' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 優等
作  者: 陳怡婷 
參賽標題: 如果人生能重來
書籍ISBN: 957-607-688-9
中文書名: 如果人生能重來:獄中槍擊犯寫給親愛的兒子
原文書名: 如果人生能重來:獄中槍擊犯寫給親愛的兒子
書籍作者: 中保喜代春
書籍編譯者: 中川翔詠
出版單位: 圓神出版社
出版年月: 2001年10月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
中保喜代春生於富山縣,為山口組手下,因受會長賞識,奉命射殺山口組第五代少主一宅見騰,過程中誤殺牙醫平井博,在躲避警方追捕時,結識妻子,但下兒子航太,隨即被捕,為彌補得不到父愛的航太並且向社會大眾贖罪,因此著作。本書敘述自己從純真孩子一步步踏上黑道,內心承受無數壓力與悔恨、恐懼,令人動容,目前此案還在上述,作者在大阪服刑,決定洗心革面,出獄後與妻兒過腳踏實地的生活。


二、內容摘錄:
1.人的一生會出現好幾次看起來只是極為普通的選擇,事實上,那就是左右人生的重大分歧點。

2.從黑色槍口打出的子彈,使得死者的家屬和許多人的命運因此失控,在(槍擊犯)這個聽起來令人震撼的名詞背後,隱藏了幾齣和所愛的人永別的悲劇。


三、我的觀點:
當初看到這本書的書名與作者介紹就深深吸引我,這似乎是一本懺悔手記,是以我前所未見的形式呈現,從小我就嫉惡如仇,心想如果因為個人的無知或好玩,去殺死一個無辜的人,事後再哭天喊地後悔自己做錯了!這不會令人覺得過於虛偽嗎?更何況是那些毫無悔意之人。即使我不是被害家屬,也無法原諒充滿罪惡的這些人。一個家庭因此破碎,加害者的兒女必須承受莫大的壓力與輿論批評。受害者一輩子走不出陰影,加害者是否過於自私?在看到這本書之後我錯愕又複雜的心情襲捲而來,我很意外是殺人犯自著的書,更有一種不認同感,他是想博取同情嗎?難道寫個書、服個刑就能洗刷殺人的事實?但這也是促使我選這本書的轉捩點,我想看看她到底是如何打動人心,是否也能讓我改觀?我是以打賭及不相信的心態選擇這本書。

「人在江湖,身不由己。」因為義氣,上位者的命令......,喜代春使自己踏上那條漫長而艱辛的不歸路。他因為軟弱,無法鐵了心的拒絕因而擔任槍擊手,他背負著難以負荷的壓力及恐懼。在文章中最煎熬,描述最多的就是當他刺殺宅見的企劃案一失敗,便鬆了一口氣的心情,但隨著B計劃、C計畫......,大石頭又重新扛到肩上的壓迫感又隨之而來。他多渴望自己不是被賞識的槍擊手,也希望計畫失敗;但期望愈多,失望就愈大。他所認為的黑道本應遵守仁義、濟弱扶貧,然而,事與願違,他的人生沒有選擇權,不是生就是死,在在印證身不由己的可悲,更在心中留下感慨。

「人生沒有後悔藥。」有些事做了就無法回頭,把自己的人生投資在沒有未來的江湖上,就該有所體悟。早知如此,何必當初呢?但他心中卻又百感交集,要去殺一個和自己無冤無仇的人,卻誤殺另一個人的心情一定很痛苦吧!何況這並非出於本心。喜代春從小家境清貧,嚮往城市生活,長大後在外經歷風花雪月,有高峰也有低潮,卻在失意時走入深淵。

我們的人生不可能一帆風順,必須有起有落,如同在大浪中的小船,浪不夠高,就不會知道該如何克服可能翻船的命運,不會熟習水性,更無法將一望無際的海上風景收入眼簾。同樣的,人生也是如此,漫長歲月,定有迷茫、不確定感,該如何做?操之在己,不要害怕失敗,他是使我們便堅強的良藥,當所有壞事都被你遇上時,相信自己,勇敢向前,很快就會柳暗花明又一村。也許我們的人生都不完美,都有缺憾,但不經一事,不長一智。「一分鐘的黑暗,不會使你我變成瞎子。」當失去方向、前進的力氣,抬頭看看清澈天空吧!不要忘了初心。

外面的世界乍看之下華麗亮眼,但卻如人飲水,冷暖自知,走了一遭,定會懷念那平凡的幸福。這是這篇故事給我如此貼切的感悟。如果我是槍擊犯的女兒,我又會怎麼做?我很認真思索,因為我知道這是很漫長的對抗,周遭的人會七嘴八舌用異樣眼光使你不自在,有人總喜歡把快樂建築在別人的痛苦之上,我一定會感到自卑、委屈,甚至封閉自己,因為這是唯一可以保護自己不受傷的方式,但作者告訴我,愈是這個時候愈要堅強去尋找 「生命的真正意義」。原來這就是上天給我的考驗,我們是人不是神,本來就無法滿足所有人的需求,唯有活出自己,讓自己的每分每秒精彩而踏實、堅定,使自己擁有幸福人生。

記得台灣竹聯幫呂代豪的一生有一半是在監獄度過,壞事做盡,年過半百卻從黑道變牧師,成為感化人心的天使。不是每個人的一生都光明磊落毫無汙點的,但每個人都是一本故事書,耐心看到最後吧!即使封面殘破不堪,但她所帶給自己的啟發如同當頭棒喝,值得我們反思人生。人生中的每條岔路,只為了找尋更好的自己,只要有心,鐵杵也能磨成繡花針。也許他的改變無法求得原諒,也無法重新活一次,但至少問心無愧!

這些日子周圍凶殺案層出不窮,犯罪的人似乎利用「有教化可能」逃避死刑,甚至為了吃免費的牢飯而殺人,種種跡象使我對人性不再抱有期待,但沒想過自己的內心是否也生病了,是否應該給自己一點空間,給他人一份寬容,一個改過自新的機會。當初也許因社會冷漠,使他們走偏了,現在可以伸出雙手給他們一個大大的擁抱,告訴他「還有我們,一起迎接那份希望吧!」這也許不容易,但若多些人溫暖接納,他們會感動於心,並用他們的方式回饋大眾。我知道不是每顆種子灑下之後都能長出肥而甘甜的果實,但不做就永遠不知道結果,一個人的力量或許微不足道,但集合眾人之力能摧毀好幾座高牆,讓他們的人生都能重來,給一份關懷,讓他們知道「你變不變好,決定權不再你,而是我一定要讓你變好」的決心。


四、討論議題:
1.槍擊犯的一張懺悔書,改邪歸正的舉動,是否就能抹滅被害家屬心中的陰影?時間一久真的能淡忘嗎?會選擇原諒嗎?