' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丙 甲等
作  者: 簡立婷 
參賽標題: 簡立婷的閱讀心得
書籍ISBN: 9789863428428
中文書名: 你走慢了我的時間
原文書名:
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2017年06月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書敘述著張西展開了一個月的旅行,每晚借宿在不同的陌生人家中。從北到南,大約見過了三十個不同的人,在不同的地方聽著不一樣故事。從這些人身上,可能會看見過去的自己,又或者是將來也許會面臨的處境。曾經對人生所產生的疑惑,在旅途中逐漸一一得到了解答,這是旅行中最大的意義。


二、內容摘錄:
第十八頁。我們越來越不敢把小時候的認真當真,我們的眼光看得越來越近,什麼幸福快樂,都變成窗外的風景,生活的底線剩下明天。

第二十一頁。如果我沒辦法堅持,甚至保護自己最初想要去的地方,憑什麼對別人的放棄感到可惜。

第六十七頁。長大後,很多的痛苦是來自於我們的現實裡包含著生活和渴望。

第一百五十九頁。世界上有多少傷人的偏見,說的人都無須負責,聽的人卻一生都在為此掙扎和受傷。


三、我的觀點:
看著張西這樣瘋狂的旅程,我覺得人生就是要像這樣有所突破才會有意外的收穫。

到陌生人家借宿一晚並且交換故事,我覺得這想法很特別也很新穎,彷彿是充滿新鮮和挑戰的旅途。或許有些事情跟陌生人比較好說出口,正因為不瞭解彼此,才不會覺得彆扭,就算當下的自己和平常有所不同,也不必擔心別人投以的眼光。雖然對張西的「借宿換故事」感到欽佩,但其實我不太會主動跟陌生人說有關於自己的事,如果有煩惱,也不常跟朋友主動傾訴。

比起說,我更喜歡和擅長傾聽。我很喜歡聽別人說他自己的故事,就像張西說的,當我們看著別人的風景,會偷偷在心裡把自己想像成對方,雖然一切都是想像,但卻能讓自己的人生悄悄完整了。我很享受這個過程。會喜歡傾聽還有一個原因,我喜歡被別人需要、依賴的感覺。無論是悲傷還是快樂,會訴說的用意是因為有人可以分享心情,而開心的事能一起分享,那麼會變成雙倍的喜悅;難過的事有人能夠一起分擔,即使無法幫上忙,但這樣的陪伴也會帶來力量。於是我才喜歡傾聽。

我知道傾訴是個不錯的發洩管道,但就像是前面所說的,我不太會主動說出口。沒有任何理由,就是習慣悶在心裡。但後來發覺,這樣做會讓自己變得孤單,原來沒人和自己分享是如此的寂寞,而且還會讓朋友擔心。喜歡傾聽的我,出發點是想分擔和陪伴,那麼我想我朋友也是一樣的吧,於是我漸漸會把心裡的感受誠實的告訴朋友,快樂一同分享;悲傷互相分擔。

書中提到:「完成一條自己選擇的路,儘管路途中感到後悔,也仍要走完它,這樣過程裡的掙扎和突破,在終點都會換得一個爽朗的笑看當初的自己。」我喜歡這句話。不論選擇什麼路,途中必定會遇到困境,但這些磨難會讓我們成長,到了終點肯定會有豐富的收穫,所以我認為無論往後會遇到什麼難處,都不要輕易說放棄,就算未來的終點處不是當初所期望的,但在這樣的成長過程,會讓我們成為更好的人。

張西提到,網路世界變得很大,讓人們聯繫得容易,卻不一定變得親近。科技的進步和網路社群的發展,讓人們漸漸仰賴這些3C產品。甚至明明就在對方面前,但交流方式卻是透過手機交流。距離明明很近,但卻像是有著透明的隔閡。我跟朋友出去時,我們會互相約定好不拿出手機,避免失去了彼此之間的溫度。

「我們越來越不敢把小時候的認真當真,我們的眼光會看得越來越近,到後來覺得要找到一份高薪的工作,然後再變成只要溫飽即可。」這段也是讓我印象深刻的一段。小時候我們總是能大談夢想,也可能會立定一個天馬行空的志向。但這些初衷終究因為現實的壓力、爸媽的期望而逐漸改變形狀。這也是我現在可能所要面臨的問題,在選擇未來的大學科系時,我們都會想根據自己的興趣來選擇,但這些選擇或許會與父母的期望背道而馳,父母都希望子女將來有穩定的收入、從事值得尊敬的工作,能夠擁有無虞的生活。這樣望子成龍,望女成鳳的心情我可以理解,但總覺得雖然實現夢想會很艱辛,也不會立即坐擁高薪,可是我不想讓自己後悔。做一份穩定的工作,不用擔心溫飽是很幸福的事,可是如果放棄夢想,我勢必會後悔的,不論結果如何我都想去嘗試,沒有踏出腳步就放棄,我絕對不允許自己成為這樣的人,成長的過程就是一種淬鍊,要我能夠有強壯的肩膀,勇於一肩扛起人生的責任,所圓的夢即使在外人眼裡看來多麼虛妄,我也要敢於為我的青春猖狂一次。


四、討論議題:
面對現實的社會,我們還應該要有夢想,並且努力實現嗎?還是只要求能過著安穩的生活就好?