得到的,不一定會長久;路上失去的,未必不會再擁有。重要的是:讓心、讓靈魂,在痛苦中學會微笑。願你能找回羊群,微笑地繼續向前。」而另外一句則是他說:「Remember, if you never act, you will never know for sure. 」這句話的意思是記得,如果你永遠不付出行動,那麼你將永遠不會知道結果。因為人總是在最深的絕望裡,才會看見最美的風景。

  這本書讓我深受啟發並充滿著正面能量,我很喜歡這本書,它處處訴說著每個人都懷有著夢想,我們一生會遇見許多不同的人,他們可能是讓自己夢想成真的人,也有的人可能是阻礙自己往前的人,但是我們要學著去面對人生中的完美與不完美。沒有一個人是完美的,偉大的夢想背後往往都是辛苦的,別因為一些阻礙自己的人而放棄了自己偉大的夢想。在完成夢想之前,都是一次又一次的經過風吹雨打而完成的,用盡心機不如盡力做事,依賴別人不如相信自己,不要總是做那些吃力不討好的事,給自己一個機會,不為別人,只為自己。不要為了迎合而刻意的去討好所有人,一是這件事根本做不到,二是這樣的方式害自己在別人眼中顯得太虛偽,三是在自己心中看見了卑微的自己反而變得懦弱;我們會快樂的原因有很多,其中有一個很重要的部分是源於自己內心的真實,懂得傾聽自己的聲音,做最好的自己,而讓自己不快樂的原因也有很多,但有很大的一部分是因為過於想討好外界,在迎合外界又捨棄自己的來回之中,變得很累、很不開心,也忘了做最好的自己。世界本來就是不公平的,不過我們可以努力做個有夢想的人,努力做最好的自己,讓自己變得成熟,成就出自己最精彩的夢想。


四、討論議題:
人們在這一路上有笑有淚,但終究還是會過去,那人生是否也是如此?