' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 優等
作  者: 康家瑜 
參賽標題: 你當堅強,而且善良
書籍ISBN: 9789869452809
中文書名: 你的善良必須有點鋒芒
原文書名: 你的善良必須有點鋒芒
書籍作者: 慕顏歌
書籍編譯者: 何玉美
出版單位: 采實文化
出版年月: 2017年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:一位出身於中國大陸的女作家慕顏歌,同時是一位心理諮詢師,書中故事很多取材於真實生活,特別是童年的經歷,給予讀者最真實的展現和啟示,總是積極以文字溫暖他人。

內容簡介:全書有六個章節,每一章節又各分六個小節,內容講述了我們對「善良」的不同觀點,還有相處的智慧,以及尋找自己時遇到的種種困難。


二、內容摘錄:
(P.75)對於命運設置的磨難,弱者的應對是退讓與憎恨,強者的應對是妥協與抗衡,更強者的應對是堅韌與抗爭,最強者的應對是自強與超越。

(P.154)我們還是要設法改變自己。人生沒有什麼事是不能面對的。不走出去,永遠不知道自己可以走多遠;不去努力,永遠不會知道自己的能力。也許,斬斷自己的退路,才能贏得更好的出路。


三、我的觀點:
在這個社會,許多人把「善良」當作理由,將不講理強壓在別人頭上,將白扭轉成黑,這樣的「善良」,是否成了社會的弊病?

我們如果把「吃虧」當作所謂「善良」,習慣了受傷,習慣了沉默,習慣了不拒絕別人,那麼就會容易忘了自己其實有能力為自己做主,有能力去做自己喜歡的事,有能力去過自己想要的生活。我們習慣透過別人來肯定自己,所以遺失了原則,只學會以善的名義順從別人,卻也傷了自己。「我們可以寬恕,但不能盲目諒解與同情,因為那是對惡的縱容,對善良的褻瀆與曲解。」我們可以當個善良的人,但是同時也要當個溫良、懂事理,並且足夠愛自己的小刺蝟,適當的保護自己,適當的為自己立一席之地,就如同書中所云:「該強硬的時候強硬,該溫和的時候溫和。」在自己的能力範圍之內伸手援助,在能力範圍之外果斷拒絕,我們要做一個真實的自己,做自己的主人,做一個願意說出真實想法的主觀者,一個能讓自己快樂也不傷害別人的君子,而不是凡事順從卻無能為力的濫好人,因為沒有人應該為了成全別人的慾望而委曲求全。

在這本書中,我看到了很多朋友面臨到的問題:「為什麼我付出那麼多,對方卻沒有絲毫感動?」、「為什麼我給予那麼多,對方卻沒有絲毫回報?」然而作者提出的一個觀點,讓我深深的體會到「對!就是這樣!我懂那種感覺!」書中提及:「以愛的名義去做多餘的犧牲,強迫別人滿足自己的期待,就會失去了各自的界線。」你的付出,本身就不是必然,「不是所有的付出都有回報,也不是所有的付出都需要回報。」你的付出,若不是對方喜歡或需要的方式,你卻強烈渴求回報,那你的付出只會成為對方對自己的一種愧歉、一種負罪,甚至是一種無形的囚籠。在這個世界上,沒有人規定「我對他好,他就一定也要對我好」,因為人生本來就沒有相欠,就像書中所說的「別人對你好,是因為別人喜歡,你對別人好,是因為自己甘願。」。

我們的人生,是自己的,我們可以替別人著想,當個善良的人,但要為了自己而活,愛自己多一點。在成長的路上,出現一些惡意傷害你的壞人是必然,不可能一路無風無雨,所以我們要學會堅強,「你當堅強,而且善良」,我們不必過於在乎他人對自己的評價,無需用別人的標準來衡量誰強誰厲害,我就是我,你就是你,沒人應當拿自己和別人做比較,因為競爭的最後,只有贏家和輸家。做自己,當自己人生的編劇及主角,將一路的荊棘化作力量,將一切痛苦與反思化作成長的營養劑,因為經歷,才會懂得。

我曾經迷失在尋找夢想的路途之中,一直在興趣和未來社會走向的選擇間徘徊,自己最熱愛的事抑或是生活的穩定,我該如何選擇?放棄所愛,還是堅持理想?如果選擇夢想,我能成功嗎?書中的一字一句將我打醒,迷惘不是壞事,那代表著對人生的追求和對生命意義的追問,努力,不一定會成功,但不努力,一定不會成功。我們應當勇往直前,在生命這段有限的時光裡努力做自己熱愛的事,以免當生命消逝之時,才後悔當初沒有選擇所愛,後悔當初沒有努力過,「斬斷自己的退路,才能贏得出路。」。


四、討論議題:
我們的善良,是雙方都愉快,還是單方的委曲求全?

當你的愛成為對他人的傷害,該如何改變?

你是否太在意別人的眼光,而活得不自在?