' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 甲等
作  者: 周俊弘 
參賽標題: 我就要一個精彩的人生
書籍ISBN: 9789866137846
中文書名: 我就要一個精彩的人生
原文書名:
書籍作者: 劉偉
書籍編譯者:
出版單位: 人類智庫數位科技股份有限公司
出版年月: 2012年8月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者劉偉先生在十歲年幼的時期曾經被十萬伏特的高壓電爆炸給電傷,因此,失去了自己的雙臂,但是劉偉先生並沒有因為身體的不完美而放棄了希望與夢想,反而比別人更努力對待自己的人生,也許會遇到一些阻礙,可是他的成就讓我感受到「天生我材必有用」的道理。


二、內容摘錄:
命運可以剝奪他的幸福和生命,卻不能貶低他的精神;可以把他打倒,確不能把他征服!〈P.29〉

有了夢想就要大步邁向前,看不到希望並不代表你不在希望之中。〈P.50〉

生活,就是生生地活著。重返原來的生活,不是只有媽媽的佑護、只要空空喊幾句口號就能做到的,還要生生地努力才行。〈P.52〉


三、我的觀點:
當初我記得看過劉偉是在電視上他跟巨星蕭敬騰先生一起彈鋼琴唱歌,剛開始我覺得不以為意沒有什麼就只會彈鋼琴而已,後來又再看的時候發現那個叫劉偉的居然沒了雙手,這時的我突然愣了一下,其實剛剛表現的還不賴,蕭敬騰當然別說了他是台灣的「金曲歌王」,可是也別小看劉偉他可是「中國達人秀」的總冠軍。

在今年的暑假我去了圖書館一趟翻翻看有沒有好看的書,意外的翻到了這本書,光是名字其實就已經很吸引我了,於是當然就打開了翻了翻,發現其實在現今的社會裡,會有很多需要被幫助的人,而那些人並沒有因為自己的缺陷而失去希望,反而期許自己一定要過著比一般人還要幸福、快樂、充實、甜美的日子。在書中裡提到劉偉的一生其實並不好過,講實在的,一個有身體缺陷的人面臨的狀況一定不如預期,但劉偉用他的精神闖過了每一次老天爺給他的困難和挑戰。

劉偉上述提到他因小時候被高壓電給電傷,導致於他無法像正常人一般做很多事情,可是他的書他的故事反而讓我看到他的樂觀面,更珍惜現在所擁有的,在他12歲時開始學游泳,並參加了北京市殘疾人士的游泳隊,在劉偉14歲時在全國殘疾人士的游泳比賽中拿下了兩金一銀的漂亮成績,這故事讓我突然覺得自己是不是應該要更努力一點,多學學故事主角劉偉先生呢?

但故事的他十九歲時因為在準備「殘障奧運會」準備的過程當中不幸的感染到了「過敏性紫癲」讓劉偉無法繼續的游泳,最後改學了彈鋼琴,爸媽不顧一切的反對質疑,因為希望劉偉能夠去考高考,但最後劉偉堅持走他的音樂路,又開始展開了一段奇幻冒險之旅,二十歲時自學鋼琴,以腳上的無數水泡當作代價彈出了七級的音樂,令我嘆為觀止,真的是太厲害了!後來的他還參加了第一屆「中國達人秀」的節目榮獲了總冠軍,受到評審的青睞和觀眾的支持,之後他成立了「擁抱」基金會,目的是要讓殘疾人士明白要堅強、要勇敢的去完成自己的夢想。

然而劉偉的命運是掌握在自己的手裡,他的努力與貢獻震憾了許多朋友,有了他的自身故事,我覺得可以激勵自己和那些正在為人生煩惱或漫無目標的人,想想別人沒有了手臂但是卻可以做很多事情,所以身為青少年時期的我更要為自己的人生找出目標,腳踏實地的認真做好和看待每一件事情,在人生的路途中一定要帶著奮發向上的精神,才會有成功的未來,就像劉偉一樣一起努力向前衝吧!

俗話說:「一個人的快樂,並不是因為他擁有的多,而是因為他計較的少」,劉偉就是因為不放棄任何的希望,他去尋找自己想要的,然後努力實現它, 絕不投降和放棄,這就是我認為一個人在這世界上生活的意義!另外我還很佩服他的一句話叫:「我深信,你們做到的事情我也做得到,你們做不到的事情,我也一定可以做到。」憑著這一句話,讓我為劉偉更感到開心,他並沒有自甘墮落,反而活的比一般人還要快樂,帶給我許多很正向的觀念和想法,在未來,我也希望有更多人可以像劉偉一樣過著不怕困難且充實的生活哦!

劉偉先生不只是個音樂人也是個大善人,他從事了很多公益活動,甚至設置了基金會,在他的故事裡,雖然不知道前方會遇到什麼樣的困難可是只要學習勇敢的向前邁進,即使傷痕纍纍,也會有成功的一天!


四、討論議題:
1.如果你是劉偉,你會怎麼樣過你的人生?

2.看完這本書是否讓你有想要完成夢想的動力?