' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 王星惠 
參賽標題: 推理筆記:2狐妖殺人事件
書籍ISBN: 9789862866269
中文書名: 推理筆記:2狐妖殺人事件
原文書名:
書籍作者: 早安夏天
書籍編譯者:
出版單位: 耕林出版社有限公司
出版年月: 2015年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
主角夏早安接受一名富翁的委託,代替他的女兒,拿著一封來自「狐妖」的詭異邀請函,前往名叫「稻草村」的地方赴約!本以為只是一場惡作劇,不料卻捲入了一個連環命案中。而本應該待在家中的富翁千金,竟跟邀請函上面所說的一樣,被發現陳屍於村子裡小河中的水車上。

在危機四伏的稻草村,上演千里殺人、天外飛石、分身殺人等詭計。幕後黑手不斷製造慘案,四年前懸而未破的離奇命案也浮出水面,名偵探之魂再次被喚醒!


二、內容摘錄:
有些事情,他必須問清楚。(P132)

迷霧已經漸漸散去,迷宮的出口就在前方。(p284)

邪惡和善良存在於我們心中,每個人都有善良和邪惡的一面,善良是陽光,邪惡是黑夜。(p319)

在每道陽光的背後,都有一道陰影,而每個黑夜過後,都是黎明。(p319)


三、我的觀點:
每一件案件的本身其實都不難,只是因為我們先入為主的觀念,使得原本簡單、清晰的真相,都被蒙上了一層神秘的面紗。「千里殺人」、「天外飛石」等等其實都是利用錯覺來呈現的;尤其是「天外飛石」;我們走在路上的時候,常常為了記住這是哪裡,防止迷路,所以會把容易記而且醒目的物件,當作是這裡的代表物。而書中主角一行人上山時路過的狐妖石像,就是把狐妖石像當作是這條山路的的代表,下山時,看見了山神的石像,自然就會以為是不一樣的路,沒想到的是,所謂的山神石像和狐妖石像,其實是一體兩面。一面是狐妖、一面是山神。山路是同一條路。使得主角他們誤以為,那顆巨石真的是從天空飛來的。生活中也有很多這種例子。像是明明是經常會去光顧的店家,只因為招牌的顏色改了就找不到了,或是常用的文具因為放在了不同的位置上,而以為它不見了。

我覺得這些案件會發生,主要原因還是因為幾年前的慘案,如果兇手沒有為了復仇而設下這謎底重重的凶殺案,那麼也就沒有人會死亡。但相反的,犯案的兇手也不會被繩之以法。不過我還是覺得這樣是不好的,所謂「冤冤相報何時了」。雖然成功為了幾年前的慘案復仇,但那些犧牲者的家屬如果也復仇了,那豈不是無限次的循環了嗎?所以我想還是不要用這麼偏激的方法比較好,一切的事情都有更好的方法可以解決,何必用這麼不好的方法,不只傷害到別人,還傷害到了自己。

事情有因必有果,但最重要的還是過程。如果為了完成某件事情,而在進行的時候傷害到了別人,對我來說,不管結果在怎麼好,只要有在過程中傷到了其他人,那這就不是最好的結果。不可能沒有最好的結果,推理也是一樣,沒有不可能的案件。常聽到的密室也好、突然消失的人也好,都是可以解釋的。

書中主要還是以推理為主,但是案件為什麼會發生和案件發生之後的事,都有一層意義存在,這是作者留給我們讀者來探討的一個地方。而我覺得作者他寫的這本小說真的很有意義,不管是人物角色的喜怒哀樂的描述,還是主角揭開案件真相後兇手的自白,都很讓人感同身受、淚腺爆發。一件案件就會有很多的理由,如果試著去了解看看,就很能了解他們的感受。這也就是這本推理筆記的精髓所在,用一件小小的事件,來讓閱讀的人了解到更大的意義。

我相信,黑暗過後就會有光明、下雨過後就是晴天、冬天過後就是春天。不管前方的困境和敵人在大,只要相信這點,就會有無限的勇氣冒出來了,所以我相信不好的事情過後,一定會變好。一切的事情都會有一個真相,因為真相永遠只有一個!而且一定會有人可以解開真相,使這一切可以水落石出、真相大白。讓我們可以安心。


四、討論議題:
1.你相信一切的案件都是有理由的嗎?為什麼?

2.推理的成功要件有那些?請舉例。