' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 1 優等
作  者: 吳振凱 
參賽標題: 一切皆以自己為主軸吧!
書籍ISBN: 9789863591160
中文書名: 其實你不必為了別人改變自己:一定可以實現的阿德勒勇氣心理學
原文書名: アドラー心理学 実践入門:「生」「老」「病」「死」との向き合い方
書籍作者: 岸見一郎
書籍編譯者: 林詠純
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2015年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
你看出來的世界,是你的視野,還是別人的的視野?是否覺得自我的主觀意識是一直在隨著別人而改變,而忽略了自己心中真正的聲音?更重要的,是如何活的幸福呢?

此書是由岸見一郎親自撰寫,除了自身是哲學家和心理學家之外,也是暢銷書《被討厭的勇氣》的作者。書中是以研究阿德勒的自我啟發心理學,並談論自己與他人生命的角度,用自己和他人作為範例,文章筆調由深入淺,讓讀者重新看待人與人之間的關係,並省思人生的意義。


二、內容摘錄:
1.當你不再改變自己迎合他人,你就已經改變了!P.封面

2.我們在思考有關幸福的問題時,就不可缺少對人際關係的探討。P.16

3.重要的不是得到什麼,而是如何使用的到的東西。P.31

4.事情的後果最終會降臨到誰身上,或者最後的責任必須是由誰承擔,就會知道這是誰的問題。P109

5.雖然不是沒有痛苦,但即使如此,還是值得活一遭。P.184


三、我的觀點:
其實這本書對我來說,並不是這麼好讀,因為內容使用了很多引用,並且把幸福擬人化,但這種由深入淺的方式,卻又讓你讀到後段時,一次明白了前半段的涵義,對我而言,真的是非常高明的手法!先讓你前半段充滿疑惑,後段再一次全部解答,有一種驚喜不斷出現的感覺。

內容作者提出了很多觀點和問題,例如「你喜歡自己嗎?」、「不陷入他人的評價當中」、「從對他人的貢獻中獲得自己的價值」等,這些都還可以理解,但作者有一個觀點讓我思考了很久,就是:「活著是一件痛苦的事情」,這觀點讓我心中充滿了疑問,為什麼是這樣?人不都是要活得快樂,並看向人生的光明面等想法嗎?而作者卻舉了一個負面的觀點,心裡難免有些吐槽,但翻頁之後,你會發自內心覺得,他說的沒錯但卻有討論的空間。

希臘哲學家柏拉圖說:「無論對哪種生物來說,誕生到這個世界上原本都是一件痛苦的事。」為什麼?因為人從出生到死亡以來,為了生存,都擁有太多的壓力,不管是工作上、關係上、健康上等諸如此類,我們這一生,卻注定只能生長在壓力中,但是這壓力,同時也是讓我們成長的關鍵!我們不可能成天生活在自己的舒適圈之中,我們總有一天要面對這殘酷的現實世界。對於社會中遇到的壓力、困難、責難隨然讓你很痛苦,可是卻可以帶領你走向成熟的道路,而當你到了那一天,你面對他人時才能活得幸福,因為,當時是有什麼大風大浪是你沒見過的呢?

「對希臘人而言不出生最幸福,第二個幸福則是一生下來很快就死去」現在人絕對無法接受這種觀念,但是我們都不能否認,活的越久,痛苦、病痛就越多,身體只會越來越走下坡,但是儘管如此,我們都要努力的活下去!請你想想,活著真的只剩痛苦嗎?為何別人會有「想不開」的想法?是不是我們內心負面想法決定了我們眼中看出來的世界?一切都要從幸福的涵義說起,也就是作者接下來的論述,是個人認為全書的精華所在!

幸福的定義,不是只指物資上的虛擬滿足,而是你內心中的真實快樂;不是指擁有好的環境或是人事物,而是在於說你自己的安排之外發生的好事情所帶給你的感覺。這其實不算太複雜,而是你如何定義你內心中真正的快樂,像是書中提到:「如果已經預測到接下來會發生的事情,活就很無趣。陷入這種虛無想法的人,或許就不想接受一般觀念中的幸福。」但我覺得更重要的是你的態度,正所謂:「態度決定一切!」如果自己無法決定自己的態度,那與死人又有什麼區別呢?生老病死一切都已注定,那為何不能在上些更豐富的色彩呢?是你自己決定自己,別人只能給你意見,所以,請你為了自己更美好的未來,而改變你自己吧!


四、討論議題:
要活出自己的人生,就得喜歡現在的自己,即使自己沒有多高成就,但在於喜歡你的人事物面前,就算成就多高也得到了多少獎,可是哪一個更為重要呢?