' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 一 優等
作  者: 王孝淳 
參賽標題: 第5顆流星
書籍ISBN: 986-0000-00-0
中文書名: 第5顆流星
原文書名:
書籍作者: 咖啡貓
書籍編譯者:
出版單位: 雅書堂文化有限公司
出版年月: 2003年十月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書本裡,訴說著一位大學女生喜歡著同班的男生,因為不想傳很多八卦,也不想對他造成負擔,所以認他當乾弟弟,經歷班遊,日子一天一天的過,漸漸地男生變得不一樣了,女生知道他心裡有人,女生到後來打消想了解他的念頭,找其他的事做,後來到了女生的慶生,兩個還是像朋友一樣的聊天聯絡,約定吃火鍋。後來發生的種種,之後兩個人在一起,男生心裡還是喜歡著別人人,最後分手,還是當回原本的乾姐弟,之後女生的朋友安慰女生。


二、內容摘錄:
P.55你就像在平靜湖裡的一片葉

P.96在你的話裡,隱藏著些什麼,我猜不透

P.123我們是朋友不是仇人,對不對?

P.182結束,是另一個開始

P.38如果想手機這樣的巧合可以一直持續,那該有多好


三、我的觀點:
我覺得看完這本書,我的愛情這件事有了不同的觀點,我之前都認為愛情是只要相愛只要勇敢就好,沒想到竟然有人因為不想造成他的負擔,而選擇認他當乾弟弟,來綁住自己的喜歡 ,那是個不往前也不退後的關係,我覺得女生很厲害,有著犧牲自己成就對方的精神 那應該是我所做不到的,如果是我,我或許會照自己的方式去做事,比如:我不太會為了對方著想,或者我會把對方執意留在我的身邊吧,這位女孩是我未來該學習的對象,要有著犧牲小我,成就對方的精神,不可以只顧自己好,也要想到對方才是最好的,不可以自私,這樣對未來沒有任何幫助。

但是相反的,有人要會有另一種觀點,會覺得女孩因為自己的膽怯,所以不敢勇往直前,不敢為自己勇敢一次,不管結果會如何,但至少自己有為了這件事努力一次,我覺得也有可能是因為女孩之前受太多傷,所以不敢再勇敢,因為真的太怕自己又受到傷害,所以用一個軀殼來保護自己,讓自己不會再收到任何委屈讓自己像一顆石頭一樣無堅不摧,這樣的女孩讓人有種想同情他的感覺,看她愛的那麼深,過了兩三年後還是愛著男生,即使男生心裡有著別的人。

我覺得愛情這件事很複雜,看著長輩、朋友們愛的方式都不同,有的是屬於自私的人,有的是屬於無私的,有的是以自我為中心,有的則是全部奉獻,有的是表面的愛,有的是打從心裡愛,有的是願意付出,有的是願意為了對方改變 有的是保護對方,有的是願意犧牲小我成就對方,有的是願意為愛勇敢。世界上有很多種愛,每一個人愛的方式都不同,也許在未來我也是其中一種,這本書裡的女孩是願意犧牲小我成就對方,但同時我也覺得男孩是一個心地善良的人,後來雖然有跟女生在一起,但因為他知道自己心裡有著別人,所以跟她分手,不耽誤他的青春,當回原來的乾姐弟。

所以我覺得其實愛情這件事真的不簡單,要看自己能付出到哪個境界,其實在於自己的內心,每個人的選擇都有所不同,愛情沒有怎樣是對是錯,但只有自己覺得時機成熟了,愛情才真的對了,這是某位長輩告訴我的,能不能堅持到最後其實都在自己掌握中,只有自己能夠掌控只有自己能夠控制。

這本書裡的女孩有自己愛的方式,其實心裡有時候難過,即使心裡痛苦,都不願造成他的負擔,真的很佩服她的勇敢,希望在未來每個人都能找到自己愛的方式,讓自己找到合適的方式,不管好的壞的,只要自己知道自己在做什麼,其實就已經足夠了,愛情想要開心,想要痛苦,想要悲傷,全部都掌控在自己的手裡,但若是自己真的不知道該怎麼做,那麼最好的方法就是閉上眼摸著心,讓心告訴你該怎麼做,心會為你找出最適合也最合適的方向,心會告訴你一切以上就是我的觀點,我的見解,謝謝閱讀。


四、討論議題:
愛情真的能使人真正成長嗎?