' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 賴文裕 
參賽標題: 閱讀心得
書籍ISBN: 9789862712474
中文書名: 福爾摩斯:血字的研究
原文書名: Sherlock Holmes:A Study in Scarlet
書籍作者: 亞瑟·柯南·道爾
書籍編譯者: 丁凱特
出版單位: 典藏閣
出版年月: 1887
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
夏落克•福爾摩斯是十九世紀末英國作家亞瑟•柯南•道爾筆下的一名虛構人物,他首創了「私家顧問偵探」這個行業,並開啟了將「演繹法」用於犯罪偵查的先河。自1887年始,以福爾摩斯為主角的一系列推理故事開始在英國雜誌上連載,迅速造成轟動。一世紀以來,「福爾摩斯」系列作品被翻譯成57種語言風行全球,並成為後世推理迷奉為圭皋的偵探小說經典,福爾摩斯這個角色更成了一世紀以來的偵探典型。


二、內容摘錄:
生活就是一條巨大的鏈條,從鏈條的每一環就可以推測出整個鏈條的情況。 (P. 21)

在沒有掌握充分證據之前就做出推斷是極大的錯誤。 (P. 27)

在法律上,被害人的任何過失都不能抵銷兇手的罪責。 (P. 41)

不管成功的機會有多少,你都不該放棄努力。 (P. 50)

在這世界上,你做了多少並不重要,重要的是你能使別人相信你做了多少、做了些什麼。 (P. 102)


三、我的觀點:
福爾摩斯是一位大家都熟悉的人物,大家對他的印象大概都是很聰明、知識很淵博、推理能力很強的人,如果跟你說他連地球繞著太陽轉這件事情都不知道話,大概會讓你感到很驚訝吧!會覺得這是基本的科學常識啊!像他這樣聰明的人怎麼會不知道呢?沒錯,他真的毫無概念,福爾摩斯認為他就算知道這件事情,對他的工作也沒有任何幫助,不需要浪費腦子的空間去記一些對自己生活沒有幫助的事情,他只對自己感興趣的事情才會去深入了解,但其實也不知道他到底在鑽研些什麼,他的解剖學知識非常精確,但毫無任何系統,就只是「瘋狂」的研究讓他感到有趣的事。他是一位很棒的偵探,擁有非常敏銳的觀察力,而他辦案的時候,也是靠著那過人的觀察力去發現許多重要的線索,他能夠察覺到案件的許多小細節,把所有的線索都串連在一起,在用他超強的推理能力來鎖定犯人。而故事的世界大多都是從華生的視角下去寫的,華生是福爾摩斯的好夥伴,是一位醫生,他們因為一起在貝克街合租一間屋子而認識,而華生也常常待在福爾摩斯的身邊和他一起研究案件。

故事中福爾摩斯從第一案發現場的腳印、牆壁上的字、現場遺落的戒指與死者最後的模樣得知,犯人的身高、字跡的意義、戒指所象徵的與死者死亡的原因,他認為只要排除所有不可能的事情,最後剩下的不管多麼的難以置信,都是事情的真相。只能夠讓自己去相信,人生中有很多問題的答案都是自己從來都沒想過的,但是不管怎麼樣還是都得逼迫自己去接受,就像故事中,誰也沒想過一個看似平凡的馬車伕竟然會是兇手,而福爾摩斯就直接把他銬上手銬,這就好像是一件很突然的事情,宛如一瞬間所有故事都扭轉了,也許每個平凡的人都有著不平凡的故事,馬車伕曾經也是一位很令人敬佩的勇士,但是大家都只是看見他那閃亮的一面,沒有人知道他曾經遭遇失去心愛的人與遭到背叛的痛苦,活著只是為了復仇。世界上有很多事情都是一體兩面的吧!但大家也只看那光明的一面,而忽略那個黑暗面。如果世界上能夠再多一些關心,多一些溫暖,也許馬車伕就不會這麼孤單一個人去復仇,也許那個壞蛋不會就這麼簡單的死掉,應該要活著讓他知道自己的錯,讓他遭到刑罰,復仇完反而內心是空虛的。

世界其實是美好的,每一個悲劇背後一定都會有一個原因,所有殺人的人心裡一定都有一件讓自己很痛苦的的事情,很欣賞福爾摩斯這樣的推理能力,但是他的推理都只是抓住了那個殺死真正壞蛋的復仇者,而那個馬車伕最後進了監獄,第二天動脈瘤破裂就死亡了,最心疼這個故事的結局,世界上有很多黑暗的角落等著我們去照亮,也許一個小小的關心就能夠阻止一場悲劇的發生,一點微微的溫度就可以溫暖整顆心,這世界並不是壞蛋很多,而是溫度太少。


四、討論議題:
對自己來說最重要的人被殺害了,而你知道兇手是誰,你會冷靜的面對並且讓他接受處罰,還是自己衝動的去找他報仇?