' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 謝欣容 
參賽標題: 一枝鉛筆的承諾
書籍ISBN: 9789862726396
中文書名: 一枝鉛筆的承諾
原文書名: The Promise of a Pencil
書籍作者: 亞當●博朗
書籍編譯者: 簡美娟
出版單位: 商周出版
出版年月: 20140807
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者亞當‧博朗是「鉛筆的承諾」基金會創辦人,在全球蓋了多所學校,讓貧困的小孩受教育,作者原本是華爾街顧問公司的高薪員工,而他志願放棄,去幫助弱勢完成那小小的夢想。

作者大學時想要探索世界,便當起背包客,旅途中她漸漸了解人生的意義,有次他在印度街上遇見乞討的小男孩,博朗便問全世界他最想要的東西是什麼,小男孩滿懷渴望地回答:「一枝鉛筆。」一個小小的要求便展開他創立基金會的路程。


二、內容摘錄:
我只是擁有二十五塊美金的平凡人,想證明人不分年齡、身分地位和所處環境,都有能力改變世界。(p.18)

雖然我們很害怕犯錯,但其實它們是被隱藏的祝福,能夠將鏡子的反射作用轉變成發現深入見解的窗口。(p.236)

在不確定的時刻,當你必須選擇其中一條路,是被失敗的恐懼打敗,還是接受那朦朧的希望曙光?何不讓自己置身於最得意的生活裡呢?(p.138)

對我而言,鉛筆是書寫的工具,但對他來說,那是一把鑰匙。那是一個象徵。一扇通往創造力、好奇心和可能性的門。(p.59)


三、我的觀點:
這本書最吸引我的是它的封面,封面有一個笑容可掬的小女孩站在沙石地裡,旁邊是和藹可親的作者蹲下身軀與她的合照,看起來格外溫馨,看完這本書引人深思,作者亞當‧博朗是匈牙利裔美國移民、二戰時期集中營受難者的後代,他的長輩經歷千萬苦才到美國定居的,書中作者覺得他自己很慶幸,在那麼多受難者當中,幸運活下來的後代,所以他很珍惜,其實我覺得我們也應該多多珍惜我們的生命,我們不是什麼集中營的後代,也不是生活在物質缺乏的國家,但在我們抱怨忙碌的生活時,我們其實忽略了,我們已經比全球十億人還幸福多了。

書中讓我印象深刻的是作者大學時曾參加過海上學府的活動,活動內容就是要搭船到各國探索,但有次在船上遇到暴風雨,整艘船劇烈的搖晃,船上每個人都驚慌失措,每個人都不斷的在禱告祈求,經歷了幾個小時的生死關頭,整艘船才度過難關,後來他們下船之後,作者很感動的雙膝跪地,親吻著熾熱的人行道。人總是失去後才懂得珍惜,看完後我更了解,原來我們連平常安安穩穩的生活都是那麼可貴。

作者到各國旅途時,他決定問每個國家的孩子:「如果你可以擁有全世界的任何東西,你最想要的是什麼?」有人回答一本書,有人回答跳舞,有人希望自己的媽媽生病趕快好起來,最受矚目的是一位乞討的小男孩回答是一枝鉛筆,作者拿起背包中的一枝筆放到他手中,小男孩竟然像看到鑽石一樣的看著那枝筆,這個小男孩從來都沒上過學,讓作者感到非常驚訝,於是他漸漸體會到生命的可貴,便有創辦基金會的意念。這讓我想到我的家境並不是最好的,有時總會羨慕別人,也埋怨過為什麼自己就是跟別人不一樣,但其實世界很大,有人出生就含金湯匙,有人一出生連爸媽都沒有,怎麼也比不完,唯一能做的就是珍惜自己所擁有的,並勇敢追夢。作者到各個國家探索也實現了「讀萬卷書不如行萬里路」當我們出去走走看看世界的時候,會發現很多事情跟自己想的截然不同,很多事情會教導我們並領悟道理,或許這就是為什麼唐三藏去西天取經。

在我小的時候聽了很多天馬行空的故事,我總認為世界很美好,漸漸長大後發現其實社會是很現實的,總是計較著你我之間的利益,而作者博朗不一樣的是他願意脫離生活舒適圈、放棄高薪工作甚至有勇氣走往坎坷而未知的路去幫助貧困孩童,是最值得敬佩的事,而且他也不是說說而已,他願意一個人離鄉背井到危險的地區探索,甚至有堅強的意志力,羅曼‧羅蘭曾說過「人最可怕的敵人是沒有堅強的信念。」亞當‧博朗努力蓋一所學校給孩童讀書,不光只是為社會貢獻,他也很堅持完成自己的夢想。人生只有一次,如果我們有能力一定要做一些事去奉獻社會,做一些對社會有幫助的事,曾經有一個老師說,生在台灣是一件很幸福的事,有良好的讀書環境,然而我們學習就是為了養活自己還有用我們的能力去幫助更多的人。社會是分工合作的,每個職業、每份工作都很重要,我希望我以後的工作是可以真正幫助人的,像亞當‧伯朗一樣。


四、討論議題:
你有什麼夢想藏在心中還沒達成?如果有打算用什麼方法達成?