會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 9 甲等
作  者: 陳立欣 
參賽標題: 大數據(BIG DATA)
書籍ISBN: 9789863201915
中文書名: 大數據
原文書名: BIG DATA:A Revolution That Will Transform How We Live, Work, and Think
書籍作者: 麥爾荀伯格/庫基耶(Viktor Mayer-Schonberger/Kenneth Cukier)
書籍編譯者: 林俊宏
出版單位: 天下文化
出版年月: 2013年05月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
麥爾荀伯格是牛津大學網路研究所的管理學教授,並擔任微軟、世界經濟論壇等大公司和組織的顧問,是大數據(巨量資料)領域公認的權威, 寫過八本書以及上百篇專論。

庫基耶是大數據發展的著名評論家,撰寫了無數篇文章,也在世界經濟論壇與私人企業場合發表專題演講。經常於《紐約時報》、《金融時報》、以及《外交事務》期刊發表財經文章。


二、內容摘錄:
巨量資料的概念,就是讓數據的重點從「精確」走向「可能性」。(p.53)

要走進巨量資料的世界,我們必須改變奉精確為圭臬的想法。(p.59)

巨量資料強調資料的完整和雜亂,比起過去那些規模小但精確的資料,更能接近事實。(p.69)

隨著生活中愈來愈多方面都已經資料化,政策制定者和商務人士的第一步就是取得更多資料。(p.231)


三、我的觀點:
「大數據」這本書震驚了我腦袋中曾有的資訊知識,看似瑣碎、複雜、毫無任何關聯的資料收集,竟然時時刻刻影響著我們的日常生活。大數據也就是近年來在資訊領域相當熱門的工具。凡舉食衣住行,甚至是網路上每一筆搜尋、交易,或者大家敲打鍵盤、點擊滑鼠的每一個輸入都是數據,把這些資訊整理起來,它的功能可不僅僅是人民日常生活的累積,更可以透過這些看起來似乎沒有任何相關的資料,加以利用、分析、歸納乃甚至於預測。

現代的服務業,時常推出會員限時優惠折扣,針對不同的消費族群,推出滿額贈送好禮,或者是折價券,吸引消費者購買。不知不覺當中,會員的消費金額、消費習慣、消費頻率、消費時間以及消費種類,都會被記錄下來,企業此時會再更進一步利用大數據來做分析。例如: 「台北市衛生局與連鎖手搖飲連鎖業者合作調查,北部民眾有6成選擇低甜度,顯示北部比南部更愛低甜度飲料,南部民眾則偏好含冰飲料。」就是大數據利用的典型範例。因此,透過大數據,店家很容易掌握、預測消費者下一次來店的購物行為,進而精確的掌握商品的存貨數量、調整營業時間、定價策略、提供優惠折扣的方式…等,無形當中增加了商店的銷售量,提升了商店的獲利率。

再說說我日常生活中的幾個例子。每天出門前,我總會看看天氣預報,想想要不要帶傘出門,這也是一個日常生活中大數據的利用。氣象預測需要收集大量的數據,包括各地的「濕度」、「溫度」,「風向」…等,才能進一步分析各個地點,不同時間的降雨機率,以利提供給民眾最新最即時的資訊參考。

而從國中開始,我就開始搭公車上下學、補習,手機上下載一個最常使用的app便是「台北等公車」。透過軟體收集馬路上的交通狀況,整合大數據再來推估公車行經路線所花費的時間多寡,將這些資訊分析、歸納進而預測公車到站的時間,提供每天搭公車上下班的人非常大的便利,節省了枯等浪費的時間。

不過,在我們享受大數據帶來的便利生活時,不免時時警惕自己,大數據也有它的黑暗面。大數據的缺點:安全和隱私的問題,例如:「申辦會員時填寫的個人基本資料」、「手機上任何app的定位服務」這些資料只要一被曝光,都可能讓自己處在危險的環境之中。而讓「大數據」落入不當用途,使得廣泛大眾蒙受不法之途的利用。建議政府公部門更應該落實,制定數據的使用及保護之法令,讓大數據的使用效益擴大。

「水能載舟,亦能覆舟。」我們的日常生活中,食衣住行育樂方面都有大數據的影子,利用大數據能讓我們的生活更加便利。 反觀,若是不能將數據的使用加以規範及限制,往往受害的就是我們自己。


四、討論議題:
巨量資料只是工具,勿忘謙卑與人性