' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丙 優等
作  者: 鄒欣霖 
參賽標題: 被埋葬的記憶─閱讀心得
書籍ISBN: 9789862728567
中文書名: 被埋葬的記憶
原文書名: The Buried Giant
書籍作者: 石黑一雄
書籍編譯者: 楊惠君
出版單位: 商周出版
出版年月: 2015年8月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
石黑一雄為日裔英國作家,文體以細膩優美著稱,創作上以移民背景或文化差異為主,與魯西迪、奈波爾被稱為「英國文壇移民三雄」,以「國際主義作家」自稱。在迷霧之地上,由一對夫妻尋找兒子的過程中,也為了憶起往事而踏上沉重又刺激的旅程。


二、內容摘錄:
我們的記憶並不是永遠消失,只是該死的迷霧,讓我們不小心忘了。我們會重心找回來,必要的話,就一件一件找回來。p.55

什麼樣的神會希望過犯得到原諒,不必受到懲罰?p. 321

一旦回憶重現,妳想起我曾經讓妳失望,或是我做過什麼不堪的事,讓妳眼中的我再也不是現在這個樣子,妳至少要答應我這件事:永遠不會忘記這一刻妳心裡對我的感覺。p. 289


三、我的觀點:
從文中可以看到一對老夫妻在日常生活中對自身的記憶開始懷疑,除去年紀大這一點,我覺得能在一成不變的生活中發現那微小的變化是不容易的,人們在已經習慣的日常裡,很難去發覺小小的變數,但這些變數日積月累時,屆時一旦悔悟,想改變都來不及了。

書中的時間約在中世紀時期,提到了不列顛和撒克遜這兩類不同種族的人,描述兩族歷史中的戰爭到主角夫婦當時的和諧氛圍。從中可以看出作者以現代仍會發生的問題當作題材寫進書裡,不只是從歷史的觀點去看,更是提醒讀者們在種族分歧的問題上做出思考,當然也是點醒世人,過去的歷史,現代依舊發生。

  作者不只寫出種族,在設定上可以看到夫妻所面對的愛、時間以及死亡的議題,在小說中描繪出深刻的愛、時間的流逝和淡忘與死亡的壓迫把這些近代人們必須面對的問題寫進書中,不只讓劇情十分精彩,也是要提醒人們這總要面對的現代議題,再以這些議題來襯托作者來告訴大家的事──記憶。

記憶對人來說,是為了日後回憶、玩味?還是為了在當時的需求下記在腦袋?當一切最終都將成為回憶,該如何選擇記憶和遺忘的部分?作者探討人們在處理回憶時,會選擇記取還是選擇遺忘這兩種選項,也提到記憶和遺忘的方式會因環境因而產生不同,我覺得可以再加上人們當時的思想方面以及慾望層面,其實也連接了「真相」,一是記取後勇敢面對他;另一是選擇遺忘讓自己過得安心。「真相」是把雙面刃,他並不會完全如己所願,作者也從記憶點出真相,從中我們可以討論出記取和遺忘兩個選項,深論出到底哪個才是好的,我覺得因人而異,畢竟每個人所面對的難題都不同,該怎麼抉擇是一件困難的事。所以作者用迷霧讓人淡忘這點借指人選擇忘卻不愉快的記憶,也用老夫婦寫出面對過往可能影響彼此的記憶,藉此帶出勇於面對真相的氣度,也讓讀者擁有獨自思考的寬闊空間。

然而故事中,老婦提到他擔心著如果記憶恢復老翁會不會不愛她,因而形成進退兩難的選擇,恢復就必須承擔可能分開的問題,不找記憶的話又會懷疑自己。面臨「選擇」,正是人生日常的課題。像是我之前在選擇哪一個必需品時,就會像老夫婦一樣感到兩難的狀況,而且不得不選出一個。孟子曰:「魚,我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼。」這種左右為難的情形,真讓人感到頭痛,但我們一般會兩利相權,取其重。不管是選擇必要還是想要,都會依當時的情況做出對自己最好的選擇。在這裡可以看到作者用記憶帶出真相,真相帶到情感兩難的鋪程,帶來一次性高潮的劇情。

最後不得不說這本書除了起承轉合運用相當好之外,一個線索的,一個線索的帶領讀者找出意義和驚人的真相,是一本值得推薦的作品,令人沉迷與此。


四、討論議題:
人們如何面對真相?