會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 11 優等
作  者: 蘇奕瑄 
參賽標題: 人生迷宮中的乳酪
書籍ISBN: 9570391014
中文書名: 誰搬走了我的乳酪?
原文書名: Who Moved My Cheese?
書籍作者: 史賓賽.強森
書籍編譯者: 游羽蓁
出版單位: 奧林
出版年月: 1999/04/15
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者史賓賽•強森,他善於運用具有啟發性的小故事來鼓舞讀者,這一本書就是其中的一本,故事中有四個主角,分別是「好鼻鼠:及時嗅出變化氣息。」、「飛腿鼠:迅速反應,展開行動。」、「猶豫:害怕改變,猶豫不絕,甚至拒絕改變。」與「哈哈:漸漸戰勝恐懼,調整自己。」分別扮演著不同的人性面向。人生的意義,就是追求心目中的「乳酪」,乳酪依每個人的定義與追求,有所不同。「迷宮」則代表我們花時間心力追求「乳酪」的地方。


二、內容摘錄:
1.及早注意事情的變化,就能幫助提早適應即將到來的大變化。P.94

2.如果你不改變自己,你就會被淘汰。P.63

3.雖然晚一點才開始,但也比從來都沒有開始要來的好多了。P.67

4.當你擺脫了自己的恐懼,你就會感到無比的暢快與舒適。P.75

5.改變就像是另一種型態的恩賜,指引你找尋更好的乳酪。P.90

6.有時候,事情就是會改變,而且再也變不回以前的樣子;現在我們所面對的情況就是如此。這就是人生!日子只會往前走,所以我們也要向前看,而不是一味地在原地躊躇不前。P.61


三、我的觀點:
在國中教育會考慘跌,是不久前的事,至今仍歷歷在目。對那時戰戰兢兢為課業努力的我來說,是個極大的衝擊。規劃好的高中生活藍圖和成績對比,簡直是一大諷刺。國中三年,我曾蹉跎光陰,曾渾渾噩噩,想要振作卻找不到任何動力;想要雪恥,卻找不到任何拼勁。直到最近我看了這本書,開始思考我所追求的事物。

這本書沒有繁雜的句子,沒有艱難的語法,簡明易懂的寓言故事卻蘊藏深刻的人生哲學。書中的一句話使我醍醐灌頂-「你愈早放棄舊的乳酪,你就愈快找到新的乳酪。」我產生共鳴,原地踏步無疑是虛度時光。與其等待天降甘霖,不如另闢蹊徑。面對它、接受它、處理它、放下它才是面對困境的正確態度,去懊悔當時沒有做好的事,沒意義,且無濟於事。沒有生於憂患,喪失孔子厄陳蔡而作春秋;孫子遭臏腳而論兵法的精神,容易被生活中的不順遂擊倒。我常提醒自己,擁抱所有的不完美,再接納每一個失去,都是讓我成為更好的人。

「不管你其不期待,情況不斷變化是很自然的事。只有你不願意或不希望改變時,變化才會使你措手不及。」現今萬物皆變的時代,使自己不被社會唾棄或失去競爭力,「窮則變,變則通,通則達。」的處世觀極為重要,世上最高明的人是智慧的領導者,知曉下一步是怎麼變,領導他人改變,站在變的前端;次等人是將自己跟者現況調整,情況變,跟著變;下等人是在情況改變時,仍不知變通,不作出調整。我期勉自己作到次等人,尤其升上高中我深刻體會。

面對高中繁重的課業,漸漸地感受到隨時間流逝的信心,每天安排的學習進度也不見得能解決,還要消化龐大的作業量。因此,現在的我努力找到自己的步調,同時快速把心靜下來,正是孔子說的「非寧靜無以致遠」,進而達到心無旁鶩的境界,有效率的學習且循序漸進地朝著我心中的乳酪前進-國立大學。

現在面對自己的恐懼和他人的質疑時,我不斷地告訴自己,我何必在乎別人的眼光,我就是我,就是我想成為的那種人。我正不斷為了我渴望地乳酪奮鬥,找回國中鍥而不捨的精神,感到無比舒暢。儘管肩上是更沉重的負擔,我學習在得與失之間,尋尋覓覓,找出平衡點,人生又何嘗不是如此?走在人生的漫漫長路,未必是一條康莊大道,失去生命中的一塊乳酪,應該試著放下,有人說:「日出東海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不鑽牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。」只有放下,才能尋求自我;只有忘卻痛苦,才能悟出人生的真諦。

誰搬走我的乳酪?我想,是為了考驗我的能耐而出的難題,如果是不苦的過去,那就沒有回甘的現在。在經歷失去、調整心態及重新出發的過程中,不停地修正自己、改變自己,讓自己邁向另一條道路。我要不屈不饒地努力,去搬回那份屬於我的乳酪。


四、討論議題:
我們都在人生的迷宮中追尋想要的「乳酪」,然而,找到的乳酪可能被搬走,人生也隨時可能有變化!一旦變動發生了又該如何因應?並改變自己,更重要的是如何跟著乳酪跑,獲得更大的成就與滿足?