會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 107 甲等
作  者: 許文馨 
參賽標題: 淺談「人性」:不簡單的推理小說
書籍ISBN: 9789579609203
中文書名: 第十年的情人節
原文書名: 素敵な日本人
書籍作者: 東野圭吾
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 春天
出版年月: 2018年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
東野圭吾於西元一九五八年二月四日出生於日本大阪府大阪市生野區,並畢業自大阪府立大學,是日本知名的推理小說作家。作品包含《嫌疑犯X的現身》以及《解憂雜貨店》等推理小說大作,多年來已斬獲許多獎項,如江戶川亂步獎、本格推理大獎等。而本書《第十年的情人節》書名則是取自其中九篇小故事之一為代表,皆以「人性」為主軸向讀者揭示了九種不同的人格,而非將重點放在傳統的案件懸念與邏輯推理,每篇的視角也不盡相同。


二、內容摘錄:
「為什麼我們這種老老實實的人卻要死?這絕對有問題,太荒唐了。老公,我們要咬牙撐下去。從今以後,我們要比他們更不負責任、更輕鬆、更厚臉皮地活下去。」她說話的聲音從來不曾這麼堅定。(p.35)

我無法想像變了臉、隱姓埋名是怎樣的生活,但我覺得應該很寂寞。雖然她之前說,她不擅長和別人交往,一個人比較自在,真相恐怕是她不得不過這種生活。一旦和別人深入交往,別人早晚會問她的過去。(p.122)

由於有些女人想要體會模擬育兒,但目前並沒有交往的對象,所以店家為這些女性準備了現成的男人。聽說這家店總共登記了二十名假想父親,他們都有特殊的才華,會仔細分析女性的喜好,成為女性心目中的理想對象。(p.148)


三、我的觀點:
當我讀完本書後,閉上雙眼,腦海果然浮出了〈出租嬰兒〉的內容。它完全刷新了我個人的認知——我想過代理孕母、複製人,甚至試管嬰兒的進一步基因控制篩選,偏偏沒想過「機器人嬰兒」,還是出租的制度。雖然這結合了科技外還具備了傑出又前衛的商業頭腦,我依舊只覺惶惶。不光是外型和功能極度擬真,當然也可以自選性別,甚至單身女子還附上所謂的職業假想父親。機器人嬰兒的行為因素除了後天教導,便是來自「父母」兩位承租人的基因計算,世上除了克隆複製外不會有一模一樣的機器人嬰兒⋯⋯正因如此才更加毛骨悚然,比之我深信不疑的複製人更加可怖。這個世界究竟會不會毀於人類的自作聰明?是為了突破桎梏,還是因利益驅使?我不禁聯想到霍金先生生前極力呼籲限制人工智慧一事,本質上都是一樣的。佛曰人有八苦:生、老、病、死、愛別離、求不得、怨憎會、五取蘊,而機器人永遠不會有這些問題。它的威脅實在太大,太容易爬上巔峰掌控全人類——今天是嬰兒,明天會不會是成年人?無非是重量級的不定時炸彈。

接著第二印象深刻的〈新年的決心〉,也是我一直以來所忿恨的社會現狀。和剛才的〈出租嬰兒〉截然不同,古今中外上位者的醜惡一直腐蝕著社會。町長的自食惡果令我感到無比痛快,而宮司、達之和康代這些腳踏實地為柴米油鹽奔波的小老百姓,前者為避免無妄之災逼不得已窩藏委員長,後兩者不過一對平凡夫妻卻在社會上走投無路,以致於相約自殺換得保險金來幫助兒子⋯⋯這是多麼令人失望的世界啊!如若再勢利一些、再沒有良知一些,小則如高官貪污,大則可賣國求榮!除非另有特殊原因的身不由己,否則這種社會蠹蟲根本無法原諒。

至於〈第十年的情人節〉一篇我反倒不多麼震撼了,一來從本書封面就可察覺一些;二來它比起現今我國媒體報導的社會事件又正常了許多。峰岸不過較常人喪心病狂了點,殺人動機也不比社會頭版上各種隨機殺人、恐怖情人那般荒誕,相較之下也不那麼可恨了。畢竟他也是無措之舉,而非蓄謀已久的作案。但殺人此一舉動的確偏激,咎由自取罷了。對方身為無辜者,峰岸錯了就是錯了,從下手的那一刻。

再者是〈今晚獨過女兒節〉一篇,不禁令我想起朱自清〈背影〉一文。在我看來,父愛是威嚴而又可愛的。記得國中初讀這篇課文的我便為朱父深厚的父愛動容,而今再對照自己當真是更生感觸:朱父寧願親自笨拙地爬上月台也不讓朱自清去,再將朱紅橘子一股腦兒放到兒子的大衣上;我父親則有次硬說不用戴手套也不讓我來,徑直用手從廚房端著瓷碗裝的熱麵輕放到我桌上——他走得快卻又不太快,雖急而不過急,帶著小心翼翼的姿態,連放碗都是輕輕的,爾後還搓了搓手。後來朱父寫信道舉箸提筆,諸多不便;而我父親數月前便因頸椎開刀住院。和朱自清如出一徹的彆扭,即使看著父親的背影便能落下淚來,我卻從未向他表露過自己的感動⋯⋯相比之下,〈今晚獨過女兒節〉全篇既不曾沉重,也不曾有任何懸疑詭譎的氛圍,就是一個平凡父親放心不下獨女遠嫁豪門的溫馨故事。過程中作者把為人父的緊張心理刻畫得生動細膩,從言行、舉止乃至想法,都勾勒出了父愛美好的輪廓,尤其同為獨生女的我特別有代入感。而結尾處的豁然開朗更讓我會心一笑,頭上灰白的雲層倏然散去,而陽光傾落,落進我心頭微暖。我想,我真不能再彆扭下去了。

最後〈敬妳的眼眸〉中其實我有點同情山川美紀這個人,許是可恨之人必有可憐之處,我總感覺她挪用公款就得隱姓埋名遠走他鄉,乃至大幅度整形——看到她摘下瞳孔放大片後和通緝犯照片唯一符合的雙眼,我完全沒有犯人落網的快感⋯⋯其中或許還有我不曾注意,抑或是作者未提的枝微末節悄悄串起,導致國中公民上過的角色衝突,在此已上升到無法轉圜的局面,何況當事人內村呢?親手逮捕心上人的他應該也是這樣,甚至更矛盾深刻的心情吧!

餘下未提的四篇故事、四種人性也各具特色,在此便不一一列舉描述。無論如何,這九篇短而深刻的故事不只帶動我的情緒為之起伏,也令我感觸頗深,不禁反思起所謂人性。它不再是一本簡單的推理小說,它毋庸置疑是一本有內涵的著作!即使將來不再記得那諸多角色的姓名,他們和這本書都給予過我真切的觸動。


四、討論議題:
何謂「人性」?當「人性」和其他東西放在一起時,孰輕孰重?