' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 5 甲等
作  者: 郭雅軒 
參賽標題: 等待
書籍ISBN: 986-175-006-1
中文書名: 先別急著吃棉花糖!
原文書名: Don’t eat the marshmallow –yet!
書籍作者: 喬辛·迪·波沙達/愛倫·辛格
書籍編譯者:
出版單位: 方智叢書
出版年月: 2006年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  棉花糖實驗是把小孩子單獨留在房間裡,給他們一人一塊棉花糖,讓他們選擇是要馬上吃掉棉花糖,還是延後十五分鐘,如果願意等,就可以再多一塊棉花糖當獎賞。研究發現,能夠等待獎賞的小孩,長大以後,全比那些馬上吃掉棉花糖的小孩成功。「棉花糖理論」回答了:為什麼有的人成功、有的人失敗?他發現,成功與失敗的差別並不光是努力工作的程度或是夠不夠聰明,而是在於擁有「延遲」享樂的本事。


二、內容摘錄:
1.成功不是看你的過去或是現在,當你願意開始去做別人不願意做的事情時,就是成功的開始。」(P.13)

2.把知識拿來用就會產生力量。(P.21)

3.要預測一個人未來成不成功,能不能延遲享樂是重要的指標。(P.31)

4.說服別人的力量,就是成功的利器。(P.57)


三、我的觀點:
  如果我們凡事都可以停下腳步看一看,等一等,或許結局會不一樣。在很多時候我們總是急著要答案、急著做選擇,卻沒認真的想過如果真的選擇這個答案,是正確的嗎?有時候的我們在氣頭上說出了一些令人覺得不舒服的話導致需要吃上官司,但如果我們停下來讓心情平靜一下,反而可以說出化解這份衝突的話。

  文中提到主角阿瑟是個月光族,到了月底錢都花光,但他最近幾乎都在家裡吃飯,少了吃外食的開銷,他也很少去朋友間的聚會,又少了這筆開銷。他心想如果以後都這樣該有多好?他在筆記本上寫下:「凡事要想的長遠」他下定決心以後都要這樣做,我也決定要向他看齊。

  「每天清晨,在非洲的大地上,猩猩醒來,他知道他一定要跑的比獅群中最快的獅子還快,否則,他就會被吃掉。每天清晨獅子醒來,他知道他一定要跑的比最慢的猩猩還快,否則你就會他就會被餓死。重要的不是你是猩猩還是獅子,重要的是:太陽出來後,你最好就拼命地奔跑吧。」我很喜歡這一段,他的意思跟早起的鳥兒有蟲吃差不多,早起的人得到的機會會比晚起的人多一些。「成功的人願意做不成功的人不願意做的事。」這句話我覺得寫得很好,不成功的人嫌麻煩,成功的人不嫌麻煩,他願意去做一切可以讓他成功的事,這樣一來不是多了一個機會嗎?

  書中的故事讓我學到,不要每件事都匆匆解決,可以等一等,等到時機對了,再做決定。有時候我們急著給別人答案,以為當下選擇是對的,但到後面總是後悔,為什麼要這樣,這本書給我很大的啟示,教會了我很多事情,例如:先別急著答應別人、凡事先衡量自己的能力、越多的信用等於越多的負債、今天什麼都多多、明天什麼都沒有…等。很多人都是為了義氣而答應別人,卻沒想過自己能力真的有到那邊嗎?如果沒有,那答應別人的事怎麼辦?到最後的結局不是敷衍了事,就是告訴對方自己無法幫助對方,不管走哪一條路,對自己都是不好的,所以我們何苦為難自己,先看看自己是否可以完成對方提出的要求,再考慮是否答應對方吧!凡事種下這個因,以後就會還給你這個果,今天你說話不算話,下次就換別人對你說話不算話了,成功的人說話算話。

  如果我們凡事多做一點,少計較一點,或許會覺得為什麼我要做那麼多別人都不用?但換個角度想,我們是在為自己的未來鋪路啊!因為比別人多了這一項技能,比別人多了一次的練習,是不是就贏別人很多了?所以,何必去計較那麼多,人生下來就是要做事,哪有人不做事就成功的?像郭台銘啊、張忠謀…等人,怎麼可能一生下來就當富翁?他一定是比別人吃更多的苦,才造就了今日的他,所以如果我們有著像他們看齊的精神,或許,下一個令人欽佩的人,是我們也說不定呢!


四、討論議題:
  你是否願意等待,願意延遲享樂,為什麼呢?如何讓自己變成「不急著吃棉花糖的人」而獲得成功呢?