' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 林妤柔 
參賽標題: 解答人生艱難問題的簡單智慧
書籍ISBN: 9865852705
中文書名: 解答人生艱難問題的簡單智慧
原文書名: Tiny Buddha:Simple Wisdom for Life`s Hard Questions
書籍作者: 蘿蕊.德絲坎 Lori Deschene
書籍編譯者: 藍曉鹿
出版單位: 晶冠出版有限公司
出版年月: 2016年03月22日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
蘿蕊.德絲坎(Lori Deschene)是《解答人生艱難問題的簡單智慧》的作者,也是tinybuddha.com網站創辦人。tinybuddha.com是以人生智慧為主題的社群網站,分享全球讀者提供的故事和觀點。她以團體形式經營網站,因為她相信,我們都有一些可以教導與學習的事。


二、內容摘錄:
從痛苦中學習,帶來正向改變。(p.31)

當我們醒悟到事情不必非要一種樣子之後,就讓事情有機會比我們想像更好。(p.40)

每一個意義的開始與結束,每一個意義本身,都取決於我們的詮釋。(p.79)

每一個人每一刻都在改變。我們只是在每一個當下,選擇怎樣改變。(p.115)


三、我的觀點:
人生,我們都想找尋它的意義所在,並且把自己的人生過得比別人還要精采,但人生是個很複雜、難懂的事情。我們無法掌握人生長短,也無法知道未來的自己會發生什麼事情,但我們可以保持良好的態度去面對未知的人生,我從本書中學到很多對待人生難題時,可以抱持著好的態度去解決以及面對不管什麼樣的問題都能在當中學習進步,讓自己變更好。

改變:我們都想變得更好,能完成自己的夢想並人生精彩,但在成功的路上我們會遇到很多難題,所以我們要要求自己能在每次的逆境中能夠進步、讓自己更強大,有足夠的能力去面對更難的挑戰;在改變的時候,我們總是覺得自己做不到或是覺得還是維持現狀就好,但我們應該要踏出自己的舒適圈,因為改變都是辛苦的,要自己改變信念或是接納新的思想並且去實用它,這些其實對在舒適圈當中的我們,都是未知而感到恐懼;所以改變不一定馬上就有成效也不一定會成功,但選擇不改變,自己卻不會進步反而只會在原地而已。

我們常常會嚮往著未來,卻只做著白日夢而忽略了當下應該做的事,我們眼光不該只放在以後,應該是活在現在,因為「此時此刻」有最重要的事要做,當下是可以影響到未來的,把當下一件件該做的事完成後,一定會有所進步也會改變未來,這樣我們不是做著白日夢而是完成夢想,想完成一個自己的夢想,就該把握當下做好每一件重要的事,「每一刻都是新的自己」一分一秒都是重要的瞬間,可以決定很多事的改變,所以我們應該現在就把握「當下」,才不會在以後後悔當初沒有好好把握時間。每一件件小事累積後都能讓我們成就一件不得了的大事。

快樂:是一件讓人覺得簡單又複雜的事,快樂是否需要用錢買呢?還是一件簡單的事其實就能讓我們大笑開懷呢?每個人對快樂定義都不一樣,有人覺得即使花在多錢,都不能讓自己快樂,反而一件小事就可以開心一整天;但也有人覺得花錢可以買到自己所需品,過著想要的生活,利用物質生活讓自己感到快樂,那難道就不是了嗎?但快樂是要從你的心裡由衷的散發出來,那才是真正的快樂,而我們也可以讓自己常常處於正能量中,還可以多分享正能量給朋友,散播正能量讓世界變更好。

或許很多事不如意,我也不知道未來的我會遇到什麼事,或是能不能完成自己的夢想,但我相信「天將降大任於斯人也。」會遇到不順的事,可能是上天在考驗我,看看我是否有能力能擔任重責大任,但我能在這些不順的事當中,進步成為更強大的人。我也會讓自己每天開開心心的過,雖然自己一人事無法改變世界的,但如果能將好的影響帶給身邊的人,大家傳下去後世界能變得更好,改變就從自己慢慢做起吧!沒有人可以決定人生長短,但我們可以決定精不精彩,是不是自己想過的人生,而不是覺得人生短暫,而隨意度過。「辛苦,這才是人生。」


四、討論議題:
1、你覺得自己的人生應該是怎樣的呢?為甚麼?

2、你的夢想是什麼?你決定如何完成它呢?