會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 208 甲等
作  者: 戴議柔 
參賽標題: 你不值得我仇恨
書籍ISBN: 9789869393386
中文書名: 你不值得我仇恨:16篇悼念恐攻亡妻的感人日誌,以文字的力量再現愛和尊重的不滅祈願
原文書名: VOUS N’AUREZ PAS MA HAINE
書籍作者: 安托尼.雷西斯
書籍編譯者: 蔡雅琪
出版單位: 采實文化
出版年月: 2017/03/27
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者為一名法國記者,曾任《法國新聞廣播電台》及《法國財經廣播電台》文化專欄作家。此書《你不值得我仇恨》是記錄當時英國倫敦的恐怖攻擊,身為當局者的他,寫下這本書,寫下一封給兇手的公開信,以冷靜的態度取代憎恨。


二、內容摘錄:
1.各家新聞台他們早就開始互相較量誰用的標題最煽情、最邪惡,使我們維持在一種被俘虜的狀態。(P42)

2.偶爾會出現救護車的響笛,以他痛苦的嘶鳴來攪亂籠罩著巴黎的寧靜。(P43)

3.人是不會治癒死亡的。只會將他馴服。這隻怪獸很野蠻,獠牙尖銳。我只是試著築起一個籠子將他關起來。他在那裡,就在隔壁,垂涎三尺要將我吞噬。在他和我之間,只有紙糊和柵欄。(P142)


三、我的觀點:
選擇開啟這本書,是因為屢屢的恐攻事件在新聞上一遍又一遍報導著,我們是旁觀者,甚至是身在遠方的旁觀者,子彈打入,穿透於他人的身體,電視前的我們有何感覺?得知自己的妻子在恐怖攻擊案發現場的作者呢?

其實作者所承受到的打擊並不難體會,想想今天你的至親,在玄關叮囑你該做的事,邊照著鏡子整理頭髮,草草的說了一句再見,卻後悔萬千,當初有麼不莊重的說再見,此時冰冷的空氣穿過身體刺進心頭,提醒著你再也無法給你溫暖的依靠。

當我看到作者不放棄地打電話給自己的妻子,其實等待接起電話的每分每秒都很煎熬,電話被接起時,無數的猜測化作成兩條路,一是生,二是死。筆觸很淡,事情卻像在自己眼前上演,我的心糾結,更何況是作者。

誰也沒有如此偉大,沒有什麼鐵製的心臟。作者曾說:「人一直都有這種迷思:當我們遠遠地看著某件事的時候,就會認為那個在厄運裡存活的人,一定是個英雄。我卻知道自己根本就不是。命運打擊了我,事情就這麼簡單。他並沒有徵求我的意見,也沒有試圖了解我是否準備好要面對這些。」我也曾對著電視上被播報出的一些人讚嘆過。大地震後,全家唯他倖存下來,獨自熬過治療、這一生沒了家人的支持,繼續為自己努力生存。其實我們並沒有不一樣,你我失去的都是摯愛的家人,重擊在心頭上的那股力量是相同的。恐部分子如此殘忍,是不是都將自己身邊愛他的人拋諸腦後了?

你不值得我仇恨。作者的寬宏大量,我相信一定是與他內心真正感觸背道而馳。只不過他明白恐怖分子要的是我們的憎恨,怎麼會讓他們如願以償?

恐部分子猖狂的舉動不止失去摯愛的悲痛不停止。作者與我們一樣都是人,是血是肉組成的個體。我很欣賞他理性面對這件事,難過必然,但不是終止恐怖攻擊事件蔓延的辦法。我們並非置身事外,而且更要關注這一類的事情,即使力量微小,但「多一個朋友,就是少一個敵人」的道理。

闔上此書,靜靜思考,從中除了表達出對於恐怖攻擊的態度以外,作者也想透過這些理性的文字,向世界聲援。現今我們是旁觀者,哪天我們淪為當事者是未知的答案,因此這些文字要時時提醒著我們不要成為一個加害者,人都有同理心的存在,一時的念頭總是害了我們一生,時時的警惕,不使自己去傷害別人,也就不會有被害者的存在了。現在的世代看似和平,其中卻包含種種的人為傷害,我們身處幸福地帶,也許不曾目睹過這些看來戲劇化的慘案,透過旁的小事情來實踐,將來有更多的能力,也才能去解決更大的問題。


四、討論議題:
恐怖攻擊事件屢屢出現,我們應如何看待恐攻。