' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 林宏洲 
參賽標題: 你的名字
書籍ISBN: 9879864734542
中文書名: 你的名字
原文書名: 你的名字
書籍作者: 新海誠
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2018年03月06日
版  次: 13版

一、圖書作者與內容簡介:
家住深山的女高中生三葉,每天都過著鬱鬱寡歡的日子,所以有一天他對天空說 下輩子讓我出生在東京的帥哥,結果某天她在夢裡變成了一個男高中生,在一個沒有看過的房間、還有不認識的同學,她盡情地享受在夢裡的生活


二、內容摘錄:
P.146人類試圖把這件事記下來,留傳給後代子孫。他們使用的是比文字更恆久的紀錄方式,把彗星比擬成龍、把彗星比擬成繩子,以舞蹈動作代表分裂的彗星。

P.225我們會忘記重要的事,卻記得一些無關緊要的瑣事,無法像記憶卡一樣,留下必要的東西,只消除不需要的部分。人類會忘記重要的事。


三、我的觀點:
你的名字 書中在講一位高中女生三葉,因為自己從來沒有在都市生活過,而且她自己本身是她們村鎮的一位女巫,一定要在眾人面前跳古老的民族舞蹈,還有她爸爸是她們鄉鎮的鎮長可是他爸爸卻用了卑鄙的手段控制票源,三葉非常不喜歡這樣,所以每次看到他都會低著頭不敢看他。

某一天的早晨,她醒來發現她和一個住在東京的男高中生 瀧 靈魂交換,兩個人都用著彼此的身體過生活,一開始他們都以為這是一個夢,可是過了一段時間他們也都開始習慣了,三葉每天都幫瀧去打工,也體驗了鄉鎮沒有的真正的咖啡,瀧也過著三葉的生活,瀧幫三葉改變了在學校弱小的個性,不會再被說自己是一個需要被大家景仰的小女巫。

講到靈魂交換一般都只會在小說或是科幻片理才會發生的,但是如果有一天發生了,我覺得我們應該像書中的一樣,幫她做好她原本該做的事情,而且在一個你完全不熟悉的環境下生活,這是一個非常困難的事情。書也有提到了分離,當你和心愛的人沒辦法在見面的時候,難免都會回想起以前的一些事情,讓我了解了分離是一件很難過的事情,不要失去後才在那裏後悔,書還有提到應該要為對方多思考、理解對方的處境,書中一開始有講三葉在學校關係不好,同學常常用她在祭典的時候必須要在大家面前跳舞來笑她,但因為跟瀧交換身體後,瀧知道了就用三葉的身體來警告同學們不要在嘲笑她了,也讓他們知道雖然這樣對他們來說是好笑 ,但是在三葉眼裡其實她很難過。

到後面的時候瀧才知道其實三葉在三年前因為被隕石打到她們的村鎮早就死掉了,所以瀧就努力找了辦法可以喚回三葉的辦法,瀧找了很多關於那時候的報導那些,這時候他才真正了解了當平常都會發生的事物不見是多麼難過的事情,就像是你小時候的玩伴跟你分離一樣,書中也有講到三葉的一個朋友 河原 不想要去繼承他爸爸的事業,堅持要走自己喜歡的道路,這裡跟我們講了要找自己喜歡的事情去做。

作者其實用了很多的東西來借代成文章所提到的事物,像是 結繩是時間流動的體現,據再一起、成型、扭曲、纏繞,有時還會還原、斷裂,再次連結。這就是所謂的結,這就是時間。 看完這本書後讓我感覺我們現代人那麼匆忙的上班還有過日子,都沒有時間停下來想一下我們小時候的那一些夢想,應該有很多人的夢想跟三葉一樣想要跟別人交換身體過過看。

這一本書讓我學到了很多東西,像是就算換了身體我們也不能對對方的身體做一些不好的事情,而且要幫做好她原本該要做的事情,還有我們要好好的去珍惜身邊所擁有的一切不要到時候失去後在那裏後悔。


四、討論議題:
在生命做選擇時,你會選擇死亡,還是選擇忘記自己最愛的人。