' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 3 優等
作  者: 胡慈恩 
參賽標題: 真正的愛情
書籍ISBN: 978986954297
中文書名: 戀愛偏差值
原文書名:
書籍作者: 袁晞
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2017/12
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
  百大校園帥哥,標準外貌協會的何書培,和在人群裡黯淡無光,再普通不過的申茉莉。他曾說要讓她喜歡上我,然後再狠狠的甩掉她,付出當時羞辱我的代價,可不知道到最後為什麼我向她告白了。他既然非整我不可,我只好奉陪到底,想玩戀愛遊戲?我是不會輸的!這兩個人反差極大,看似沒有什麼交集,但因這場惡作劇開始的戀愛遊戲,奇蹟似的拉近了兩人的距離,這一切發生的那麼不可思議,但他們卻猶豫是要持續還是做個結束。


二、內容摘錄:
1.為什麼人會喜歡上一個只見過幾次的人?在還沒相處過,也不知道對方的性格情況下,到底「喜歡」這種情緒是如何產生的呢?(P.70)

2.「人的心也一樣,不是嗎?喜歡過,就會留下痕跡,所謂的忘記,也只是利用時間,把那些痕跡掩蓋起來而已。」(P.219)

3.「用說的永遠比不上行動,所以,從今以後我決定要好好努力,努力到你相信我是真的喜歡你為止。」(P.232)

4.我相信終有一天,她的心裡會裝滿我,還有我對她的喜歡。(P.241)


三、我的觀點:
三●我的觀點:

  大部分的人都嚮往著愛情,不分年齡、不分時間、不分地點,只要有心,連距離也不是問題。「初戀」這麼美的詞,少不了青春、甜蜜、單純、懵懂,但事實上也有不安、未知、猜疑、背叛,每個人也都曾幻想過,可以談一場愛情小說或者偶像劇裡那樣完美的戀愛,也許未來的某一天會奇蹟似的降臨到我們身上。

  這本書讓我有種酸酸甜甜的感覺,主角最初是單純的想復仇,開始在意、吃醋、擔心、保護,到最後的喜歡,何書培怎麼也沒想過自己會喜歡上平凡無奇的申茉莉,感情這件事誰都說不準,有可能是一見鍾情、也有可能是日久生情,喜歡就是喜歡,無時無刻都想着他/她。也許很多人、很多事都是注定好的,我還是常常用那天馬行空的想像力幻想著我的白馬王子什麼時候會出現,應該是個很帥氣,很溫柔,很體貼的人,我們會有一個很夢幻的相遇,然後英雄救美再墜入愛河之類的情節,這一切僅限於想像之中,現實是殘酷的,但是做做白日夢還是可以的。

  感情既堅固又脆弱,書中主角申茉莉和他最好的閨蜜,互相陪伴、關心、支持,幾乎是分不開的,卻因為同時喜歡一個男生而斷送如此珍貴的友誼。友情像沒有翅膀的愛情,某種目的而開始的友情,但一直沒有到達目的的時刻。愛情也好、友情也罷,都沒有所謂的永遠,口頭上的約定誰都會說,實際做到的卻少之又少,這兩個都是需要感情基礎的,也彼此了解、真心相待,我覺得想要維持友情或者愛情,信任是不可或缺的,就像地基一樣,基礎打得好,也許就可以長長久久,如果偷工減料,那麼很快就坍塌了,信任當然也不是一天兩天就能建立起來的,要一天一天慢慢累積而成,並持續維持。

  人的心是會變的,上一秒也許還打打鬧鬧的,之後卻完全變了樣,我自己也有遇過類似的,一個很好的朋友,前一天還好好的,隔天卻開始疏遠我,有時候我真的不明白,有事說出來總是比悶在心裡好,不說也沒人知道到底發生什麼事了,也許這就是人的無常,是無法掌控的,未來是什麼樣子的,我們誰也不知道,我們能做的就是把握當下,好好珍惜身邊的人事物,很多事情是不會有第二次的,一旦錯過,它就是回不來了。

  時間真的可以了解一個人,俗話說:「日久見人心」,這句話我覺得說得很對,時間就是考驗,沒有經過考驗哪來的好結果?這是一個看臉的時代,處處都是「外貿協會」,但並不是帥或是美就一定好,然而大家的生活都越來越忙碌,又有誰願意花心思、花時間去慢慢了解一個人的內在呢?愛情也是很極端的,可以讓人成熟、同時也可以讓人墮落,能愛的時候要珍惜,無法繼續愛的時候要放手,所愛的人得到幸福,自己也會跟著幸福。書裡面有一句話很棒:「用說的永遠比不上行動。」友情、愛情或者親情都一樣,不要光是嘴巴說,用行動去證明自己的心吧!


四、討論議題:
  真正的愛情需要什麼?當愛情來臨時,我們該如何去面對並掌握它呢?